ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr

Гранатомет «Витрина»

    Гранатомет «Витрина»
    «Витрина»
    В комплексе с АКС-74У

    Перед началом Олимпийский игр в Москве в 1980 г., в течение 3-х месяцев был создан антитеррористический гранатомет «Витрина», представлявший собой насадку на дульную часть стандартного автомата АКС-74У.

    Ствол гранатомёта «Витрина» закреплялся в муфте, которая в свою очередь, являлась узлом крепления гранатомёта на дульной части автомата (вместо пламегасителя). На муфте также крепилась поворачивающаяся стойка прицела с тремя прорезями для стрельбы на дистанции 50, 75 и 100 м.

    Гранатомет «Витрина»
    «Витрина»
    Вид сверху

    Граната удерживалась в стволе специальным стопором. Выстреливание гранат осуществлялось с помощью холостых патронов, снаряженных в штатный магазин автомата.

    На затыльнике приклада, для смягчения воздействия отдачи на стрелка, крепился резиновый амортизатор (такой же амортизатор входит в комплект подствольного гранатомёта ГП-25).

    Именно простота предложенной конструкции позволила в трёхмесячный срок создать гранатомёт «Витрина», который успешно прошёл государственные испытания и 6 июля 1980 г. был принят на вооружение спецподразделений.

    Калибр, мм50
    Вес комплекса, кг4.1
    Длина, мм1060
    Длина ствола, мм520
    Начальная скорость, м/с65
    Прицельная дальность, м100

    Для стрельбы из гранатомёта использовалась граната "Витрина-Г" с жидким раствором хлорацетофенона (CN). Это слезоточиво-раздражающее вещество при испарении или в аэрозольном состоянии воздействует на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, вызывая жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, насморк и кашель.

    Гранатометный комплекс «Витрина» длительный период времени находился на вооружении спецподразделений КГБ и использовался группой "Альфа" при проведении различных операций. Однако этому оружию были свойственны некоторые недостатки. Так, значительный калибр гранаты привёл к тому, что импульс отдачи из гранатомёта был велик даже для тренированного стрелка: приклад автомата приходилось упирать в землю и ни о какой прицельной стрельбе говорить уже не имело смысла.





BACK NEXT TOP

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям