ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Развитие британских танков


2017-09-25 00:00:00


Несмотря на то что "сухопутный дредноут" был детально описан еще Леонардо да Винчи, лишь с началом массового производства двигателей внутреннего сгорания и использования тракторного шасси в интересах армии появились прототипы танков. Мало кто полагал в то время, что эти экспериментальные машины послужат основой для создания многочисленных типов бронетанковой техники, которая, в свою очередь, сыграет важнейшую роль во Второй мировой войне и в последующие годы.
К концу 1914 года дальновидные специалисты осознали, что для достижения решающего перевеса в условиях Западного фронта необходимо использовать бронированную техник`. В министерстве обороны была создана специальная комиссия, но ее работа закончилась бы ничем, не вмешайся командование ВМС. К тому времени в составе ВМС было экспериментальное подразделение бронированных машин, которое использовалось в нескольких боях на фронте в 1914 году и показало перспективность разработки такой техники. Среди представленных предложений имелось и такое - использовать колеса большого диаметра, позволяющие преодолевать не только заграждения из колючей проволоки, но и окопы и даже глубокие рвы. Идея привлекла внимание самого Уинстона Черчилля. Было решено построить опытную машину, за которой сразу закрепилось прозвище "Большое колесо". Одновременно изучались другие предложенные варианты, в том числе с использованием тракторного шасси. Для сравнительных испытаний из США были доставлены два трактора фирмы "Баллок".
По заказу военного ведомства инженер У. Триттон занялся адаптацией ходовой части к повышенным требованиям проходимости, и вскоре был создан "Линкольн №1". Конструкция оказалась сырой, опытная эксплуатация машины сопровождалась многочисленными поломками, однако сама идея являлась перспективной, и в декабре 1915 года на базе "Линкольна" была создана бро нированная гусеничная машина, получившая известность как "Маленький Вилли" Little Willie. Фактически именно "Маленький Вилли" стал первым британским танком, хотя в то время не существовало даже такого термина. Эта машина получила высокие оценки комиссии военного министерства, однако ее проходимость оставалась весьма ограниченной, особенно по пересеченной местности, а узлы и механизмы часто выходили из строя.
В результате лейтенант У. Уилсон, который принимал участие в разработке конструкторской группы Тритто - на, предложил увеличить гусеничную ленту таким образом, чтобы она опоясывала машину по бортам. Такая компоновка стала отличительной чертой английских танков времен Первой мировой войны. Первая опытная машина, изготовленная на базе "Маленького Вилли" с опоясывающей гусеничной лентой, получила название "Мамах.
"Мама" была продемонстрирована членам приемной комиссии на полигоне Хэтфилд в январе 1916 года и получила их одобрение. Комиссия была преобразована в Комитет по обеспечению новой техникой. Из соображений секретности бронированные гусеничные машины обозначали как "машины для перевозки воды", "водяные баки" или просто танки. Именно последний термин впоследствии прижился, дав название новому виду боевой техники. "Мама" послужила основой для разработки первого серийного танка - Mk I. В феврале 1916 года был размещен заказ на производство 100 таких машин, и этот момент можно считать началом танковой эры.

Вверху. Первый образец "Маленького Вилли". Впоследствии в конструкцию была внедрена опоясывающая гусеничная лента.

Слева. "Мама" в ходе полевых испытаний в Линкольне в январе 1916 года. Способность преодолевать рвы и траншеи, продемонстрированная позднее на полигоне Хзтфилд, вызвала одобрение военной комиссии.





Похожие статьи

 Танк Mk V с тяжелым вооружением
 Легкий истребитель танков L.40
 Бронетранспортер БТР-80
 Основной боевой танк АМХ-30
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям