ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Рособоронзаказ возглавила женщина-налоговик


2014-08-01 00:00:00

Людмила Воробьева зам. директора Федеральной службы по Рособоронзаказу, была назначена главой ведомства, как контролер закупок вооружения – самой дорогой статьи расходов. Этот шаг был задуман властями в качестве существенного удара по коррупции, которая разъедает всю систему государственного оборонного заказа ГОЗ.

Людмила Воробьева• Интересен тот факт, что так называемое «женское решение», необычное для армии, обошлось без стандартной «рубки голов», и это несмотря на регулярные срывы гособоронзаказа. Глава государства при этом уверен, что из всех выделенных на военные нужды средств таинственным образом пропадает каждый пятый рубль.

Л.Воробьева получила должность, которую прежде занимал Александр Сухоруков бывший подполковник КГБ. В сентябре он покинул упоминаемую должность, и занял должность первого зам. министра обороны РФ. Кстати говоря, Сухоруков продолжает отвечать за закупку вооружений и за выполнение ГОЗа.

Стоит отметить, что только в нынешнем году оборонные закупки были причиной целого ряда громких скандалов и разбирательств, сопровождающихся треском и шумом в ведомстве, а также криками и угрозами со стороны управляющих страной. И, тем не менее, какие либо выводы относительно едва не случившегося срыва ГОЗ-2011, и процветающего воровства, так и не были сделаны.

• По большей части летели головы руководителей предприятий оборонных «выставляющих возмутительно высокие цены», по мнению Минобороны, на поставляемую продукцию военного назначения. Серьезные кадровые решения, способные повлиять на борьбу с коррупцией в контрольных органах ГОЗа, и в военном ведомстве, так и не были воплощены. Однако Президент Дмитрий Медведев на рассмотрении этого вопроса грозился уволить виновных дельцов «в погонах» — «пачками».

• В целом, эксперты достаточно неплохо восприняли назначение Людмилы Воробьевой на должность директора Рособоронзаказа. Кстати она имеет значительный опыт в области контроля финансовых потоков, ее прежняя должность – это руководитель управления налоговых служб по городу Петербургу, а чуть позже и по Москве.

• Дмитрий Абзалов эксперт политического конъюнктурного центра, прокомментировал: «Данное назначение демонстрирует намерения власти усилить контроль над финансами, расходуемыми на закупку нового вооружения». Дмитрий Адамидов аналитик инвестиционной компании, прокомментировал: «Назначение Л.Воробьевой, благодаря ее опыту в налоговой службе, вполне может помочь усилению гражданского контроля над всеми оборонными закупками, с целью повышения их прозрачности».

Известно, что на следующий год объем гособоронзаказа ГОЗ выльется в сумму в 1,769 триллионов рублей. Эта цифра в полтора раза больше цифры нынешнего года. В 2013 году на ГОЗ планируется потратить 2,236 триллиона рублей. В 2014 – 2,625 триллиона рублей.

• Если подсчитать, то в ближайшие три года финансирование оборонных заказов составит 6,63 триллиона рублей. Кроме того, до конца нынешнего десятилетия на перевооружение намерены потратить беспрецедентную сумму в размере 20 триллионов рублей.

Для справки:

Людмила Воробьева родилась в Ленинграде 29 августа 1953 года. Получила экономическое образование. С 2005 по 2009 года занимала должность руководителя управления Федеральной налоговой службы по городу Санкт-Петербургу ФНС.
С 2009 по 2011 года работала руководителем управления ФНС по городу Москве. И с июня 2011 года стала первым заместителем директора Рособоронзаказа.

/По материалам topwar.ru/





Похожие статьи

 Тепловизор Game Finder GF-A
 ЗРК Оса9К33
 Почему солдаты не доверяют отечественным БТР? — часть 2
 Тактический нож от Джереми Марша
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям