ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Танк "Рено" FT 17


2017-01-04 00:00:00

"Рено" FT 17 был одним из самых удачных танков времен Первой мировой войны. Эти небольшие машины с экипажем из двух человек выпускались большими партиями и применялись как для непосредственной поддержки пехоты, так и для выполнения других задач. В башне устанавливали 37-мм пушку или пулемет.
Самым удачным танком периода Первой мировой войны стал, вне всякого сомнения, FT 17 фирмы "Рено". Он был создан по предложению генерала Эстьена, который еще в 1915 году предвидел необходимость разработки легкобронированной машины для непосредственной поддержки пехоты. Фирма "Рено" поначалу скептически отнеслась к этому проекту, но, узнав, что заказ может составить до 1000 машин, активно включилась в его разработку.

Совершенствование конструкции

К концу 1916 года разработка была завершена. Танк имел экипаж из двух человек, легкое бронирование и вооружен одним пулеметом. Тем не менее проект был одобрен и компания получила заказ на производство новой машины, вскоре последовал дополнительный заказ на 2500 единиц с 37-мм пушкой. Танк FT 17 был выполнен по схеме, ставшей классической. Вооружение установили в небольшой башне, вращающейся на 360°, конструкторы отказались от использования шасси трактора. Двигатель был размещен в корме, впереди имелись большие направляющие колеса или ленивцы, позволявшие преодолевать различные преграды. Для преодоления широких рвов и траншей в кормовой части корпуса был установлен специальный упор в форме лыжи.
Фирма "Рено" была не в состоянии выполнить такой большой заказ самостоятельно, поэтому она передала часть работ субподрядчикам. К участию в проекте подключились даже американские компании, но, поскольку они настаивали, чтобы выпускаемые ими FT 17 соответствовали стандартам США, такие машины во Францию не поставлялись. Во Франции для ускорения производства вместо круглой литой начали выпускать башни восьмиугольной формы. Стандартное вооружение включало 37-мм пушку, но иногда устанавливали и пулемет. Вскоре на базе FT 17 разработали САУ калибра 75 мм получила обозначение "Рено RB" и радийный танк"Рено TSR". Максимальная толщина брони составляла 17 мм.

Боевое применение

Первые танки FT 17 поступили во французскую армию в марте 1917 года, однако их боевое крещение состоялось лишь в мае 1918-го. Французское командование в своей тактике действий исходило из необходимости массированного применения танков, но немцы своими постоянными атаками и обстрелами не позволяли накопить сил. Лишь к июлю французы сумели сконцентрировать на одном направлении около 480 машин, после чего к танкам FT 17 пришла боевая слава. Слабым местом танка была недостаточная надежность узлов и механизмов, а также отсутствие запчастей. К концу войны в боеготовом состоянии находился 1991 танк FT 17, 369 находились в ремонте и еще 360 неисправных машин дожидались своей очереди в ремонт.

Модификации

После 1918 года танки FT 17 оставались на вооружении. Некоторые были переоборудованы в различные модификации - танковые мостоукладчики, радийные танки, самоходные артиллерийские установки и другие. После поражения Франции в 1940 году в руки немцев попало немало таких машин. В германской армии эти трофейные танки использовались для охраны тыловых объектов, а в 1944 году - и в боях на улицах Парижа.

Один из первых образцов легкого танка ft 17 с круглой литой башней. Это была довольно компактная машина, но она нуждалась в постоянном уходе и обслуживании.





Похожие статьи

 БРДМ-2
 БТР Панар VCR
 Разведывательная бронемашина EBR
 Бронеавтомобиль Фокс
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям