ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

БТР Pvb 302


2017-03-28 00:00:00


БТР Pvb 302


Шведский БТР Pvb 302 вооружен 20-мм пушкой, установленной во вращающейся башне. При входе в воду для форсирования водной преграды в носовой части корпуса поднимался защитный экран, одновременно включались насосы для откачки воды.
Шведская армия располагала танками задолго до начала Второй мировой войны, но гусеничные БТР появились на ее вооружении лишь в послевоенный период. Первым шведским БТР стал Pvb 301, созданный на базе легкого танка Strv m/41 и вооруженный 20-мм пушкой. Экипаж БТР состоял из двух человек, десантное отделение было рассчитано на 8 пехотинцев. Работы оп переоборудованию легкого танка в гусеничный БТР начались в 1962 году, но шведские специалисты уже тогда понимали, что такое решение носит промежуточный характер, поскольку в качестве базы выбрана устаревшая модель. Поэтому в 1961 году начались работы по созданию новой модели, которая была создана всего за год и получила обозначение Pvb 302.
После всесторонних испытаний машина была рекомендована к принятию на вооружение, и в 1966 году начался ее серийный выпуск. Модель оставалась в производстве до 1971 года. На экспорт такие БТР не поставлялись, главным образом из-за того, что шведское законодательство очень жестко регламентирует поставки военной техники и разрешает такие сделки только с ограниченным числом строго определенных стран.

Развитие концепции


На первый взгляд Pvb 302 весьма напоминает американский М113, однако ряд внедренных решений придал шведской модели некоторые преимущества. Механик-водитель размещался в передней части корпуса по центру, слева и сзади от него - наводчик, справа и сзади - командир экипажа. Во вращающейся башне установили 20-мм пушку с углом возвышения от -10° до +60°, из которой можно вести огонь оско - лочно-фугасными снарядами ленточной подачи, по 135 выстрелов в ленте или бронебойными магазинной подачи, по 10 в магазине. Башня с вооружением поставлялась на „.экспорт и устанавливалась, в частности, на швейцарских БТР М113 и колесных БТР ЕЕ-11 армии Габона. В десантном отделении могли разместиться до 10 пехотинцев - по пять с каждого борта, лицом к лицу.
Бойницы отсутствовали, при необходимости десантники могли вести огонь из личного оружия из верхних люков. Посадка и высадка десанта производились через две двери в корме корпуса. Pvb 302 - плавающая машина, движение на плаву обеспечивается за счет вращения гусеничных лент. На базе БТР были созданы различные модификации специальных машин, в том числе санитарная, транспортная, командирская Stripbv 3021, подвижный наблюдательный пост Epvb 3022, машина управления огнем Bplpbv 3023. Фирма Хег - лунд в инициативном порядке разработала на базе Pvb 302 прототип БТР Pvb 302 Mk 2 с дополнительной башней в корме для командира десантного отделения. Кроме того, специалисты компании предложили проект создания на базе этого БТР новой БМП с 35-мм пушкой.

БТР Pvb 302





Похожие статьи

 Истребитель танков "Арчер"
 Легкий танк TNH P-S
 Штурмовая машина "Сен-Шамон"
 Средний танк T-III
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям