ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Ратель


2017-12-07 00:00:00


Будучи изолированной от международного сообщества в связи с проведением политики апартеида, режим Южно-Африканской Республики самостоятельно решал вопросы обеспечения своей безопасности. Для борьбы с народно-освободительным движением в соседних странах южноафриканская армия проводила рейды на их территориях. В связи с необходимостью совершения длительных маршей, в основном в условиях бездорожья, особое значение приобрело применение колесных бронированных машин, которые обеспечивали стратегическую мобильность и высокую проходимость. Быстрые и надежные, эти машины были хорошо вооружены и защищены от мин и пуль стрелкового оружия. Классическим типом такой машины стал бронетранспортер Ратель с колесной формулой 6x6, изображенный здесь в варианте командно-штабной машины. КШМ оснащена специальным оборудованием для работы шести человек, имеет двухместную башню с пулеметами для самообороны и смотровую башенку на ней.

Ратель


Корпус машин семейства Ратель представляет собой стальную сварную конструкцию, обеспечивающую защиту от 7,62-мм пуль и осколков снарядов и мин. Лобовая броня выдерживает попадание бронебойных пуль калибра 12,7 мм. Конструкция корпуса обеспечивает высокую степень противоминной защиты, что является немаловажным фактором при действиях против полупартизанских формирований повстанцев, для которых минная война была одним из основных способов борьбы, так как они могли незаметно и без труда устанавливать мины на грунтовых дорогах.
Водительское место расположено по центру в носовой части машины. Обеспечен хороший обзор через лобовое и два боковых пуленепробиваемых стекла, которые могут прикрываться в случае необходимости броневыми крышками, управляемыми одной рукояткой. В этом случае водитель наблюдает за местностью через три перископических прибора. Над местом водителя имеется люк, открывающийся влево.
Непосредственно за местом водителя на крыше корпуса установлена двухместная башня. Вращение башни осуществляется вручную с помощью механического привода. В башне установлены 12,7-мм пулемет Браунинг М2НВ южноафриканское обозначение - L4 и спаренный 7,62-мм пулемет, а на ее бортах - 81- мм гранатометы для постановки дымовых завес по два на каждом. На крыше башни рядом расположены две башенки - командира и башенного стрелка - для наблюдения за окружающей обстановкой, имеющие открывающиеся назад крышки люков.
Подвеска машины независимая со спиральными пружинами и мощными гидравлическими амортизаторами, поперечными и продольными рычагами. Управляемыми являются только передние колеса. Передняя ось имеет амортизатор рулевого механизма и промежуточную рулевую сошку. Машина является полноприводной. В приводе используются межколесные и межосевые самоблокирующиеся дифференциалы. Два передних колеса оснащены гидропневматическими приводами тормозов, а четыре задних - пневмомеханическими. Диски колес стальные, шины размером 14,00 х 20 имеют вставки для движения на спущенных колесах.

Ратель


Посадка южноафриканских пехотинцев в боевые машины пехоты Ратель. Машина с колесной формулой 6x6 была разработана фирмой Сэндок-Аустрал и отвечает таким требованиям, как высокая проходимость, запас хода 1000 км и высокая надежность в любых условиях эксплуатации.

Ратель


Все машины семейства Ратель оснащены 6-цилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом и жидкостным охлаждением Бюссинг D 3256 BTXF мощностью 210 кВт 282 л. с. на 2200 об./мин. Моторный отсек расположен в задней части машины слева. В задней части отсека установлен радиатор, а в крыше имеются люки для обслуживания двигателя. Емкость внутренних топливных баков составляет 430 литров. Автоматическая коробка передач Ренк HSU 106 имеет 6 передач переднего и 2 заднего хода.
Десантное отделение БМП Ратель вмещает до восьми полностью экипированных пехотинцев. Доступ в отделение и спешивание осуществляются через две большие боковые двери с пневматическим приводом, расположенные по бортам за отделением управления и оснащенные стеклоблоком и бойницей, и дверь в кормовой части справа от моторного отсека. По каждому борту установлены три стеклоблока и бойницы. В крыше десантного отделения имеется четыре люка, которые могут быть закреплены в вертикальном положении. Над проходом к задней двери также имеется два прямоугольных и один круглый люк. Рядом с последним можно установить 7,62-мм пулемет.
Внутренняя компоновка командно-штабной машины Ратель рассчитана на размещение шести человек командного состава. В состав дополнительного оборудования входят три радиостанции, звукозаписывающая аппаратура, система внутренней связи, внутренние динамики громкоговорящей связи, трансляционная система, планшеты и мачта с пневматическим управлением.





Похожие статьи

 Тяжелый танк ИС-2
 Боевая машина пехоты БМП-2
 Легкий истребитель танков "Хетцер"
 Крейсерский танк MK VIII "Кентавр"
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям