ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Бронетранспортер Пирана


2017-09-20 00:00:00


Бронетранспортер Пирана


В зависимости от решаемых задач Пирана может быть оснащена различным вооружением, начиная от башни с одним пулеметом и заканчивая 105-мм пушкой в дистанционно управляемой башне.
Семейство бронетранспортеров Пирана с колесной формулой 4x4, 6х6и8х8 было разработано швейцарской фирмой MOWAG в настоящее время принадлежит американской компании Дженерал Дайнемикс лэнд систеМ3 в конце 1960-х годов, а первый прототип был построен в 1972-м. Сварной стальной корпус машины обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия. Все машины семейства Пирана плавающие движение в воде осуществляется при помощи двух винтов. На них предусмотрена установка приборов ночного видения, а также систем кондиционирования воздуха и защиты от ОМП. В 1977 году Канада приняла решение закупить лицензию на производство трехосного варианта БТР Пирана. С 1979 по 1982 год отделением Дизель дивижн компании Дженерал моторз Канада была построена 491 машина для вооруженных сил Канады.
Первоначально производились три версии: боевая машина с тяжелым вооружением Кугар с 76-мм пушкой, БТР Гризли с 12,7- и 7,62-мм пулеметами и ре - монтно-эвакуационная машина Хаски. После рассмотрения и оценки целого ряда машин, как колесных, так и гусеничных, США выбрали четырехосный вариант БТР Пирана в качестве легкой бронированной машины LAV Light Armored Vehicle для своей морской пехоты. Первая машина поступила на вооружение в конце 1983 года. Бронетранспортер LAV-25 оснащен двухместной башней с 25-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. На базе этой машины созданы транспортная, командирская и ремонтная машины, самоходные миномет, противотанковая и зенитная ракетные установки, а также машина РЭБ.
LAV принимали активное участие в войне в зоне Персидского залива, а также были первыми американскими боевыми машинами, которые прибыли в Афганистан на передовую базу морской пехоты в районе Кандагара. В1983 году швейцарская армия испытала, а в конце 1980-х приняла на вооружение трехосный самоходный противотанковый комплекс TOW. Одна из последних модификаций, Пирана-3 отличается от своих предшественников новым, облегченным корпусом, увеличенным боекомплектом, улучшенной гидропневматической подвеской и трансмиссией, а также хорошо защищена от воздействия мин. Она выпускается в вариантах колесной формулы 6x6, 8x8 и 10x10. При создании машины учтен опыт ее эксплуатации в ходе многочисленных миротворческих операций по всему миру.
Сухопутные войска США в 1984 году вышли из программы LAV, но опыт их участия в операциях последних лет, в том числе миротворческих, показал необходимость наличия на вооружении аэротранспортабельных машин, обладающих хорошими показателями по критерию стоимость - эффективность. Во время конфликта в Косово оперативной группе Хок потребовалось несколько недель для переброски в Албанию. В 1999 году началась разработка перспективной боевой машины FCS future combat system для сухопутных войск США, но она поступит на вооружение не ранее 2010 года. Поэтому было принято решение оснастить семь бригад уже находящимися в производстве машинами. В ноябре 2000 года сухопутные войска США заказали 2131 БТР Пирана-3 , а к концу 2001 года первая из бригад была оснащена этими машинами. Помимо самого БТР были заказаны командно - штабная, разведывательная, инженерная и санитарная машины, самоходные 105-мм артиллерийская установка, противотанковый ракетный комплекс и миномет, а также машины передовых артиллерийских наблюдателей и радиационной и химической разведки.
Новейшим представителем семейства Пирана является четырехосная машина Пи- рана-4 . Она имеет усиленное бронирование и защиту от мин, оснащена модернизированной силовой установкой MTU мощностью 406 кВт 544 л. е., гидропневматической подвеской, антиблокировочной системой торможения и системой регулирования тягового усилия. Боевая масса выросла до 24 т, а полезная нагрузка увеличилась до 10 т. Пира - на-4 может перебрасываться по воздуху самолетом С - 130 Геркулес. Еще она известна как LAV III и должна поступить на вооружение сухопутных войск Канады, частично заменив ранние модификации машины. Кроме Канады, США и Швейцарии, машины семейства Пирана имеются или еще только заказаны в Австралии, Гане, Дании, Ирландии, Либерии, Новой Зеландии, Нигерии, Омане, Саудовской Аравии, Сьерра-Леоне, Чили лицензионное производство и Швеции. Канада является крупнейшим лицензионным производителем. Лицензия имеется также у британских фирм Виккерс дифенс систеМ3 и Элвис виклз.

http://tonnel-ufo.ru/foto/tanciki/pic_442.jpg


Пирана-4 имеет усиленное бронирование и оснащена модернизированной силовой установкой MTU мощностью 406 кВт 544 л. е., гидропневматической подвеской, антиблокировочной системой торможения и системой регулирования тягового усилия.

http://tonnel-ufo.ru/foto/tanciki/pic_443.jpg

Бронетранспортер Пирана





Похожие статьи

 Леопард 1А4
 Боевая машина пехоты
 Семейство бронетранспортеров M 113
 Боевая бронированная машина
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям