ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Средний танк "Матильда" MK I и MK II


2017-12-12 00:00:00

В первые годы Второй мировой войны из всех английских танков только "Матильда" могла выдержать попадание бронебойного снаряда немецкой танковой пушки на средней дальности. Наибольшую славу эти машины приобрели в Северной Африке.
В1934 году командование британской армии заказало разработку танка для непосредственной поддержки пехоты. Вскоре появился прототип Mk I или объект А11, который позже переименовали в танк "Матильда I". Это была довольно простая по конструкции и сравнительно небольшая машина с экипажем из двух человек, однако ее бронирование обеспечивало защиту от большинства типов противотанковых пушек того времени. В башне был установлен пулемет "Виккерс" калибра 7,7 или 12,7 мм, силовая установка включала 8-цилиндровый двигатель "Форд". В апреле 1937 года промышленность получила заказ на производство 140 таких машин, однако опыт боев во Франции в 1940 году показал, что танк оказался непригоден к ведению боевых действий из-за слабого вооружения и тихоход - ности. В результате те немногие экземпляры, что уцелели после Дюнкерка, использовались в качестве учебных.

Усовершенствования

Разработка модели Mk II объект А12 началась в 1936 году, первые серийные танки были построены в 1938-м и получили название "Матильда II". Это была значительно большая по габаритам машина с экипажем из 4 человек, вооруженная 40-мм пушкой в башне и имеющая сварную броню толщиной от 20 до 78 мм. Как и предыдущая версия, танк остался тихоходным, но, поскольку он предназначался для непосредственной поддержки пехоты, низкая скорость не считалась недостатком. Машина оказалась довольно надежной и вскоре приобрела популярность в войсках.
Танки "Матильда" после того, как в 1940 году все машины "Матильда I" сняли с вооружения, модификацию II стали именовать "Матильда" использовались в боях в Северной Африке, где они показали свою эффективность. Из всех противотанковых пушек, которыми располагали германо-итальянские войска, лишь немецкие орудия калибра 88 мм были способны поражать эти танки на средних и больших дальностях. После битвы у Эль-Аламейна на вооружение английской армии стали поступать новые, более скоростные и защищенные машины, а танки "Матильда" стали переоборудовать для выполнения других задач.

Разминирование

В результате переоборудования наибольшее распространение получили машины разграждения с минными тралами "Матильда-Барон" и "Матильда-Скорпион". Кроме того, были созданы прожекторные установки "Матильда CDL", огнеметный и инженерный танки с бульдозерным отвалом, а также другая специальная бронетехника. Помимо британской армии они поступали на вооружение инженерных частей сухопутных войск Австралии, где огнеметные танки применялись в боях в Новой Гвинее до 1945 года. Немцы переоборудовали некоторое количество захваченных "Матильд" в истребители танков. Очень трудно перечислить все варианты и модификации, в которые были переоборудованы эти танки. Несмотря на слабое вооружение и недостаточную маневренность, ветераны - танкисты с благодарностью вспоминают эти машины из - за их высокой надежности.

Танк "Матильда" в пустыне в Северной Африке. Жалюзи моторно-трансмиссионного отделения подняты, башня развернута, в ее кормовой части видна антенна радиостанции в походном положении.

Уже к 1940 году "Матильда" не отвечала требованиям по вооружению и маневренности, однако ее неоценимое достоинство заключалось в надежной броневой защите и безотказности узлов и механизмов.





Похожие статьи

 Средний танк SOMUA S-35
 Тяжелый танк КВ-1
 Т-72А
 Боевая машина пехоты VBCI
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям