ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Легкие танки "Виккерс"


2017-06-16 00:00:00


Легкий танк "Виккерс", вооруженный пулеметами калибра 7,7 мм и 12,7 мм позднее - 15 мм, был пригоден только для выполнения разведывательных задач.
Легкие танки "Виккерс" стали наследниками серии танкеток, выпускавшихся в 1920-х годах фирмой "Карден - Лойд". Так, танкетка "Карден-Лойд" Mk VIII явилась прототипом легкого танка "Виккерс" Mk I. Было выпущено немного таких машин, но они позволили конструкторам лучше понять, каким должен стать современный легкий танк. Экипаж Mk I включал два человека, в небольшой башне был установлен 7,7-мм пулемет. Вскоре появилась модификация Mk IA с усиленной броневой защитой, в 1930 году - Mk II с видоизмененной башней и усовершенствованной подвеской, и так далее до Mk VI. Все эти машины имели клепаный корпус, толщина брони составляла 10-15 мм. Начиная с модели Mk V экипаж включал три человека, в увеличенной башне размещались два пулемета калибров 7,7 и 12,7 мм, а вооружение легкого танка Mk VIC состояло из пулеметов калибра 15 и 7,92 мм. Такие танки находились на вооружении до начала 1940-х годов.
Если в Индии и на других заморских территориях Британской империи они оказались вполне приемлемыми для выполнения полицейских функций, то первый боевой опыт Второй мировой войны показал их непригодность для борьбы с сильным противником. Несмотря на слабое бронирование и пулеметное вооружение, в 1940 году их пыталисьиспользовать в качестве боевых танков, и результат был плачевным. Лишь в Северной Африке эти машины оказались востребованы, да и то недолго и для выполнения второстепенных задач.

Командование допустило большую ошибку, решив использовать легкие танки "Виккерс" во Франции в качестве средства непосредственной поддержки пехоты. Потери были огромны, и в дальнейшем такие танки служили лишь в Северной Африке и на Ближнем Востоке.





Похожие статьи

 Средний танк М4 "Шерман"
 БТР-152
 Боевая машина десанта БМД
 Легкий танк LT-35
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям