ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Бронетранспортер PSZH-IV


2017-09-23 00:00:00


Бронетранспортер PSZH-IV


В середине 1960-х годов, когда иностранные наблюдатели впервые увидели PSZH-IV, они классифицировали эту машину как разведывательную, однако позднее стало ясно, что это - бронетранспортер с экипажем три человека командир, стрелок и водитель, который может перевозить десант из шести пехотинцев.
В 1960-х годах в Венгрии разработали плавающую бронированную разведывательно - дозорную машину с колесной формулой 4x4, которая должна была заменить советскую БРДМ. На Западе ей присвоили обозначение FUG-70, однако спустя некоторое время выяснилось, что на самом деле это был бронетранспортер PSZH-IV
PSZH-IV имеет сварной корпус из броневых листов толщиной до 14 мм. Командир и водитель располагаются в передней части машины, перед каждым из них имеется смотровое стекло, которое может закрываться броневой крышкой со встроенным перископическим прибором. В крыше над отделением управления размещается люк со смотровыми блоками. В центральной части крыши расположена вращающаяся башня венгерской разработки с 12,7-мм пулеметом КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм ПКТ. Оба пулемета имеют угол вертикальной наводки от -5 до +30°. Боекомплект составляет 500 14,5-мм и 2000 7,62-мм патронов.
Доступ в десантное отделение осуществляется через расположенные в бортах корпуса двери, каждая из которых состоит из открывающихся вперед верхней и нижней частей. Моторно - трансмиссионное отделение расположено в кормовой части. Два водометных движителя обеспечивают преодоление водных преград на плаву со скоростью до 9 км/ч. Как и большинство бронированных машин, стоявших на вооружении армий стран - участниц Организации Варшавского Договора, PSZH-IV оснащен системой подкачки шин для регулировки в них давления в зависимости от пересекаемой местности, системой защиты от ОМП и приборами ночного видения для командира и стрелка.
На базе PSZH-IV созданы санитарная и две разновидности командно-штабных машин с башней и без нее, а также машина химической и радиационной разведки. Последняя оснащена приборами обнаружения химического, бактериологического или радиационного заражения и устройствами постановки маркеров на зараженной местности.
БТР PSZH-IV Силовая установка: дизельный
Экипаж: 3 + 6 двигатель Чепель D.414.44
Масса: 7,5 т мощностью 74,6 кВт 100 л. с.
Габариты: длина 5,7 м, ширина Запас хода: 500 км
2,50 м, высота корпуса 2,31 м Преодолеваемые препятствия:
Максимальная скорость: по стенка высотой 0,40 м, ров шириной
шоссе 80 км/ч 0,60 м, угол подъема 30Е





Похожие статьи

 Крейсерский танк Mk VI "Кромвель IV"
 Бронетранспортер Штайер SPZ
 Истребитель танков "Арчер"
 Самоходная артиллерийская установка М10
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям