ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Основной боевой танк Центурион


2017-09-14 00:00:00



Основной боевой танк Центурион


Австралийские войска активно использовали танки Центурион в боевых действиях во Вьетнаме. Осколочные снаряды танковой пушки были весьма эффективны против незащищенной живой силы противника.
В начале 1945 года был разработан прототип крейсерского танка А31 с 76,2-мм пушкой. Позднее машину переименовали в Центурион и после окончания Второй мировой войны запустили в серийное производство на заводе компании Ройял Орднанс в Лидсе и Вулвиче, а затем выпуск организовали на заводе Лейланд Моторс фирмы Лейланд энд Виккерс в Элсвике. Танки выпускались до 1962 года, всего было построено 4423 такие машины.

Модификации


Модификации Центурион Mk 1 и Mk 2 были вооружены 76,2-мм орудиями времен Второй мировой, a Mk 3 - новой пушкой калибра 83,4 мм. Всего выпускались 13 основных модификаций, некоторые из них имели свои разновидности. Например, Центурион Mk 10 представлял собой модель Mk 8 с усиленной броневой защитой и пушкой L7 калибра 105 мм, а Центурион Mk 10/2 отличался от Mk 10 наличием спаренного пулемета, который использовался для пристрелки целей. На танках устанавливался бензиновый двигатель Метеор фирмы Роллс-Ройс, созданный на базе авиационного мотора Мерлин. Впоследствии танки Центурион в боевых частях заменили на Чифтен, однако некоторые машины были переоборудованы в подвижные артиллерийские наблюдательные пункты и оставались на вооружении до конца 1980-х годов.

Экспортные версии


Заказы на танки Центурион поступили из Дании, Израиля, Иордании, Нидерландов, Сомали, ЮАР, Швеции и Швейцарии. В некоторых из этих государств эти машины неоднократно модернизировались и оставались в строю до середины 1990-х годов. Например, в Израиле на свои танки модели Mk 5 установили дизельный двигатель Континентал AVDS-1790-2A и автоматическую трансмиссию Алли - сон CD-850-6, что позволило вдвое увеличить запас хода, а максимальная скорость возросла до 43 км/ч. Кроме того, израильские танки этого типа, получившие название усовершенствованный Центурион, имели увеличенный боекомплект и навесное оборудование, в том числе минные тралы.

Специальные машины


На базе танка Центурион были созданы многочисленные специальные машины, в том числе САУ калибра 127 и 180 мм, а также истребитель танков с пушкой калибра 120 мм. В британской армии до сих пор можно встретить БРЭМ Центурион Mk 2 с краном грузоподъемностью 31 т. Штурмовая машина Центурион AVRE со 165-мм орудием для разрушения мощных фортификационных сооружений и навесным бульдозерным оборудованием. На этой машине могло устанавливаться устройство для транспортировки и сброса фашин, а также минные тралы.
Пляжные БРЭМ Центурион BARV оставались на вооружении до 1990-х годов, такие машины использовались в ходе высадки британских войск на Фолклендские Мальвинские острова. Был создан также танковый мостоукладчик Центурион AVLB. Длительный срок службы танков Центурион объясняется тем, что в конструкцию была заложена возможность модернизации и машина постоянно усовершенствовалась - усиливали броневую защиту, устанавливали более мощное вооружение с системой стабилизации, новые системы управления огнем и лазерные дальномеры. Один из самых успешных танков в британском танкостроении, Центурион применялся во многих войнах и конфликтах. Такие танки использовались британской армией в Корее, австралийской - во Вьетнаме, индийской - против Пакистана. В ходе арабо-израильских войн танки Центурион находились на вооружении как израильской армии, так и СВ Иордании и Египта.

Основной боевой танк Центурион





Похожие статьи

 Боевая машина пехоты БМП-2
 Легкий плавающий танк ПТ-76
 Средний танк "тип 97"
 Тяжелый танк КВ-1
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям