ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Налоговики «куют кадры» для Минобороны


2017-05-18 00:00:00

Михаил МокрецовБывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов назначен начальником аппарата министра обороны России Анатолия Сердюкова. В 2000–2004 годах этот же тандем возглавлял Управление ФНС по Санкт-Петербургу: Сердюков был начальником, Мокрецов — его заместителем. В полезности Мокрецова для армии эксперты не уверены, однако в Генштабе увидели в новом назначении предзнаменование предстоящей смены министра.
• При этом источник в правительстве сообщил, что Мокрецов будет занимать еще и пост заместителя министра обороны. Соответственно, совмещение должности начальника аппарата с постом заместителя министра даст Мокрецову, как и его предшественнику Андрею Чоботову, серьезные полномочия в ведомстве.

В Генштабе ВС РФ считают, что «подтягивание» бывшего подчиненного свидетельствует о том, что Анатолию Сердюкову готовят место в правительстве РФ, а М.Мокрецов может занять его место в кресле министра обороны. Однако в Кремле перспективы смены министра обороны решительно отвергают. «Назначение Мокрецова на должность министра обороны невозможно»,— завил GZT.RU высокопоставленный источник в администрации президента.

• Впрочем, один из генералов Генштаба отметил, что назначение Сердюкова министром обороны с поста начальника ФНС в свое время также выглядело фантастическим.

«Похоже, ФНС становится кузницей кадров для Минобороны. И это очень странная тенденция, которая плохо увязывается с повышением обороноспособности страны. Начальник аппарата — это не просто „правая рука“ министра. Без его согласования и контроля не подписывается ни один документ, не принимается ни одно решение. Ну, во всяком случае так было при Чоботове»

Место главного аппаратчика Минобороны пустовало почти 2 года

• Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов напомнил GZT.RU, что должность начальника аппарата министра обороны, на которую назначен М.Мокрецов, последние несколько месяцев была вакантной. Последним утвержденным начальником аппарата министра обороны был А.Чоботов, который возглавлял эту структуру при С.Иванове в ранге заместителя министра обороны.
• Однако Чоботов вместе с шефом перешел работать в правительство России в июне 2008 года и сейчас является членом военно-промышленной комиссии при правительстве, которую возглавляет С.Иванов. С уходом Чоботова обязанности начальника аппарата три года исполнял Андрей Казаков, который до последнего времени оставался в статусе «врида» — временно исполняющего должность хотя, заметим, должность, как правило, занимают, а исполняют обязанности.

Экспертов пугает карьерный рост Сердюкова

Президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что идея повысить Сердюкова в должности и дать ему возможность оставить в кресле министра обороны своего бывшего сослуживца изначально несостоятельна.

«Если задача — окончательно развалить страну, так же, как Сердюков развалил армию, то такое назначение возможно. Сердюков — разрушитель. И тот факт, что в министерство подтягивают непрофессионалов из „своих“, это подтверждает. Очень жаль, что министр обороны в нашей стране первый, кто подает пример коррупции и неуважения к армии. Мокрецов вряд ли поможет Сердюкову упорядочить финансовые потоки, которые идут через военное ведомство. Но совершенно точно он поможет ему их красть»

По словам Л.Ивашова, с Сергея Иванова началась коммерциализация армии, и сегодня военная организация во многом превратилась в коммерческую фирму.

«Один простой пример. Министр обороны лично возглавляет коммерческую фирму „Рособоронсервис“, на которую замыкается все тыловое снабжение войск. По сути он занимается бизнесом, что ему по должности запрещено»,— доказывает Ивашов.

Анатолия Сердюкова могут сделать вице-премьером и оставить министром обороны

В то же время член Совета по внешней и оборонной политике, один из идеологов военной реформы Виталий Шлыков считает, что переход Мокрецова в Минобороны — это укрепление позиции Сердюкова в деле создания гражданского Министерства обороны.

«С понижением в должности с начальника ФНС до начальника аппарата министра обороны идут только к человеку, в котором видят перспективу. Сейчас вся военная реформа замыкается на министра обороны. Пока нет гражданского министерства, всю реформу тащит на себе лично Сердюков»

• Эксперт уверен, что уход Сердюкова из Минобороны в ближайшие несколько лет невозможен. «Это удивительная удача для страны, что удалось найти такого человека как Сердюков, который может быстро принимать решения и разбираться в обстановке. Новый человек обрушит реформу»,— отметил Шлыков.
• На вопрос GZT.RU, возможно ли, что Сердюкову предложат пост вице-премьера например, если Александр Жуков уйдет с головой в Олимпийский комитет, Шлыков отметил, что это будет логичным шагом только, если Сердюкова оставят совмещать должность министра обороны

«Должность министра обороны намного выше, чем вице-премьер. Между министром обороны и президентом нету никакого промежуточного звена. Вице-премьер может влиять на экономические вопросы, но командной власти, как у министра обороны, он не имеет»,— пояснил Шлыков.

/GZT.RU. Денис Тельманов/





Похожие статьи

 Не опоздает ли Россия с беспилотниками?
 Новый израильский автомат Meron
 Российские военные испытают арабский беспилотник Yabhon United 40
 О направлениях создания боевой экипировки 3-го поколения
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям