ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Минобороны вводит новую систему подготовки командиров


2017-05-11 00:00:00

Минобороны вводит новую систему подготовки командиров• Реформа Вооруженных сил России подразумевает и качественное изменение офицерского корпуса. Во-первых, в обновленной армии офицеры должны владеть новыми профессиональными навыками: к примеру, уметь пользоваться самой современной на сегодняшний день техникой и вооружением.
Во-вторых, у них должны появиться чёткие мотивы к прохождению службы. Корреспонденты газеты «Известия» попытались выяснить, какие изменения ждут офицеров в ближайшее время.

• «Не представляете, с какой проблемой мы столкнулись при назначении командиров бригад, — признался как-то министр обороны Анатолий Сердюков. — Предлагаем подпадающим под сокращение офицерам московских главкоматов командные должности в войсках, а они ехать не хотят. Даже не потому, что людьми никогда не руководили. У них мотивация службы совсем иная. Офицер перестал быть лидером, у него нет амбиций».

• «Если мы говорим, что армия это элита общества, то офицер должен быть его вершиной, — считает директор Института политического и военного анализа, а в прошлом офицер Генштаба Александр Шаравин. — Должны измениться взаимоотношения между самими военнослужащими, офицерами и государством, офицерами и обществом. Прежде всего, должен измениться их уровень образования. На мой взгляд, все офицеры должны обладать высшим уровнем гуманитарного образования».

Восстановление офицерских амбиций — одна из целей армейских преобразований. «Растить офицера» надо начинать буквально со школьной скамьи. В рамках реформы военного образования, по словам заместителя начальника Главного управления кадров Минобороны Тамары Фральцовой, в военных училищах уже начался процесс формирования личной ответственности и самодисциплины будущих офицеров.

• Всё начинается, казалось бы, с банального нововведения — отмены «казарменных» принципов обучения, когда курсант не имел права свободного выхода в город после окончания занятий. Теперь слушатель, как и обычный студент, вполне может самостоятельно решать, нужно ему идти на лекцию или нет. Но у этой свободы есть и обратная сторона — неудовлетворительная итоговая оценка хотя бы по одному предмету в семестре будет означать автоматическое отчисление из вуза. А если это произойдет на 4-5-м курсе, то курсант ещё и будет вынужден вернуть Минобороны деньги, потраченные на его обучение.

• Новые меры уже принесли первые результаты.

• «После принятия такого решения у нас качественная успеваемость по линии учебных заведений возросла до 70% — это очень хороший показатель, в «массовой» школе такого показателя нет,» — заметила Тамара Фральцова.

Все офицеры, занимающие командные должности, пройдут в ближайшие два-три года ускоренные курсы переподготовки• Минобороны намерено и дальше продолжать борьбу за успеваемость курсантов. Например, вполне возможно, что в скором времени в системе военного образования появится рейтинговая соревновательная система, при которой курсантам придется постоянно набирать какое-то количество баллов. Нужно это для того, чтобы после выпуска рассчитывать на получение первичной командирской должности в войсках.

• «Например, у нас в войсках есть 5 тысяч командирских должностей, а выпускников у нас 15 тысяч, — говорит Фральцова. — Вот пусть и борются за то, кому они достанутся. Остальные просто получат бесплатное высшее образование. И это справедливо».

Рейтинговая соревновательная система внедряется и в войсках. Все офицеры, занимающие командные должности — от взводного до руководителей Оперативно-стратегических командований, — в ближайшие два-три года пройдут ускоренные курсы переподготовки и усовершенствования. Кстати, три новых командующих ОСК закончили на днях переподготовку в Академии Генштаба, где им читали лекции и проводили с ними практические занятия.

• «Офицер должен быть управленцем высокого уровня, — уверен А.Шаравин. — Должно измениться его денежное содержание. И, на мой взгляд, оно должно быть жёстко привязано к воинскому званию и должности».

• Два года назад Минобороны ввело премиальную систему выплат, по которой лучшим из лучших ежемесячно дополнительно к денежному довольствию выплачиваются премии от 35 до 150 тысяч рублей. С 2012 года, когда численность армии будет оптимизирована, премиальная система станет распространяться на все категории военнослужащих.

/Дмитрий Литовкин, «Известия»/





Похожие статьи

 Зенитный ракетный комплекс Starstreak
 Новая версия французской БМП CASEVAC
 Облик общественного раскола
 Бинокль NIKON EagleView 8-24x25 Zoom
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям