ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Средний танк "Сентинел" АС


2017-10-21 00:00:00

К началу Второй мировой войны Австралия оказалась без современных танков и собственной развитой военной промышленности, но перед угрозой атаки со стороны Японии. Первый собственный танк "Сентинел" АС1 был разработан в чрезвычайно короткие сроки.
В 1939 году на вооружении австралийской армии отсутствовали современные танки, а местная промышленность была не в состоянии выпускать бронетехнику. Тем не менее правительство Австралии понимало, что в случае войны будет очень непросто обеспечить получение тяжелой техники из-за рубежа, и распорядилось создать собственные производственные мощности. Военные специалисты разработали техническое задание на создание танка АС1 с 40-мм пушкой и двумя 7,7-мм пулеметами, при этом в конструкции должно быть использовано как можно больше элементов конструкции американского танка М3. Силовая установка представляла собой три автомобильных двигателя "Кадиллак" на единой платформе. Толщина брони составляла от 25 до 65 мм. Модель АС2 была более совершенной, но в серию не пошла.

Несовершенная конструкция

Первые серийные танки АС1 были выпущены в январе 1942 года, вскоре им присвоили наименование "Сентинел". Весь процесс разработки занял 22 месяца, однако к началу производства выяснилось, что пушка слишком слаба, да и конструкция в целом несовершенна. Тем не менее усилия не пропали даром - накопленный опыт был использован в разработке последующих моделей.
Танк "Сентинел" AC3 был вооружен орудием калибра 87,6 мм, однако вскоре от этой пушки отказались и на прототип танка "Сентинел" АС4 установили мощную противотанковую пушку калибра 76,2 мм. К середине 1943 года стало очевидно, что Япония не планирует напасть на Австралию. Кроме того, к тому времени в США организовали выпуск танков М3 и М4 в таких количествах, что могли быть удовлетворены все заявки, в том числе из Австралии. С учетом этих обстоятельств производство танков "Сентинел" в июле 1943 года было прекращено, а заводские мощности переориентированы на решение других задач.
Тем не менее в конструкции первого австралийского танка имелись и революционные для тех лет решения - полностью литая башня с установленной пушкой калибра 76,2 или 87,6 мм.

Несмотря на ускоренную разработку, в конструкции танка "Сентинел" АС1 были применены такие передовые решения, как литая башня и мощное вооружение. На снимке модель АСА с пушкой калибра 76,2 мм.





Похожие статьи

 БТР LAV-150 Коммандо
 Основной боевой танк Ариете
 Боевая машина пехоты Торнадо
 Бронетранспортер М3 фирмы
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям