ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Цепные минные тралы


2016-09-02 00:00:00

Вверху. "Шерман-Краб" был самым распространенным типом танка с цепным тралом в годы Второй мировой войны, хотя "Краб" устанавливался и на другие машины. В кормовой части корпуса установлен специальный маячковый указатель для других танков.

Идея использовать цепи для подрыва мин по ходу движения техники принадлежит южноафриканскому инженеру, майору армии ЮАР А. С. дю Тойту. Он предложил установить специальный вращающийся барабан с закрепленными на нем металлическими массивными цепями на кронштейнах в передней части корпуса танка или иной бронетехники. При вращении барабана и поступательном движении танка цепи с силой будут ударять по грунту, вызывая срабатывание взрывателей мин при попадании. Испытания подтвердили действенность идеи, и в 1942 году первые серийные тралы такого типа были установлены на американских танках "Матильда".

Первые модели

Поскольку трал был назван "Скорпион", танк с тралом стали обозначать как "Ма - тильда-Скорпион" Вращение барабана с цепями обеспечивал специальный мотор, установленный по правому борту танка. Такие машины применялись в сражении при Эль-Аламейне в 1942 году и некоторых других операциях в Северной Африке. Вскоре была создана усовершенствованная модификация, получившая название "Матильда - Барон". У нее отсутствовала башня, а барабан приводился во вращение двумя моторами, установленными по бортам машины. Преимущества трала "Скорпион" состояли в том, что его можно было сравнительно легко адаптировать и установить на другие типы танков так появились "Грант-Скорпион" и "Вапентайн-Скор - пион", К недостаткам относили то, что цепи неравномерно ударяли по поверхности, особенно на пересеченной местности, и даже оставляли "не - пробитые" участки, иногда они спутывались, а при взрыве мины разрывались и их нужно было постоянно наращивать. В Великобритании изучили опыт американцев и создали свой цепной трал, получивший обозначение "Краб". Такие тралы устанавливали в основном на танки "Шерман", которые получили обозначение "Шерман-Краб".
На барабане, вращаемом приводом от двигателя танка, были закреплены 43 металлические цепи. По краям барабана установили острые диски, которые, вращаясь, разрезали заграждения из колючей проволоки. Специальный защитный экран предохранял переднюю часть танка от клубов пыли или комьев грязи. Позднее установили специальное устройство, позволявшее автоматически поддерживать высоту трала над поверхностью земли в зависимости от неровностей грунта. Такая техника поступила на вооружение британской 79-й бронетанковой дивизии, а затем несколько машин были переданы американским войскам, которые применили их в операциях на северо-западе Европы. Трал "Краб" оказался весьма эффективным. Кроме того, он мог устанавливаться на обычные боевые танки, которые при необходимости могли вести огонь из штатного вооружения.
Нет нужды говорить, что предлагались многие другие модели тралов. Так, еще до "Краба" был создан цепной трал "Омар", который был признан неудачным и в серию не пошел.
В США решили не тратить время на создание цепных тралов и основное внимание уделили разработке катковых тралов. Когда же зимой 1944/45 года в ходе боев на границе Германии возникла необходимость именно в цепных тралах, американцы закупили в Великобритании партию таких тралов и приняли их на вооружение, присвоив обозначение минный разградитель Т4

Выше. Танк "Шерман-Краб" в готовности к началу разграждения. Цепной трал "Краб" был стандартным в английской армии и устанавливался в основном на танки "Шерман". При этом сохранялась возможность ведения огня из штатной 75-мм пушки.

Вверху. Мягкий песчаный грунт, а также глинистая заболоченная почва представляли для танков наибольшую минную опасность. На фото танк "Шерман-Краб", виден бортовой привод от двигателя к барабану с цепями.

Справа. Прототип цепного трала "Скорпион" во время испытаний на танке "Матильда". Барабан с цепями приводился во вращение с помощью двух двигателей "Бедфорд" мощностью по 22,4 кВт 30 л. е., установленных по бортам машины. Позднее такие тралы стали устанавливать также на танках "Валентайн" и "Гранг›.





Похожие статьи

 Основной боевой танк Центурион
 Тяжелый танк Mk IV "Черчилль"
 Основной боевой танк АМХ-30
 Легкий танк "Рено" R-35
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям