ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

КНДР — крупнейший поставщик баллистических ракет


2017-12-22 00:00:00

Как сообщает Defense Aerospace со ссылкой на отчёт исследовательского агентства Forecast International, Северная Корея стала крупнейшим поставщиком баллистических ракет разных типов развивающимся странам. В период с 1987-го по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений. Для сравнения, прямые конкуренты КНДР на рынке баллистических ракет для развивающихся стран — Россия и Китай — сумели экспортировать только 400 и 270 баллистических ракет соответственно.

Корейская баллистическая ракета Hwasong-5Крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет были Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. О каких именно ракетах идёт речь, не уточняется. В настоящее время в КНДР производятся баллистические ракеты малой дальности KN-2, Hwasong-5 и Hwasong-6, средней дальности Rodong-1, Rodong-2, Taepodong-1 и Musudan. Известно, что в 1985 году Иран приобрёл сто ракет Hwasong-5 на 500 миллионов долларов. Позже на основе этой ракеты Иран разработал собственную баллистическую ракету Shahab-1.

• Как отмечает Forecast International, с 1994 года экспортные поставки северокорейских баллистических ракет начали резко снижаться. Основной причиной этого стало окончание Ирано-иракской войны и развёртывание американской военной операции в Ираке. Кроме того, многие страны — покупатели северокорейского вооружения стали открывать собственные производственные линии баллистических ракет. В результате, КНДР увеличила объёмы экспорта компонентов и материалов для производства баллистических ракет.

• По данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, в период с 1987-го по 2009 год объем военного экспорта КНДР составил 1,7 миллиарда долларов. Наибольшим спросом пользовались северокорейские ракеты различных типов и надводные корабли, причём пик спроса на последние пришелся на 2002-2004 годы, когда было экспортировано 257 военных судов.

/По материалам lenta.ru/





Похожие статьи

 «Автобаза» помогла иранцам посадить американский беспилотник
 Новая испанская подлодка может только погружаться
 В ВДВ подбирают новое оружие для снайперов
 Спущен на воду первый российский «Мистраль»
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям