ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Бронетранспортеры семейства


2015-05-23 00:00:00

БТР-60П

Бронетранспортеры семейства


На БТР-60ПБ с колесной формулой 8x8установили такую же башню, как на БРДМ-2 4x4 и чехословацком БТР 0Т-64С 8 х 8.
Принятый на вооружение в 1950-х годах БТР-152 имел ряд недостатков. Это была неплавающая машина, а использование шасси грузового автомобиля с колесной формулой б х б ограничивало проходимость на пересеченной местности.

Новые возможности


В конце 1960-х годов на смену БТР-152 в Советской Армии поступил новый БТР-60 с повышенными возможностями. БТР-60 поступили на вооружение мотострелковых дивизий, а в танковые соединения примерно в это же время стали поступать БМП-1. БТР-60 экспортировались в более чем 30 государств мира, в Румынии было организовано лицензионное производство этой машины под обозначением ТАВ-72. БТР-60 принимали участие в вооруженных конфликтах во многих регионах мира, они встретились даже на Гренаде, когда на остров в 1984 году высадились американские войска. Все модификации семейства БТР-60 - плавающие движение на плаву обеспечивается за счет работы водометной установки в корме, максимальная скорость движения на воде - 10 км/ч и имеют одинаковую компоновку - командир и механик-водитель в передней части корпуса, десантное отделение в центре и силовая установка два бензиновых двигателя в корме. Передние четыре колеса - поворотные рулевое управление оснащено гидроусилителем, каждый из двигателей приводит в движение по четыре колеса по своему борту.

Совершенствование модели


Первым на вооружение был принят БТР-60П с открытым сверху десантным отделением, в котором могли разместиться до 16 мотострел ков. Стандартное вооружение включало один 12,7-мм пулемет и два пулемета калибра 7,62 мм. Вскоре началось производство модификации БТР - 60ПА с полностью защищенным корпусом в десантном отделении могли разместиться 12 человек и одним 7,62-мм пулеметом. На БТР-60ПБ установили башню с пулеметом, такую же, как на БРДМ-2 или чехословацком БТР ОТ - 64С1, который в Польше получил обозначение SKOT-2A. Посадка и высадка десанта в БТР-60ПА и ПБ осуществляется через верхние люки, десант может вести огонь из стрелкового оружия изнутри через специальные бойницы, расположенные по бортам.
В командирской модификации БТР-60ПУ установили дополнительное радиооборудование, вместо пулемета в башне оборудовали приборы наблюдения. На смену БТР-60 был создан БТР-70, который отличался главным образом более эффективной силовой установкой и усовершенствованными сиденьями и люками для десанта. Помимо верхних люков, по бортам машины между вторым и третьим колесом имеются специальные небольшие двери, существенно облегчающие посадку и высадку и делающие ее более безопасной. БТР-70 активно применялись в Афганистане, там на эти машины часто устанавливали 30-мм автоматический гранатомет.

http://tonnel-ufo.ru/foto/tanciki/pic_217.jpg


БТР-60 направляется к берегу для высадки десанта с корабля советских военно-морских сил во время учений в Кавказском военном округе

http://tonnel-ufo.ru/foto/tanciki/pic_218.jpg


Силовая установка БТР-60ПБ состоит из двух бензиновых двигателей, каждый из которых приводит в движение по четыре колеса с каждого борта. На плаву машина передвигается благодаря водомету, расположенному в нижней центральной части кормы.

http://tonnel-ufo.ru/foto/tanciki/pic_219.jpg


Базовая модель БТР-60 отличалась хорошей проходимостью по пересеченной местности и вместительным десантным отделением, однако в боевой обстановке мотострелки были вынуждены спешиваться через верхние люки.

http://tonnel-ufo.ru/foto/tanciki/pic_220.jpg




Похожие статьи

 Бронетранспортер ТИПО-6614
 Бронированные машины в первой мировой войне
 Боевая машина пехоты ASCOD
 Тяжелый танк Т-35
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям