ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Пентагон не собирается уходить из Европы


2017-08-02 00:00:00

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и командующий ВС США в этом регионе генерал Филипп Бридлав заявил на прошлой неделе, что финансирование, выделяемое на поддержание в боевой готовности американских войск в Европе, в будущем году сократится на 20%.

По словам генерала, это последний сигнал об отношении Белого дома к присутствию войск США в Европе, после того как президент Барак Обама отдал приказ о передислокации двух бригад сухопутных войск США Армии из Европы в Америку. Он свидетельствует о том, что Вашингтон перестает считать Европу важным элементом обеспечения своей национальной безопасности.

Пентагон не собирается уходить из Европы

По мнению многих высокопоставленных лидеров Пентагона, присутствие американских войск в Европе удерживает противников США от агрессивных действий, укрепляет боеспособность ВС союзников по НАТО и обеспечивает защиту национальных интересов Америки. Вне зависимости от намерений США вывести войска из Афганистана и разрешить гуманитарный кризис в этом регионе, базирование воинских подразделений США в Европе позволяет Пентагону планировать свои операции и реагировать на неожиданные кризисные ситуации, возникающие в различных регионах мира.

Предполагаемое сокращение ВС США в Европе, как считают некоторые военные эксперты, приведет только к ослаблению позиций Вашингтона на мировой арене и значительно ослабит НАТО.

В настоящее время генерал пытается найти подходы к принятию мер по обеспечению растущей ответственности ВС США за поддержание безопасности союзников по НАТО на требуемом уровне, несмотря на существенное сокращение средств, выделяемых МО. Сюда входят предстоящий вывод воинских контингентов США из Афганистана, урегулирование крайне сложного, жестокого и кровопролитного гражданского конфликта в Сирии, поиск дипломатических путей урегулирования проблемы с иранской ядерной программой, а также разрешение вопроса с урегулированием вновь возникшего межрелигиозного конфликта в Северной Африке.

По мнению командующего, наличие значительного контингента ВС США в Европе крайне важно для Вашингтона в свете эффективного разрешения всех этих вопросов и противодействия множеству других возникающих угроз национальной безопасности Америки. Одной из форм сохранения доверия к США и обеспечения гибкости в проведении внешнеполитических мероприятий, как считают многие военные эксперты, является постоянное сохранение передовых военных баз в странах европейского региона.

Минобороны США в состоянии принять все необходимые меры, чтобы поддерживать на требуемом уровне боеспособность и эффективность своих европейских воинских контингентов. Однако, по мнению ряда экспертов, вывод американских воинских подразделений из Европы позволит Пентагону сократить бюджет менее чем на 1%.

Сохранение военных баз США в Европе обеспечивает защиту национальных интересов Америки и дает возможность политикам быстро реагировать на возникающие кризисы в разных частях планеты. Последним примером подобной реакции стала акция, когда 550 морских пехотинцев были переброшены с одной из военных баз в Испании на военную базу в Италии, чтобы можно было в максимально короткие сроки обеспечить принятие необходимых мер по урегулированию кризиса, разразившегося в Египте.

Другим примером подобных действий является передислокация кораблей ВМС США, находившихся на дежурстве в Средиземном море, к берегам Сирии и приведение их в боевую готовность в связи с усложнением ситуации в этой стране, где резко набирала обороты гражданская война, дестабилизировавшая обстановку на Большом Ближнем Востоке.

Генерал Бридлав объявил, что к моменту окончания холодной войны Европейское командование США уже почти на 75% сократило число объектов инфраструктуры своих войск на этом континенте. Сегодня не остается практически ничего, что можно было сократить в воинских контингентах, дислоцирующихся в этом регионе.

«Мы сократили войска и объекты до тех размеров, которые, по моему мнению, необходимы для решения стоящих перед нами задач, в соответствии с пожеланиями наших союзников», – заявил генерал. Он также добавил, что дальнейшее сокращение американских сухопутных войск в Европе создаст определенные проблемы с выполнением обязательств Белого дома перед союзниками и партнерами.

Способность американских правящих структур и политических кругов своевременно и активно реагировать на быстро меняющиеся и опасные ситуации в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе в значительной мере зависит от гибкости и боевых возможностей воинских контингентов Пентагона, дислоцирующихся на передовых военных базах союзных европейских стран. Национальная безопасность США и стран НАТО сегодня, как никогда раньше, считают многие военные специалисты Америки, зависит от воинских контингентов, размещающихся на Европейском континенте.

Согласно планам сокращения военного присутствия США в Европе, существенные изменения затронут, прежде всего, группировку американских войск в ФРГ. В настоящее время в Германии дислоцируются воинские подразделения США общей численностью 52 тыс. военнослужащих.

В секретном документе Государственного департамента США, ставшем достоянием американской и мировой общественности, подробно расписаны планы Америки в отношении ФРГ. Там указано, что к началу 2015 года из Германии должно быть отправлено на континент чуть менее 10,5 тыс. военнослужащих, которые в настоящее время размещаются на 23 военных объектах, расположенных главным образом в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг. Эти объекты будут переданы Минобороны Германии.

О полном выводе американского контингента в настоящее время вопрос не стоит. В соответствии с планами Пентагона военная база в Рамштайне, где размещается командный центр ЕвроПРО, продолжит функционировать. Из оставшихся в ФРГ более 40 тыс. военнослужащих США до конца 2025 года около 15 тыс. планируется перевести на военные базы в Польше и в прибалтийских странах.

/По материалам nvo.ng.ru/





Похожие статьи

 Главный нерв реформы
  СКОРПИОН-K стреляющий
 Зенитно-ракетная система ЗРС С-300
 «Карманный» пистолет Webley & Scott М1912 Hammerless
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям