ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Средний танк T-V "Пантера"


2017-06-05 00:00:00

Вверху. Поздняя модификация танка "Пантера". Для усиления бортовой защиты применены навесные противокумулятивные экраны, а также запасные гусеничные траки. Кроме того, днище танка было покрыто специальной пастой для защиты от магнитных мин.

В 1941 году самым мощным танком, состоявшим на вооружении вермахта, был T-IV, который успешно боролся с новыми советскими танками Т-34, в небольших количествах поступавшими на фронт в том же году. Работы по созданию танка массой 30-35 т на замену T-IV начались еще в 1937 году, однако они продвигались медленно. В 1941 году фирмы "Хеншель" и "Порше" представили опытные образцы новой машины, получившие условное обозначение VK 3001 Н и VK 3001 Р соответственно. Оба варианта были отвергнуты и отправлены на доработку. Впоследствии на их базе был создан танк "Тигр" объект VK 4501.

Новое вооружение

В 1941 году был размещен заказ на разработку нового танка с длинноствольной пушкой калибра 75 мм, улучшенным бронированием и усовершенствованной ходовой частью. В конкурсе приняли участие фирмы "Даймлер-Бенц" и MAN, которые представили свои прототипы - объект VK 3002 D13 и VK 3002 MAN соответственно. Конструкция MAN во многом напоминала Т-34, но именно ее в сентябре 1942 года одобрили в производство под названием T-V "Пантера" или SdKfz 171. Первые серийные машины покинули заводской цех уже через два месяца. Вскоре к производству новых танков подключились заводы компаний "Даймлер-Бенц", а в 1943-м - "Хеншель" и некоторые другие субподрядчики. Планировалось выпускать 600 танков "Пантера" в месяц, однако в это время союзная авиация начала массированные бомбардировки Германии и максимальный месячный темп производства не превышал 330 единиц. Поскольку "Пантера" была запущена в серию без тщательных испытаний, вскоре выявились многочисленные недостатки. Постоянный выход из строя из-за поломок и отказов новых танков на марше и в бою не прибавили им популярности в войсках.
Боевое крещение танков "Пантера" состоялось в июле 1943 года в Курской битве, впоследствии они широко применялись и на других фронтах. Технические проблемы были устранены, и некоторые специалисты даже стали относить этот танк к лучшим немецким образцам времен Второй мировой войны. После окончания войны трофейные "Пантеры" некоторое время оставались на вооружении французской армии.

Модификации

Модель T-V Ausf А стала предсерийной, модификации В и С в производство не пошли. Массово производились танки модификации D именно с такими машинами столкнулись союзники при высадке в Нормандии, а впоследствии их сменили T-V Ausf G. На базе "Пантеры" были разработаны истребитель танков "Ягдпан - цер", мобильный артиллерийский наблюдательный пост, а также БРЭМ. Основное вооружение включало длинноствольную 75-мм пушку с боекомплектом 79 снарядов, а дополнительное - три 7,92-мм пулемета MG 34 спаренный, курсовой и зенитный.
Танк "Пантера" был очень дорог и сложен в производстве, поэтому выпуск был сравнительно невелик - всего около 4800 машин, тогда как Т-34 и М4 "Шерман" выпускались десятками тысяч. Так, в СССР только за один 1944 год было построено более 11 000 танков Т-34/85!

Вверху. Пехотинцы дивизии "Великая Германия" наступают в августе 1944 года на Восточном фронте под прикрытием танка "Пантера", который не уступал большинству советских танков того времени.

Танки "Пантера" широко применялись в Нормандии и представляли серьезную опасность для войск союзников.





Похожие статьи

 Основной боевой танк тип 74
 Легкий танк М551 Шеридан
 Многоцелевая бронированная
 Боевая бронированная машина
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям