ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

БЛИЦКРИГ


2016-11-22 00:00:00


Ключом к успеху "блицкрига" служило взаимодействие всех родов войск. Действия танков поддерживали мобильные артиллерийские подразделения, люфтваффе и механизированные части.
Серия стремительных и победоносных кампаний, проведенных германской армией в 1939-1941 годах, продемонстрировала всему миру, что успеха добивается тот, кто придерживается на поле боя новой тактики. Боевые действия в новых условиях требовали хорошей разведки и взаимодействия различных видов и родов войск.
Истоком теории "блицкрига" можно считать тактику просачивания, которую использовали германские войска еще в 1918 году. Специальные штурмовые дивизии, усиленные приданной артиллерией, нащупывали в линии обороны противника слабые места и прорывали их, сосредоточив на участке прорыва всю мощь огневых средств и заблаговременно создав там многократное превосходство в живой силе и технике. После войны некоторые военные специалисты поняли, что бронированные машины способны существенно развить успех при применении подобной тактики, хотя и в разной степени, в зависимости от особенностей местности.

Идеи Гудериана

Создателем теории "блицкрига" считается Хайнц Гудериан. Он полагал, что в будущей войне важен баланс применяемых сил и средств, отводя роль главной ударной силы высокомобильным группировкам танков, мотопехоты и артиллерии. Первые боевые бронированные машины, поступившие на вооружение вермахта, имели слабое вооружение и броневую защиту, многие технологические недостатки, но отличались высокой подвижностью.
В 1930-х годах немцы развили и дополнили тактику "блицкрига". Важнейшим моментом считалось правильно выбрать направление главного удара и заранее подготовить на выбранном участке фронта "бронированный кулак". Особую ценность приобретала достоверная разведывательная информация из всех доступных источников, анализ которой и позволял верно определить участок прорыва. Выдвижение танков из района сосредоточения к линии атаки должно сопровождаться массированной артиллерийской подготовкой.

Вверху. Действуя самостоятельно, танки могли встретить "вязкое" сопротивление. Для зачистки применялись механизированные и мотопехотные войска, которые также являлись важным элементом "блицкрига".

Внизу. Пикирующий бомбардировщик "Юнкерс-87" ассоциируется главным образом с "блицкригом". Его задачей было оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам, производя бомбометание с пикирования.

Составляющие "БЛИЦКРИГА"

Союзникам понадобилось довольно продолжительное время, чтобы изучить тактику "блицкрига". Даже в конце 1942 года американские военные аналитики считали, что основной целью немецкой тактики являлось окружение противника с последующим его уничтожением. Так, в одном из секретных докладов утверждалось, что "задачей является сосредоточение усилий наступающих танков и пехоты, максимальное использование имеющихся огневых средств поражения, элемента внезапности и превосходства в силах, особенно танках". На самом деле немцы избегали подобных действий, главной составляющей германской тактики было стремительное продвижение танковых клиньев в глубину территории противника с тем, чтобы взорвать его систему обороны изнутри. В первые три года войны Германия неизменно выступала в роли агрессора, нападая неожиданно и там, где считала нужным, и каждый раз это сопровождалось дезорганизацией сопротивления противника, явно неготового к такому развитию событий.
Немцы превыше всего ценили темп наступления. На практике это означало, что все поддерживающие и обеспечивающие силы должны были перемещаться с такой же скоростью, что и ударные танковые соединения. Несмотря на то что к началу Второй мировой войны в вермахте оставалось большое количество лошадей, в танковых дивизиях, которые вихрем пронеслись по Франции в 1940 году, имелись исключительно механизированные части, а пехота передвигалась на грузовых автомобилях. Начальные этапы наступательных действий неизменно тщательно планировались и четко исполнялись, а на заключительных немецкое командование получило дополнительные козыри - отличная выучка и боевой опыт подчиненных, надежные средства связи и боевого управления. Все это зачастую приводило противника в состояние паники либо паралича.

Вверху. Специалисты вермахта внимательно изучили советские эксперименты с воздушно-десантными войсками 1930-х годов. В 1940 году немцы неоднократно осуществляли выброску крупных воздушных десантов, что, с учетом эффекта внезапности, приносило свои тактические дивиденды, однако легковооруженные парашютисты не могли действовать против крупных сил противника.
Верхний снимок. Тактика "блицкрига" срабатывала лишь до тех пор, пока сохранялось взаимодействие всех родов войск и координация их усилий. Танки, как правило, успешно справлялись с задачей взлома обороны противника и расширения участка прорыва, но основная тяжесть ложилась на плечи пехоты, которая должна была быстро передвигаться вслед за танками и при этом зачищать территорию.

Вверху. В составе немецкой танковой дивизии образца 1940 года имелся разведывательный батальон со 100 бронеавтомобилями и 60 мотоциклами. Кроме того, имелся мотоциклетный батальон 500 мотоциклистов, который также мог выполнять разведывательные задачи.
Слева. Танковые дивизии вермахта имели подвижные пункты управления, позволявшие управлять подчиненными войсками на марше и в бою. В результате немецкие генералы, в том числе Гудериан, имели возможность получать более полную и оперативную картину, чем командование противника.

Справа. В 1939 году немецкие танковые дивизии имели в своем составе по два танковых полка двух - батальонного состава. Тем не менее для повышения мобильности "легких дивизий" в них были созданы танковые полки, которым была передана часть танков, и к моменту вторжения во Францию в 1940 году среднее количество танков в танковой дивизии сократилось с 324 до примерно 250.




Похожие статьи

 Бронетранспортер Пума
 Тяжелый танк Конкурор
 Дальнейшее развитие
 SDKFZ 234
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям