ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Российские военные потеряли спутник


2017-05-13 00:00:00

Российские военные потеряли спутникВ Космических войсках России произошло ЧП — военный спутник, запущенный во вторник, 1 февраля, с космодрома Плесецк ракетой-носителем лёгкого класса «Рокот», в расчётное время не вышел на связь. Источники в Минобороны не исключают, что спутник — геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» под каталогизированным номером 37363 — утерян навсегда.
Американские средства слежения за космическим пространством обнаружили российский военный спутник «Гео-ИК-2» на нерасчётной орбите, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник. Пока в США за «Гео-ИК-2» наблюдают, в России «проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата».
• По предварительной информации, спутник мог сбиться с курса из-за неполадок в работе разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева. Ракета-носитель «Рокот» сработала в штатном режиме.

• Спутник «Гео-ИК-2» предназначен для возобновления космической геодезической программы России, приостановленной 25 лет назад. На борту аппарата находилось различное оборудование для геодезических исследований, в том числе — радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space.

Запуск спутника с космодрома Плесецк• Тем временем, на космодроме Плесецк начала работу комиссия по расследованию нештатной ситуации с запуском военного спутника. По некоторым данным, американские средства контроля космического пространства зафиксировали, что параметры орбиты спутника существенно отличаются от расчётных, сообщает РБК.

• Ракета-носитель «Рокот» с космическим аппаратом военного назначения стартовала в 17.00 мск с космодрома Плесецк. Пуск осуществлял боевой расчёт Космических войск под общим руководством командующего войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко. Старт ракеты прошёл в штатном режиме, сообщил РИА Новости официальный представитель войск Алексей Золотухин.

• Через две минуты после старта «Рокот» был взят на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. Через полтора часа, в 18.35 мск, в зоне радиовидимости наземных средств связи космический аппарат должен был отделиться от ракеты-носителя.

Однако в расчётное время спутник не вышел на связь. «В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления», — сказал генерал-лейтенант Остапенко.

Неудачный вывод спутника на орбиту• Источник в Космических войсках сказал агентству, что, по данным на 20.00 мск, не установлено, что именно произошло со спутником. «Возможно, он упал, но возможно, что находится не на заданной орбите», — сказал собеседник агентства.

• Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, американские военные обнаружили российский военный спутник — он находится на нерасчётной орбите. По невыясненным пока причинам спутник выведен на более высокую орбиту, но может быть впоследствии переведен в нужную точку, и будет выполнять возложенные на него функции, полагает источник. «Как показывают баллистические расчёты, наклонение орбиты, на которую, по предварительным данным, выведен спутник, возможно, позволит впоследствии вывести «Гео-ИК-2» на расчётную орбиту», — сказал собеседник агентства.

• «Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока «Бриз-КМ» производства Центра имени Хруничева, прошло штатно», — сказал источник. По его словам, проблемы могли возникнуть во время второго включения разгонного блока «Бриз-КМ». По предварительным данным, две ступени ракеты-носителя «Рокот» отработали в штатном режиме.

• Между тем, по словам эксперта, которые приводит Газета.Ru, американские средства слежения видят на орбите только один объект, а не два — спутник и разгонный блок, соответственно, «можно предположить, что аппарат не отделился от разгонного блока».

Геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2»• «Если же спутник отделился, то справедливо говорить о двух нештатных ситуациях во время пуска – разгонный блок не смог вывести спутник на расчётную орбиту, а космический аппарат вовремя не вышел на связь», — говорит эксперт.

• Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось. «При таких характеристиках орбиты космический аппарат не сможет выполнять свои целевые функции», – пояснил он.

• Несколько ранее, 5 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа «Глонасс-М». Примерно в 13:35 мск орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трёх космических аппаратов отделился от ракеты-носителя и вышел на суборбитальную траекторию.
• Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту должно было осуществляться за счёт двух включений двигателя разгонного блока, однако произошел сбой, и головной блок вышел на незамкнутую траекторию, в результате чего все три спутника были утеряны. Все они затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.

Причиной нештатного запуска спутников явилось превышение массы разгонного блока вследствие конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчётах количества жидкого кислорода при заправке разгонного блока, сделала вывод межведомственной комиссии по расследованию причин падения спутников.

/По материалам arms-expo.ru и er-portal.ru/





Похожие статьи

 Bushmaster 308 ORC
 Концепция позитивная, но неправильная — часть 3
 ВМФ получит АПЛ «Северодвинск» на год позже
 Призывников начнут брать в армию компаниями
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям