ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Английский танк


2017-04-08 00:00:00

Челленджер-1


На рисунке показан танк из состава Британской Рейнской армии, дислоцированной в ФРГ. Машина имеет камуфлированную окраску темно-зеленых оттенков для действий в лесистой местности Северной Европы. Для маскировки в боевых условиях использовались различные средства, в том числе штатные маскировочные сети. Танк отличался довольно низким силуэтом и большим углом наклона лобовых листов брони, что существенно повышало защиту от противотанковых средств, в том числе кумулятивных выстрелов.
Во вращающейся на 360° башне с электроприводом механизма поворота размещались три члена экипажа - командир и впереди и ниже его наводчик справа от казенной части оружия, заряжающий - слева. В крыше башни имелись два люка, боевое отделение оборудовано системой защиты от ОМП.

Английский танк


При создании танка Челленджер 1 приоритет был отдан не маневренности и скорости, а мощному вооружению и надежной броневой защите. Эксплуатационный опыт показал, что ходовые качества танка вполне удовлетворительны - клиренс составлял 0,5 м, а удельное давление на грунт - 0,97 кг/см2 .

Английский танк


Вверху. На данном снимке хорошо видна конфигурация башни танка Челленджер-1 . Броневые листы в лобовой части установлены под большим углом, что увеличивает защиту от кумулятивных выстрелов. В кормовой части башни установлены различные антенные устройства.

Английский танк


Справа. Базовая модификация танка Челленджер-1 - Mk 1. Модель Mk 2 отличалась наличием тепловизионной аппаратуры, включая прицел, а с 1987 года заимствовали советский опыт и в корме корпуса установили дополнительные топливные бочки, у модификации Mk 3 была усилена защита боевого отделения и модифицирована боеукладка. Последним в серии стал танк Челленджер-1 Mk 4.

Английский танк


Танки Челленджер-1 состояли на вооружении британской 1-й бронетанковой дивизии, принимавшей участие в войне 1991 года против Ирака. В первом эшелоне дивизии действовали 17-й и 21-й батальоны 7-й танковой бригады, а также 14-й и 20-й батальоны 4-й танковой бригады. Перед началом боевых действий на танки установили дополнительные защитные экраны и активную броню, а в боекомплект пушки включили новые подкапиберные снаряды.





Похожие статьи

 Средний танк М47
 М60А1
 Тактика советских мотострелков Времена "холодной войны"
 Боевая машина пехоты ASCOD
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям