ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Средний танк "тип 97"


2015-03-15 00:00:00

"Тип 97" являлся, возможно, лучшим японским массовым танком, однако при всех своих преимуществах имел существенный недостаток - слабое артиллерийское вооружение.
В середине 30-х годов были сформулированы требования к среднему танку нового поколения, который должен был сменить устаревший танк "тип 89Б". Фирмой "Мицубиси" был построен один прототип, а на заводе в г. Осака - другой, по заказу Генерального штаба. Прототип фирмы "Мицубиси", более тяжелый и с более мощным двигателем, был выбран за основу и получил обозначение "тип 97" CHI-HA. До 1942 года было построено примерно 3000 таких танков. Корпус и башня танка были клепаными и имели толщину брони 8-25 мм. В передней части корпуса справа располагался механик-водитель, слева от него - стрелок с 7,7-мм пулеметом "тип 97". Вращающаяся башня была расположена в средней части корпуса с небольшим сдвигом вправо и имела ручной привод. В башне установили
57-мм пушку угол возвышения от -9° до +11 и 7,7-мм пулемет в задней части. Боекомплект составлял 120 снарядов для пушки 80 осколочно-фугасных и 40 бронебойных и 2350 патронов для пулеметов. 12-цилиндровый дизельный двигатель с воздушным охлаждением располагался в задней части корпуса, а трансмиссия с коробкой передач четыре вперед и одна назад - в передней. В качестве механизма поворота использовались бортовые фрикционы и тормоза, подвеска по каждому борту состояла из шести двойных об- резиненных опорных катков, ведущего колеса впереди, ленивца сзади и трех поддерживающих роликов. Четыре центральных опорных катка были соединены попарно и установлены на коленчатые рычаги с пружинными стальными амортизаторами.
Аналогичным образом крепились и крайние опорные катки. На момент поступления на вооружение танк "тип 97" соответствовал требованиям времени, за исключением пушки, имевшей малую начальную скорость полета снаряда. Общей чертой всех японских танков того периода был дизельный двигатель, который обеспечивал увеличенный запас хода и сокращал риск возгорания. В 1942 году был создан средний танк "тип 97" SHINHOTO CHI-HA с новой башней, оснащенной 47-мм пушкой "тип 97", которая обеспечивала более высокую начальную скорость полета и соответственно более высокие поражающие характери стики снаряда. Кроме того, снаряды от этой пушки подходили и к японским противотанковым орудиям. Ряд других боевых машин был построен с использованием шасси танка "тип 97": машина разграждения с тралом, самоходные артиллерийские установки в том числе "тип 38" HO-RO со 150-мм орудием, самоходные зенитные установки с 20- и 75-мм орудиями, инженерный танк, БРЭМ и танковый мостоукладчик. Эти специальные машины выпускались небольшими сериями. На производственной линии танк "тип 97" сменили средние танки "тип 1" CHI-HE, а затем "Тип 3" CHI-NU было построено 60 машин. Последними японскими средними танками периода Второй мировой войны стали "тип 4" и "тип 5", но несколько построенных образцов этих хорошо вооруженных машин не успели принять участие в боевых действиях.

Японские легкие и средние танки подходили для действий в условиях Азиатско- Тихоокеанском региона, пока они не столкнулись в 1942 году с более мощными по вооружению и броневой защите танками союзников.




Похожие статьи

 Тяжелый танк М26 "Першинг"
 Ml Абрамс
 Танк против танка
 Основной боевой танк тип 74
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям