ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

М4А2 "Шерман III"


2017-03-23 00:00:00


Средний танк М4А2 стал третьей модификацией базовой модели "Шерман". В отличие от своего предшественника М4А1 с клепаной башней в этой машине решили вернуться к сварной башне, аналогичной той, что устанавливали на первых выпусках М4. Силовая установка М4А2 типа 6046 фирмы "Дженерал Моторс" включала два дизельных двигателя 6-71, которые приводили в движение гусеничные ленты через приводы своего борта. Производство танков М4А2 было организовано на заводах корпорации "Дженерал Моторс", "Пульман Стандарт" и "Федерал Уэлдер". Всего было построено 11 283 танка этого типа, в том числе 8053 машины с пушкой калибра 75 мм и 3230 - с 76,2-мм орудием. Танки М4А2 поставлялись в СССР и Великобританию по ленд-лизу. В Великобритании им присвоили обозначение "Шерман III" с 75-мм пушкой и "Шерман ША" с 76,2-мм пушкой. Ниже приводятся рисунки и описание модели "Шерман III".

На боковой проекции хорошо видно, что броневой корпус сделан зауженным к корме. Башня, вращающаяся на 360°, был установлен как электрогидравлический привод, так и ручной. Пушка и спаренный с ней пулемет имели угол наведения по вертикали от -10° до + 25°, наведение могло осуществляться с помощью гидравлики или вручную. У всех членов экипажа, кроме стрелка курсового пулемета, имелись свои поворотные перископы, обеспечивавшие неплохой обзор из танка при закрытых люках. У наводчика визирная линия перископа совпадала с линией прицеливания оружия. Ходовая часть включала по три установленные на амортизаторах тележки с каждого борта с двумя парными опорными катками, а также ведущее колесо, ленивец, три поддерживающих ролика и гусеничную ленту, состоящую из 158 траков шириной 419 мм.

Вид сверху демонстрирует расположение люков членов экипажа. В башне располагались три человека: слева заряжающий, справа от казенной части орудия и впереди - наводчик, за ним командир. Между люками на башне установлен зенитный пулемет М2НВ калибра 12,7 мм. С левой стороны башни имелся специальный лючок, через который загружались боеприпасы и выбрасывались стреляные гильзы, а при необходимости заряжающий мог вести через этот открытый лючок огонь из личного оружия. Справа от 75-мм пушки М3 устанавливался спаренный пулемет М1919А4 калибра 7,62 мм. На башне часто устанавливали дымовой гранатомет калибра 51 мм.

Лобовая проекция показывает угловатость форм корпуса, что было обусловлено необходимостью быстрого и массового производства. В корпусе имелись три люка: один в днище танка, предназначенный для аварийного покидания машины, и два в верхней передней части - для механика-во - дителя слева и стрелка курсового пулемета справа. В качестве курсового обычно применяли пулемет М1919А4 "Браунинг" калибра 7,62 мм.

Одним из малоизвестных фактов Второй мировой войны является то, что США поставляли вооружение "освободительной французской армии". Эти танки М4 поступили на вооружение французских танкистов в Северной Африке. Снимок сделан перед началом учений.

М4 "Шерман" В действии

Танк М4 отнюдь не обладал уникальными боевыми возможностями, но этот недостаток с лихвой компенсировала его надежность, а также большое количество произведенных машин. Базовая модель М4 "Шерман I" оснащалась сварной башней и двигателем R-975 "Континентал", было выпущено 8289 таких машин. Модификация М4А1 "Шерман II" отличалась клепаной башней, было произведено 9677 единиц. Модель М4А2 "Шерман III‹• имела сварную башню и дизельный двигатель 6046 "Дженерал Моторс", было построено 11 283 таких танка. Модификация М4А3 "Шерман IV" оснащалась бензиновым двигателем "Форд GAA", всего было выпущено 11 424 таких образца. Модель М4А4 "Шерман V" имела удлиненный корпус, в кормовой части которого на одной платформе были установлены пять 6-цилиндровых автомобильных бензиновых двигателей фирмы "Крайслер". В Канаде на базе М4 выпускали танк М4А5. Последней в серии стала модель М4А6 "Шерман VI", которая отличалась от М4А4 дизельным двигателем RD-1820 фирмы "Орднанс". Было построено всего 75 таких танков.

Вверху. К моменту высадки в Нормандии в 1944 году экипажи М4 уже были наслышаны о том, что немцы располагают мощными противотанковыми средствами. Для повышения живучести использовались различные решения, в том числе усиление защиты лобовой части корпуса путем размещения запасных траков гусеницы, как на этом танке.

Внизу. Батальон американских средних танков М4 во Франции. Судя по расположению техники, в январе 1945 года союзники уже не опасались внезапной атаки немцев или налетов авиации противника и не маскировались.

Вверху. Колонна британских плавающих танков "Шерман" модели DD с двумя гребными винтами запечатлена накануне высадки в Нормандии 6 июня 1944 года. На корпусе танка видны опоясывающие надувные понтоны, которые при движении на плаву увеличивали плавучесть танка. Плавающие танки модели DD позволили ускорить высадку войск союзников с десантных кораблей, однако они имели многочисленные технические недочеты и немало машин при высадке пошло ко дну.
Тем не менее при форсировании небольших водных преград эти танки показали себя неплохо. Система гребных винтов могла устанавливаться и на другие типы танков, однако в Великобритании стандартным плавающим танком стал именно "Шерман".

Слева. Реактивный миномет Т34, установленный на шасси танка М4, представлял собой мощное средство непосредственной огневой поддержки. В состав установки входили 60 направляющих калибра 114 мм, огонь можно было вести как одиночными выстрелами, так и залпом. Четыре пакета направляющих монтировались на башне танка, наведение по горизонтали осуществлялось поворотом башни, а по вертикали - подъемом пушки.

Средние танки М4 активно использовались американскими войсками с лета 1944 года, особенно в операциях на северо-западе Европы. Сзади слева виден полугусеничный транспортер М3. Конечно, М4 уступали по своим боевым возможностям немецким "Тиграм" и "Пантерам", но их было много и у союзников не было проблем с топливом.





Похожие статьи

 Танки "Рэм" MK I и MK II
 Бронетранспортер Пума
 "Джонс Онион"
 Тяжелый танк ИС-2
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям