ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория Танки  

Бронеавтомобили Автоблинда-40 и 41


2017-12-10 00:00:00



Бронеавтомобили Автоблинда-40 и 41


Один из самых распространенных итальянских бронеавтомобилей Автоблинда-41 был вооружен 20-мм пушкой и спаренным пулеметом в башне. Кроме того, в корме боевого отделения был установлен еще один пулемет.
Во второй половине 1930-х годов были сформулированы требования по созданию бронеавтомобиля для полиции в африканских колониях Италии. Для итальянской кавалерии примерно в то же время также требовался новый бронеавтомобиль, поэтому оба проекта были объединены в один, и в 1939 году был построен прототип машины, имевший двигатель в задней части корпуса и башню с пулеметом в передней. Еще один пулемет располагался в задней части корпуса.
Управление машиной могло вестись как из передней, так и из задней части машины. На основе этого прототипа в 1940 году началось производство бронеавтомобиля Автоблинда-40 При размещении заказа на производство было оговорено, что небольшое количество машин будет оснащено башней с 20-мм пушкой вместо двух 8-мм пулеметов. Для этого было принято решение использовать башню от легкого танка L.6/40. После появления в войсках этой модификации, получившей обозначение Автоблинда-41 , стало ясно, что такая машина более эффективна, чем модификация с пулеметами, и в дальнейшем производство сосредоточилось на этой модели. Машин Автоблинда-40 было произведено относительно немного, и все они в дальнейшем были переоборудованы в Автоблинду-41 . Для своего времени Автоблинда-41 была передовой машиной с хорошими характеристиками, впечатление от которой несколько портили периодически повторяющиеся проблемы с рулевым управлением.
Основным вооружением была 20-мм пушка Бреда-35 , переделанная из зенитной, с которой был спарен 8-мм пулемет Бреда - 38 , разработанный специально для бронированных машин. Еще один такой пулемет был установлен в задней части корпуса. На каждой четвертой машине предусматривалась возможность установки зенитного пулемета на крыше башни. Предусматривалась также возможность установки специальных шин для передвижения по песку. Кроме того, имелся специальный комплект приспособлений для переоборудования машины для движения по железной дороге. В него входили железнодорожные колеса, дополнительные осветительные и сигнальные средства, а также прожектор, устанавливаемый на башне. Бронеавтомобили Автоблинда-41 , оснащенные таким комплектом, активно применялись на Балканах против партизан.
Автоблинда-40 и Автоблинда-41 широко применялись итальянскими разведывательными подразделениями в Северной Африке. В конце 1942 года в боевом составе армии находились 298 машин Автоблинда-41 . Кроме того, такие машины использовались колониальной полицией. После внесения ряда усовершенствований в базовую модификацию на нее установили башню с 47-мм пушкой, такая машина получила обозначение Автоблинда-43 . Существовала также опытная версия с 50-мм германской пушкой, установленной в корпусе с открытым верхом, однако эти машины не были запущены в производство. В небольших количествах выпускалась машина без башни и с открытым сверху корпусом - они использовались как командирские или как мобильные наблюдательные посты в артиллерийских частях.

Бронеавтомобили Автоблинда-40 и 41

Бронеавтомобили Автоблинда-40 и 41





Похожие статьи

 Легкий плавающий танк ПТ-76
 Средний танк "тип 97"
 Основные боевые танки тип 59 и тип
 Тактика советских мотострелков Времена "холодной войны"
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям