ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Портативное «рентгеновское» зрение


2017-11-05 00:00:00

За последние десять лет армия США использовала несколько поколений портативных «видящих через стены» датчиков. Серия датчиков Eagle использует слабомощные сверхширокополосные радиоволны для обнаружения того, что находится за стенами кроме металлических.

• Эти устройства есть несколько версий весят менее 2,5 кг, и все они переносимы в руке или в руках:
- Модель M может обнаружить движение людей или животных, находящихся на расстоянии до 6 метров за 20-сантиметровой бетонной стеной.

- Модель P позволяет видеть сквозь землю на глубину 3-4 метра и обнаруживать объекты, а также тоннели.

- Модель V обеспечивает более четкое изображение, но на более коротких дистанциях.

- Eagle 45W крепится на руке, что очень удобно в городских боях, когда противник движется через здание, за пределами которого находится наблюдатель.

Портативное «рентгеновское» зрение

Все эти устройства используют аккумуляторы, обеспечивающие их работу в течение около четырех часов. Более ранние датчики выглядели как игровой контроллер и передавали изображение на маленький экран, а также имели возможность беспроводной передачи изображения на портативный компьютер, который мог использовать специальное программное обеспечение для улучшения качества изображения.

• Эти не радиолокационные датчики популярны среди полицейских и пожарных, а также тех, кому необходимо искать за стенами или под дорогами оборудование, вышедшее из строя.

• В этом виде оборудования нет ничего нового. Пять лет назад войска начали использовать четырехкилограммовое устройство Radarvision. Хотя этот прибор не мог видеть сквозь металлические стены, он мог передать образ кого угодно, находящегося за любой стеной из другого материала, в том числе до 30 см кирпича, бетона или камня. Он также позволяет видеть через несколько стен.

• Используя 90-минутный аккумулятор, создается изображение очень хорошего качества, особенно движущихся объектов. Конкурирующие устройства весят всего 3 кг и имеют дальность обнаружения до 20 метров и батареи, обеспечивающие работу прибора в течение 2,5 часа.

Портативное «рентгеновское» зрение

• Последние устройства используют новые технологии, они легче, более надежны и производят более четкие изображения. Они могут также одеваться на руку, с окуляром, установленным на шлеме для предоставления визуализации. Это оборудование не используется на каждой операции, но достаточно часто, чтобы заставить противника быть очень изобретательным, пытаясь скрыть вещи как правило, безуспешно. Войскам нравится этот прибор за его портативность и простоту в использовании.

Датчики могут обнаружить скрытое оружие, а также спрятавшихся в зданиях и укрытиях людей. Эти датчики также помогают избежать жертв среди гражданского населения, потому как позволяют определить, кто находится в здании перед его штурмом. Детей относительно легко идентифицировать, что обычно и означает «гражданские лица».

/По материалам strategypage.com и topwar.ru/





Похожие статьи

 Без танков – нет победы
 Сергей Шойгу вернул военкомам погоны
 Пейнтбольный пистолет Walther P99
 Кто правит на море, тот правит и на суше
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям