ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Боевая машина пехоты Торнадо


2017-10-09 00:00:00



Боевая машина пехоты Торнадо


БМП Торнадо была разработана швейцарской фирмой MOWAG. На снимке образец с установленной на башне 25-мм пушкой и двумя дистанционно управляемыми пулеметами в кормовой части.
Швейцарская компания MOWAG начала заниматься разработкой колесных и гусеничных боевых машин сразу после окончания Второй мировой войны. В начале 1960-х годов эта фирма получила заказ правительства Западной Германии на создание ряда прототипов боевой машины пехоты, одним из результатов этой работы стала БМП Мардер.

Инициативная разработка


В 1970-х годах фирма MOWAG создала по собственной инициативе очень похожую на Мардер БМП Торнадо, а в 1980-м появилась ее усовершенствованная модификация. В то время на вооружении швейцарской армии состояли американские БТР М113, большинство из них - со шведской башней с 20-мм пушкой. В связи с принятым в 1983 году решением швейцарского руководства приобрести танки Леопард-2 возникла потребность и в БМП, и после длительных раздумий выбор был сделан в пользу шведской CV 9030СН. Литой корпус усовершенствованной БМП Торнадо благодаря наклонной стальной броне обеспечивал, возможно, наилучшую защиту среди всех БМП, существовавших в то время.
Место механика-водителя находилось в передней части корпуса слева, командира - за ним, а силовая установка была установлена справа. В центральной части корпуса могло устанавливаться различное вооружение в зависимости от боевого предназначения. Наиболее мощным вариантом являлась рассчитанная на двух человек башня типа GDD-AOE фирмы Эрли - кон с выносной 35-мм пушкой KDE. Боепитание осуществлялось из двух магазинов емкостью по 50 снарядов, причем один снаряжался, как правило, бронебойными, а другой - осколочно-фугасными боеприпасами. Кроме того, устанавливался спаренный 7,62-мм пулемет с боекомплектом 500 патронов. В корме машины было оборудовано десантное отделение, посадка и высадка осуществлялись через рампу с силовым приводом.
По бортам десантного отделения имелись по две сферические бойницы, через которые десант мог вести огонь из стрелкового оружия. Предусматривалась возможность установки в верхней части кормы двух 7,62-мм пулеметов с дистанционным управлением, аналогично БМП Мардер. Пулеметы могли поворачиваться на турели по горизонтали в секторе 230°, по вертикали - в пределах от -15° до +60°. Усовершенствованная БМП Торнадо оборудовалась системой защиты от ОМП и приборами ночного видения. Машина была пригодна для создания на ее базе различных вариантов - командирской, БРЭМ, ПУ ПТУР, самоходного миномета и других, однако ни один из них так и не появился.

Боевая машина пехоты Торнадо





Похожие статьи

 Создание БРЭМ
 БРДМ-2
 Основной боевой танк
 Легкий танк "тип 95"
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям