ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Истребитель танков "Арчер"


2017-03-18 00:00:00

Хотя обращенная назад пушка "Арчера" и приносила некоторые неудобства, такая компоновка машины давала преимущество при применении из засады, когда можно было быстро сменить позицию, не тратя время на разворот.
Великобритания постоянно отставала от немцев в усилении пушечного вооружения танков. Решение перейти с калибра 57 мм на 76,2 мм при создании противотанковой артиллерии многие специалисты посчитали смелым, так как серийное производство новых орудий лишь разворачивалось. Британские конструкторы понимали, что новая 76,2-мм пушка по английской классификации 3-дюймовая, или 17-фунтовая, то есть вес снаряда составлял 17 фунтов будет иметь больший вес и габариты, поэтому сразу же начали искать способы придать этой системе оружия требуемую мобильность. В принципе такую пушку нужно было ставить на танк, но для большой пушки был нужен и большой танк, который надо было еще разработать. Между тем было необходимо найти быстрое решение.
После рассмотрения различных производившихся в то время шасси, в том числе танка "Крусейдер", было принято решение взять за основу шасси пехотного танка "Валентайн". Этот танк выпускался серийно и легко мог быть переоборудован в САУ. Для сохранения балансировки пушка была обращена назад. Машину классифицировали как истребитель танков, и в 1943 году началось ее производство.
В марте 1943 года первый "самоходный 17-фунтовый Валентайн" Self-Propelled 17-pdr Valentine покинул производственный цех. В войсках его встретили настороженно, так как обращенное назад орудие было очень непривычным. Механики-водители были не очень рады тому, что их место располагалось в центре передней части боевого отделения, а затвор пушки был прямо за головой. Помимо водителя в экипаж вошел орудийный расчет - командир, наводчик и заряжаю
щий. Для самообороны имелся 7,7-мм пулемет "Брен".
Боевое крещение эта машина получила только в октябре 1944 года в Европе, к тому времени она уже была известна как "Арчер". Обращенная назад пушка вскоре стала рассматриваться как преимущество машины, что, в совокупности с низким силуэтом, расширяло возможности боевого применения из засад. Сделав несколько выстрелов и поразив цель, истребитель танков "Арчер" мог без разворота быстро сменить огневую позицию. Эти машины стояли на вооружении противотанковых рот британской артиллерии, и вскоре им стали отдавать предпочтение на вооружении смешанных артиллерийских полков имелись и буксируемые орудия того же калибра. К концу войны было выпущено 655 машин из 800 заказанных, а на вооружении британской армии они оставались до середины 50-х годов.

"Арчер" был создан с использованием шасси "пехотного" танка "Валентайн" и 76,2-мм противотанковой пушки, которая была установлена стволом назад. Машины поступили на вооружение британских артиллерийских частей и впервые приняли участие в боевых действиях в конце 1944 года.





Похожие статьи

 Катковые минные тралы
 Тяжелый бронеавтомобиль SDKFZ 231
 Развитие советского танкостроения
 Основной боевой танк М1 Абрамс
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям