ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

БРДМ-2


2017-09-08 00:00:00


БРДМ-2


Большинство БРДМ в противотанковом варианте были вооружены шестью ПТУР Малютка, однако существовали и машины с четырьмя ПТУР ЗМ11 Фаланга или тремя ПТУР 9М113 Конкурс.
Разработанная на замену БРДМ-1 новая БРДМ-2 была впервые представлена публике в 1966 году, однако ее принятие на вооружение состоялось несколькими годами раньше. Преимущества машины над своей предшественницей сводились к улучшенному обзору с рабочих мест механика-водителя и командира, более мощному вооружению, установленному во вращающейся башне, новой силовой установке и системе защиты от ОМП.

На службе за рубежом


Помимо Советской Армии, БРДМ-2 поставлялись в сухопутные войска более чем 40 стран мира. Они принимали участие в боевых действиях в Анголе, Египте, Ираке, Сирии, Вьетнаме и до сих пор остаются на вооружении армий некоторых государств. Толщина стальной брони сварного корпуса составляла 7 мм по бортам и в корме, 14 мм в носовой части и 2-3 мм - днища. Такое бронирование оказалась недостаточным для защиты от мин и даже крупнокалиберных пулеметов.

Конструкция


Командир и механик-водитель размещались впереди боевого отделения. У каждого из них имелось смотровое окно, которые в боевой обстановке закрывались защитными бронеплитами с прорезями. В верхней части корпуса над их рабочими местами оборудовали открывающиеся вверх люки, которые использовались для посадки и высадки всех членов экипажа из четырех человек. Во вращающейся башне были установлены два пулемета - очень эффективный КПВТ калибра 14,5 мм и спаренный с ним 7,62-мм ПКТ. Боекомплект составлял 500 и 2000 патронов соответственно. Как и у БРДМ-1, в конструкции БРДМ-2 были применены дополнительные колеса в нижней центральной части корпуса по бортам, которые опускались при преодолении препятствий или движении по зыбкому грунту. Машина оборудовалась центральной системой подкачки воздуха в шинах, приборами ночного видения, системой защиты от ОМП, радиостанциями и навигационными приборами топопривязчиком, а также лебедкой.
На базе этой машины были созданы специальные модификации - БРДМ-2рхб и БРДМ-2У последняя не имела башни. Кроме того, были разработаны противотанковые варианты с шестью ПТУР 9М14 Малютка, ЗМ11 Фаланга или пятью ПТУР 9М113 Конкурс с дальностью стрельбы более 4000 м. Наконец, на шасси БРДМ-1 создали самоходную зенитную ракетную установку Стрела-1 в четырех направляющих трубах находились готовые к боевому применению ракеты 9М31.

БРДМ-2


БРДМ-2 с пакетом направляющих ПТУР Малютка в боевом положении. Эти машины хорошо зарекомендовали себя в арабо-изра - ильской войне 1973 года. Выстрел и наведение ракет можно осуществлять как из боевого отделения, так и с выносного пульта.

БРДМ-2





Похожие статьи

 Средний танк Т-28
 Создание БРЭМ
 Боевая машина пехоты Уорриер
 Наращивание орудийной мощи
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям