ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Легкий танк Штайер SK 105


2017-06-10 00:00:00


В середине 1960-х годов компания Штайер разработала для австрийской армии легкий танк SK105. В его конструкции были применены некоторые компоненты ходовой части гусеничного БТР 4К 4FA фирмы Заурер. Прототип был построен в 1967 году, а серийное производство началось в начале 1970-х. Всего было выпущено 652 такие машины, из которых 286 поступили на вооружение сухопутных войск Австрии, а остальные поставлены в Аргентину, Боливию, Ботсвану, Бразилию, Марокко и Тунис.
Впоследствии была создана модификация SK 105/А2 со стабилизированной пушкой.

Слабая броневая защита


Лобовая броня выдерживает попадание снарядов калибра до 20 мм, а остальные части корпуса и башни изготовлены из противопульной брони. В башне модернизированный вариант башни легкого танка АМХ-13 установили 105-мм пушку и спаренный 7,62 мм пулемет боекомплект 44 снаряда и 2000 патронов соответственно. Орудие оснастили двумя магазинами заряжания револьверного типа. В корме башни имеется небольшой люк, через который выбрасываются стреляные гильзы, сверху установлен довольно большой прожектор, который может работать в двух режимах подсветки - белым светом и ИК.

Трансмиссия


Дизельный двигатель и трансмиссия размещены в корме. На базовой модели была установлена ручная коробка передач, но в модификации SK 105/А1 ее заменили на автоматическую. В состав ходовой части вошли торсионная подвеска, с каждого борта по пять обрези - ненных сдвоенных опорных катков и три поддерживающих ролика, ведущие колеса расположены сзади, направляющие - впереди. Стандартная комплектация включает систему защиты от ОМП и обогреватель.
На базе SK105 были созданы БРЭМ Грейф, инженерная машина Пионер и учебная машина для подготовки механиков-водителей. БРЭМ оснащена 6-тонным гидравлическим краном, бульдозерным отвалом в передней части корпуса, кран-балкой грузоподъемностью 20 т и необходимыми для ремонта инструментами и принадлежностями.

Легкий танк Штайер SK 105





Похожие статьи

 Советские колесные БТР Послевоенное развитие
 Истребитель танков "Насхорн"
 Истребитель танков "Элефант"
 Крейсерский танк "Челленджер"
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям