ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Первый Aegis Ashore будет собран в Румынии в течение года


2017-12-18 00:00:00

В городе Moorestown, штат Нью-Джерси США, начался демонтаж сооружений берегового комплекса Aegis Национальной противоракетной обороны США, который предназначен для установки на побережье Румынии. Через несколько недель практически всё – радиолокационные станции, электронное оборудование, средства обеспечения, а также разборные сооружения — будут упакованы и готовы к отправке в 60 стандартных 40-футовых контейнерах ISO в Румынию. А примерно через год всё это будет вновь собрано и установлено в городе Девеселу, для того, что бы стать первым береговым элементом поэтапного адаптивного подхода к развертыванию ПРО США в Европе.

Комплекс был построен корпорацией Lockheed Martin для проведения полного цикла испытаний. «Скорость, с которой развиваются события удивительна», — говорит Ник Бучи Nick Bucci, директор отдела по баллистической противоракетной обороне в Lockheed Martin, который посетил объект Aegis 12 февраля. За несколько дней до этого система была установлена, включена и на ней проведён цикл исследований, в их число входило отслеживание воздушно-космических объектов на восточном побережье США.

Первый Aegis Ashore будет собран в РумынииНаземный вариант системы ПРО Aegis Ashore

Данный комплекс является первым береговым элементом боевой информационно-управляющей системы БИУС Aegis, который призван взять на себя обязанности по комплексированию национальной ПРО США в Европе.

На протяжении более чем десяти лет, Lockheed Martin, Raytheon, ВМС США и Агентство по противоракетной обороне Missile Defense Agency работали над тем, чтобы адаптировать морскую систему Aegis для противоракетной обороны. По состоянию на конец 2013 года по данной программе было переоборудовано 30 американских боевых кораблей — пять крейсеров типа Ticonderoga и 25 эсминцев типа Arleigh Burke, а также четыре японских эсминцев типа Kongo ещё два типа Atago в настоящее время находятся на модернизации и вернутся на флот предположительно к 2018 году

Первые корабли, сертифицированные для выполнения противоракетной обороны, в начале своей карьеры были размещены в западной части Тихого океана, но в марте 2011 года принято решение об их переводе на европейский театр. Четыре американских эсминца будут базироваться на Рота, Испания, чтобы обеспечить постоянное присутствие и ПРО в Европе.

USS Donald Cook DDG-75, первый корабль, прибывший в Рота 11 февраля, USS Ross DDG-71 прибудет в этом году. USS Carney DDG-64 и USS Porter DDG-78 перейдут в Испанию в 2015 году. Развертывание кораблей, ракет SM-2 Block IV и SM-3 Block IA, а также наземных радаров X-диапазона, составляют I-й этап адаптивного подхода ПРО в Европе. Его целью является борьба с баллистическими ракетами средней дальности. Напомним, что в последнее время эти планы были несколько скорректированы.

II-й этап предусматривает наращивание возможностей системы ПРО, благодаря использованию более совершенных ракет SM-3 Block IB. Сюда же входит строительство базы в Румынии.

III-й этап включает в себя второй комплекс Aegis на берегу в Польше, для прикрытия северной Европы. В 2018 году должны быть развёрнуты ракеты SM-3 Block IIA, которые значительно превосходят предыдущие модификации, и, по данным Агентства по противоракетной обороны, могут применяться для защиты от межконтинентальных баллистических ракет.

Министр обороны США Чак Хэйгел Chuck Hagel, во время визита в конце января этого года в Польшу, подчеркнул важность третьего этапа развёртывания. «Наши народы продолжают тесно сотрудничать в сфере ПРО, как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО», — заявил Хэйгел.- «И Соединенные Штаты твердо намерены развернуть систему противоракетной обороны США в Польше. Мы с нетерпением ждем развёртывания этой системы в 2018 году».

Архитектура сооружения, в котором размещена БИУС Aegis Ashore, построенного Lockheed Martin, основана на форме надстройки эсминца. В частности, конструкция третьего этажа, где установлены четыре антенны радара AN/SPY-1, имеет форму ромба, так же, как и на корабле. Даже название этажей распределяется почти как на флоте — главная палуба, 01-й, 02-й и 03-й уровни надстройки.

В данном сооружении расположены все элементы боевой системы за исключением противоракет. Командно-контрольные пульты располагаются на 01-м уровне, вычислительные системы установлены на уровне 02, а радиолокационное оборудование — преимущественно на уровне 03. Блоки электропитания и водяное охлаждение для РЛС установлены на первом этаже главной палубе.

В целом архитектура очень похожа на таковую у эсминца, однако лестницы заменены широкими ступенями, а люки – широкими проходами. Это сделано не только для удобства персонала, но и для возможности перемещения и замены оборудования. Вся установка может быть собрана и запущена в эксплуатацию в течение шести недель.

Первый Aegis Ashore будет собран в РумынииИспытания наземного варианта системы ПРО Aegis Ashore

Конструкция собрана из быстроразъемных блоков, которые устанавливаются вокруг силовых стоек. Всё оборудование, электропроводка, полы и стены, могут быть легко сняты и заменены. В специальных гнёздах на наклонных стенах установлены РЛС AN/SPY-1 с фазированной антенной решеткой, такие же, как на кораблях. Огневые средства состоят из установок вертикального пуска УВП на 24 ракеты, установленных отдельно от основного корпуса.

По словам Брендана Скэнлона Brendan Scanlon, директора береговой программы Aegis компании Lockheed, вся система была разработана командой во главе с Lockheed Martin, сюда вошли кораблестроительная фирма Gibbs & Cox, специалисты по интеграции фирмы Black & Veatch, а также консультант NASCAR Деннис Карлсон Dennis Carlson — эксперт в быстром ремонте и модульной конструкции.

Целью команды было создание как можно более простой конструкции, соответствующей модульному принципу архитектуры. Для упрощения работ, была введена цветовая маркировка различных элементов. Так, например, оранжевым цветом обозначены места крепления оборудования, желто-коричневым — строительных панелей, а темно-коричневым - болтовые соединения для всего этого. Скэнлон утверждает, что во время его визита на объект 12 февраля подрядчики работали одновременно на всех трех уровнях, двигаясь быстро и в четком порядке.

Компанией Lockheed Martin построено две единицы берегового комплекса. Первый был завершен в 2013 году и отправлен в конце лета для установки на Тихоокеанском ракетном полигоне Pacific Missile Range Facility Кауаи Kauai, Гавайи, где на нём уже успешно проводятся испытания. Второй комплекс предназначен для Румынии.

Агентство по ПРО начнёт строительство комплекса для Польши после выяснения некоторых юридических и финансовых аспектов. Как сообщается, стоимость берегового комплекса Aegis составляет порядка 134 млн. долларов. Церемония открытия на авиабазе Девеселу в Румынии по плану должна состояться 28 октября 2014 года.

/Алексей Мирный, специально для «Армейского Вестника»/





Похожие статьи

 Дробовик Winchester M1897
 Русские фрегаты — проект 22350
 РСЗО Смерч— одна из самых мощных систем в мире
 ЗРК подводных лодок POLYPHEME-SM
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям