ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr

Гранатомет XM307

    Гранатомет XM307
    XM307

    Корни системы XM307 Advanced Crew Served Weapon (ACSW), также известной как XM307 25 mm Airbursting Weapon, лежат в документе SAMP2000 (Small Arms Master Plan 2000), выпущенном в США еще в конце 1980-х годов. Данный документ утверждал, что существенное повышение боевой эффективности стрелкового оружия возможно только путем перехода к системам, стреляющим "умными" боеприпасами с дистанционным подрывом у цели, не требующим прямого попадания в цель для ее поражения.

    Гранатомет XM307
    XM307

    Данный документ обосновывал необходимость создания семейства оружия, включавшего в числе прочих индивидуальную систему OICW и оружие поддержки звена взвод - рота OCSW (Objective Crew Served Weapon).

    После продолжительного этапа исследований и изысканий руководителем программы разработки системы OCSW была выбрана компания General Dynamics в лице ее подразделения Armament and Technical Products (GDATP). Кроме того, в команду разработчиков вошли подразделение этой же компании Ordnance and Tactical Systems (отвечавшее за разработку боеприпасов) а также фирмы Kaman Dayron Inc (отвечает за программируемые взрыватели) и Raytheon (компьютеризованный прицельный комплекс).

    В 1999 году начались испытания первых прототипов системы OCSW, представлявших собой 25-мм станковый автоматический гранатомет. В 2006 году система ХМ307 была переименована из OICW в AICW.

    Калибр, мм25
    Длина, мм1328
    Вес со станком-треногой и
      прицельным комплексом, кг
    23.0
    Темп стрельбы, выстр/мин250
    Эффективная дальность стрельбы, м2000
    Максимальная дальность стрельбы, м3600

    25-мм система ХМ307 имеет преимущество перед другими видами гранатометов в виде меньшего веса системы и боеприпасов в ней, а также заметно большей дальности стрельбы.

    Помимо использования в качестве оружия непосредственной поддержки пехоты, XМ307 предполагается использовать на ряде перспективных образцов бронетехники, разрабатываемых в настоящее время в США, в качестве основного либо вспомогательного оружия.

    Автоматический гранатомет XM307 ACSW использует газоотводную автоматику с жестким запиранием ствола в момент выстрела.

    Для снижения отдачи при стрельбе используется метод стрельбы на выкате стреляющего агрегата, включающего в себя газоотводный блок и ствол с затворной коробкой  внутри которой располагается затворная группа.

    Гранатомет XM307
    XМ307
    При стрельбе

    Перед выстрелом стреляющий агрегат фиксируется в крайнем заднем положении. В момент спуска начинается его движение вперед (накат). В процессе наката затвор досылает в ствол очередной выстрел из ленты, запирает ствол и происходит выстрел, так что значительная часть энергии отдачи расходуется на преодоление импульса движущегося вперед стреляющего агрегата.

    Питание патронами осуществляется из рассыпной металлической ленты, из присоединяемых к станку оружия патронных ящиков емкостью 50-60 выстрелов.

    Для установки на бронетехнике разрабатывается вариант двойного питания ХМ307 с подачей двух лент с двух сторон оружия и дистанционным выбором боеприпаса (осколочный с дистанционным подрывом в одной ленте либо бронебойный в другой).

    Гранатомет XM307
    ХМ307
    Элементы управления огнем

    Прицельный комплекс включает в себя телевизионный и ИК каналы с регулируемым увеличением и выводом картинки цели и прицельной сетки в электронный видоискатель. Также в прицел входят лазерный дальномер, баллистический вычислитель и блок программирования взрывателей гранат.

    Органы управления прицельным комплексом вынесены на рукоятки управления огнем.

    Основными боеприпасами для  XM307 ACSW станут осколочно-фугасная граната с дистанционным подрывом и программируемым по дальности подрыва взрывателем и бронебойная (кумулятивная) граната с максимальной бронепробиваемостью до 50 мм стальной брони.

    Программирование дистанционных взрывателей осуществляется специальным надульным устройством гранатомета в момент выстрела.

    Помимо режима дистанционного подрыва осколочные гранаты также могут использоваться в режиме подрыва при прямом попадании в цель (например, в случае отказа прицельного комплекса либо программатора).

    Дополнительно разрабатываются гранаты с несмертельным снаряжением (со слезоточивым газом) а также тренировочные гранаты с инертной боевой частью.

    Кроме того, ХМ307 предполагает простую и быструю переделку (обученному расчету требуется около 2 минут) в крупнокалиберный пулемет General Dynamics XM312 калибра 12.7мм (.50 Браунинг) путем замены всего 5 деталей, включая ствол.

    Гранатомет XM307
    Пулемет XM312




BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям