ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Многоцелевая бронированная


2017-03-25 00:00:00

машина ARTEC MRAV

Многоцелевая бронированная


Компьютерное изображение бронемашины MRAV. При ее разработке учитывается необходимость переброски машины по воздуху и используются элементы технологии стелс. Поставки должны состояться в период с июня 2006 по март 2009 года.
Программа создания многоцелевой бронированной машины ARTEC MRAV Multi-Role Armoured Vehicle, как, впрочем, и многих других европейских бронированных машин, имеет весьма интересную историю. Разрабатывать БМ начинали три страны - Франция, Германия и Великобритания. Первая позднее вышла из проекта и пошла собственным путем, начав разрабатывать новую БМП VBCI Vehicule Blinde de Combat d`lnfanterie, которая к концу первого десятилетия XXI века должна сменить состоящую на вооружении французской армии гусеничную БМП АМХ-10Р. Германии и Великобритании БМП была не нужна. Им требовалась многоцелевая машина, которая могла бы решать различные задачи, в том числе бронетранспортера и командно-штабной машины. В Великобритании эта машина получила название MRAV, а в Германии - GTK Gepanzertes Transport Kraftfahrzeug. В 1999 году обе страны заключили контракт на разработку MRAV с вновь образованным концерном ARTEC ARmoured TEChnology со штаб-квартирой в Мюнхене. В его состав вошли германские компании Краусс-Маффей-Вегманн, Рейнметалл ландсистем и британская Элвис виккерс. По условиям контракта предполагалось построить по четыре прототипа для каждой страны.
Позднее к проекту присоединились Нидерланды, для которых также должно быть построено четыре прототипа. Предполагается, что каждая страна закажет для своих вооруженных сил по 200 машин. Процесс разработки прототипов, как это часто бывает, затянулся, и к 2002 году ни один из них еще не был готов. Существует мнение, что MRAV слишком велик и тяжел для решения потенциально возлагаемых на него задач и что большее внимание следовало бы уделить машине для сил быстрого реагирования. В настоящее время боевой технике, способной перебрасываться по воздуху с помощью тактических транспортных самолетов, таких как С-130 Геркулес американской компании Локхид-Мартин, уделяется особое внимание. Предполагается, что производство различных подсистем для сборки MRAV будет организовано во всех трех странах. Некоторые системы, в частности аппаратуру связи и вооружение, каждая страна будет выбирать для себя сама.
Компоновка MRAV весьма необычна. Машина как бы состоит из двух частей: шасси с моторно-трансмиссионным отсеком и отделением управления, и специализированным модулем в кормовой части, который при необходимости можно отстыковывать.
Характерной особенностью MRAV является высокая степень защиты от пуль стрелкового оружия, осколков снарядов и мин, а также от противотанковых мин. Машина оснащена также систе - мой защиты от ОМП. В конструкции корпуса применены элементы технологии стелс, в том числе снижающие тепловую и акустическую сигнатуры.
Для сокращения расходов на производство и обслуживание при создании MRAV в максимальной степени используются проверенные и находящиеся в производстве узлы и агрегаты, в том числе двигатель, трансмиссия и другие компоненты моторно - трансмиссионной группы. Базовая модификация машины имеет экипаж из трех человек командир, наводчик и водитель и сможет перевозить восемь полностью экипированных пехотинцев, а также запасы материальных средств на 1~2 суток. Спешивание десанта будет производиться через кормовую аппарель. Предполагается, что машина будет вооружена 40-мм автоматическим гранатометом и 12,7- или 7,62-мм пулеметом, установленными в башне или на лафете с дистанционным управлением. Установка вооружения на лафет позволит снизить высоту и массу машины, а также освободит дополнительное пространство внутри корпуса для размещения дополнительного личного состава или имущества.
MRAV будет оснащена также приборами ночного видения различного типа, системой централизованной подкачки шин, гидроусилителем рулевого управления и антиблокировочной системой торможения.
Уже разрабатывается несколько специализированных модулей для машины. В частности, Великобритания и Нидерланды заказали бронированную медицинскую машину для оказания первой помощи раненным на поле боя и эвакуации их в тыл. Этот модуль будет иметь более высокую крышу для увеличения полезного объема и удобства работы медперсонала. Кроме того, разрабатываются подвижные узел связи и машина РЭБ, транспортер для перевозки грузов, разведывательная, командно - штабная и ремонтно-эвакуа - ционная машины, а также самоходные минометы 81 и 120 мм и противотанковые ракетные комплексы.

http://tonnel-ufo.ru/foto/tanciki/pic_427.jpg




Похожие статьи

 БТР Панар VCR
 Бронетранспортер ТИПО-6614
 Бронетранспортер Пума
 Основной боевой танк Чифтен
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям