ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Научная школа А. В. Богословского


2017-08-08 00:00:00

А.В. БогословскийГордость училища — научный потенциал кафедр и научно-исследовательских подразделений — около 20 докторов и более 150 кандидатов наук, в том числе: 1 заслуженный деятель науки РФ, 6 заслуженных работников высшей школы РФ, 1 заслуженный изобретатель РСФСР, 1 заслуженный рационализатор РФ, 1 заслуженный военный специалист РФ, 3 заслуженных работника физической культуры РФ, 12 профессоров, 82 доцента и 1 старший научный сотрудник, около 50 почетных радистов РФ. Каждый из них вносит большой вклад в подготовку военных кадров и в решение научных проблем.
• В стенах училища основаны и успешно функционируют более 10 военно-научных школ, ведущих работы по перспективным научным направлениям под руководством ученых высшей квалификации: А.В. Богословского, В.И. Павлова, С.Н. Данилова, Н.А. Сазонова, А.И. Фесенко, И.Г. Карпова, Л.Ф. Егоровой, В.В. Алексеева, В.Е. Дидриха, А.В. Иванова, Ю.Т. Зырянова, П.А. Федюнина и других.

• В рамках этих научных школ подготовлена целая плеяда ученых, разработано более 30 монографий, 1200 научных статей и докладов, 150 изобретений. За последние пять лет в училище проведены исследования более чем по 200 научным темам. По заказам Министерства обороны РФ и главнокомандующего ВВС выполнено более 90 научных работ.

• В училище в 90-е годы в полной мере проявился талант учёного нового поколения — полковника А.В. Богословского. Он прошёл путь от преподавателя до заместителя начальника училища по учебной и научной работе, создателя первой в училище самостоятельной научной школы в области теории дискретно-аналоговых вычислительно-формирующих сред обработки многомерной информации и разработки высокопроизводительных специальных процессоров обработки изображений.

• Область научных интересов школы оказалась органично связанной с мировой тенденцией по разработке так называемых систем активного зрения. Заслуженный деятель науки РФ, почетный радист СССР, доктор технических наук, профессор А.В. Богословский — автор свыше 100 научных трудов.
Им разработаны методы и устройства многомерной обработки сигналов для бортовых систем искусственного интеллекта. В числе его учеников около 20 человек, из которых 6 стали кандидатами технических наук, 4 адъюнкта, 4 соискателя ученой степени к.т.н. и 2 соискателя ученой степени д.т.н.

• А.В. Богословский явился первым и несколько лет единственным научным руководителем в училище, под руководством которого начали работать и защищаться соискатели училища А.В. Фомичев — в 1992 году, В.М. Строев — в 1995 году. Это позволило поставить вопрос об открытии диссертационного совета в училище.

• Проведенные руководителем и учениками школы исследования позволили предложить ряд оригинальных режимов работы матричных фоточувствительных приборов с зарядовой связью, позволяющих осуществлять различные виды пространственно-временной фильтрации в процессе накопления изображения, и разработать способы и устройства обработки изображений для решения таких задач, как выделение объектов заданной формы, объектов, движущихся в определенном направлении, малоразмерных объектов на сложном фоне, в том числе взволнованной морской поверхности, адаптивное восстановление изображений и др. Ими опубликовано более 40 научных статей в центральных журналах, глава в коллективной монографии, представлено около 100 докладов на конференциях различного уровня, получено более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

• Коллектив учёных под руководством А.Богословского проводит исследования в области искусственного интеллекта, новых математических методов проверки адекватности моделей сложных систем, а также осуществляет комплексные исследования научных и технических проблем создания и функционирования военно-технических систем с применением математического моделирования. Предложенная коллективом тема «Искусственный интеллект как способ разработки и реализации систем имитационного моделирования военно-технических систем и разработки эффективных алгоритмов и комплексов предметно-ориентированных программ для автоматизированного освоения сложных человеко-машинных систем» получила широкую поддержку в российских научных кругах, занимающихся проблемами искусственного интеллекта.

• В настоящее время завершается построение теории эффективности многомерной дискретной обработки, на основе которой разрабатываются оригинальные методики синтеза многомерных фильтров. Предполагается, что это позволит построить законченную, практически значимую теорию предварительной обработки изображений.

• А.В. Богословский — организатор регулярных Всероссийских научно-технических конференций «Повышение эффективности обработки информации на базе математического моделирования»; главный редактор ежегодных выпусков «Обработка сигналов и полей» серии «Радиосистемы» журнала «Радиотехника», а с 2008 года — главный редактор серии «Обработка сигналов и полей» научного издания «Труды Тамбовского ВВАИУРЭ ВИ»; член редколлегии журнала «Радиотехника», председатель двух диссертационных и научно-технического советов училища; заместитель председателя ученого совета училища.





Похожие статьи

 Армейский пистолет Webley & Scott М1912 Mk. I калибра 11,56 мм
 Револьвер Gasser-Kropatschek M1876
 БМП Мардер-1
 Винтовка пневматическая Gamo Hunter 1250
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям