ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Боевая подготовка: патроны и литры


2017-11-14 00:00:00

Уважаемые читатели! Прочитал на днях коротенькую заметку, опубликованную на сайте Министерства обороны Российской Федерации mil.ru. После чего долго думал. Вот эта заметка:

16.10.2013 13:06
Кантемировская танковая дивизия впервые после воссоздания сдает итоговую проверку

Военнослужащие 4-й Кантемировской танковой дивизии 20-й армии Западного военного округа ЗВО, дислоцированной в Московской области, сдают итоговую проверку за 2013 учебный год. Проверочную комиссию возглавляет командующий 20-й армии ЗВО генерал-майор Александр Лапин. В ходе проверки танкисты выполнят упражнения контрольных стрельб из танков Т-80 штатным снарядом с ходу по появляющимся и движущимся мишеням на удалении до 2 тыс. м.

Механикам-водителям предстоит продемонстрировать свое мастерство при выполнении зачетного упражнения по вождению танка по пересеченной местности с преодолением естественных и искусственных препятствий. В ходе проверки также оценивается уровень боевой выучки военнослужащих, слаженность подразделений и их готовность к выполнению задач по предназначению.

Командующий 20-й армии генерал-майор Александр Лапин заявил, что «к 2017 году после поэтапного перевооружения 4-й танковой дивизии в соответствии с планом, утвержденным Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, дивизия по своему потенциалу сможет конкурировать с лучшими механизированными дивизиям блока НАТО».

В 2013 учебном году с танковыми подразделениями Кантемировской танковой дивизии проведено более 60 тактических учений, свыше 650 огневых тренировок с практическим выполнением упражнений учебных стрельб. За период обучения танкисты израсходовали более 10 тыс. боеприпасов различных типов и около 5 тыс. л горючего и смазочных материалов.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Боевая подготовка: патроны и литры

В принципе, ничего особенного.
Ну, возродили Кантемировскую дивизию что само по себе есть «гуд»!.
Ну, собираемся переводить ее на новые танки давно пора!.
Ну, сдает она итоговую проверку за 2013 год что в принципе не положено, ибо соединение сформировано только в текущем году, но тоже ничего особо страшного.

Заявления командующего 20 армией генерала Лапина по поводу «конкуренции» оставим на его профессиональной совести.

Ваш покорный слуга — очень миролюбивый человек, но слово «конкуренция», по-моему, не совсем верно отражает то, что ОБЯЗАНА сделать наша танковая дивизия с «лучшими механизированными дивизиями блока НАТО». В случае необходимости, конечно.

Ну, а пока: мир, дружба, жвачка, танковый биатлон…

Тем не менее, статья интересная. Лично меня очень заинтересовал крайний абзац заметки «про нашего мальчика».

На мой непредвзятый взгляд, — это ПРЕДЕЛЬНО ЧЕСТНЫЙ ОТЧЕТ о проведении мероприятий боевой подготовки танковых частей и подразделений дивизии. Если, конечно, знать еще кое-что, помимо данных, указанных в статье.

А знать необходимо следующее:
1. Основной вид вооружения танковых войск как следует из их названия – это танк.
2. Танк – это коллективное оружие.
3. Основные качества танка – это сочетание огневой мощи, маневренности и защищенности.
4. Огневая мощь танка реализуется за счет комплексного использования всех видов оружия, имеющегося в нем.
5. Основным тактическим подразделением танковых войск является танковый батальон. В каждом танковом батальоне по штату не менее 31 танка.
6. В «нормальной» танковой дивизии – три танковых полка по три танковых и по одному мотострелковому батальону в каждом и один мотострелковый полк три мотострелковых и один танковый батальон. Всего в танковой дивизии должно быть шестнадцать общевойсковых батальонов. Из них десять танковых.
7. Всего получается, что в дивизии должно быть 310 танковых экипажей не считая трех экипажей танков командиров танковых полков.

Исходя из пунктов 2 и 3, основным направлением боевой подготовки танкистов является обучение и т.н. «слаживание» экипажей, то есть тренировка уже индивидуально обученных членов экипажа в совместных действиях. В танке, естественно.

Слаживание проводится с целью добиться максимально эффективного использования экипажем а не отдельным солдатом! имеющегося в танке комплекса вооружения и его маневренных и защитных качеств.

Первоначальную, а также индивидуальную подготовку членов экипажа по специальности командир танка, наводчик, механик-водитель осуществляют учебные воинские части. А в так называемых «линейных» частях, к коим относится Кантемировская дивизия, упор делается на слаживание экипажей.

Поэтому, дальнейший анализ представленного на всеобщее обозрение отчета о боевой подготовке танкистов-кантемировцев в летнем периоде обучения 2013 года сводится к количеству материальных средств, израсходованных ими в пересчете на один экипаж.

Итак.

Для полноценного слаживания экипажа, необходимо, что бы он умел в любых условиях применять любое имеющееся в танке оружие. Грубо говоря: экипаж должен хорошо уметь стрелять из всего, что может в танке стрелять. Естественно, действуя при этом коллективно. А для выработки таких коллективных навыков нужны боеприпасы различных типов.
Много боеприпасов.

А из чего может и должен уметь стрелять танковый экипаж?
Широко известно, что на вооружении Кантемировской дивизии стоят танки Т-80 различных модификаций. Экипаж – три человека. Так вот, члены экипажа танка Т-80 могут использовать в бою:

1. Пистолет Макарова, Ярыгина который имеется на вооружении командиров танковых взводов, рот и батальонов, являющихся одновременно командирами танков а это – больше чем треть экипажей.
Боеприпас к нему — это 9х18 мм пистолетный патрон.

2. Автомат АКС-74, АК-74М, АКС-74у. Имеется на вооружении командиров «линейных» танков, всех наводчиков и всех механиков-водителей.
Основной боеприпас – 5,45х39 мм патрон.

3. Противопехотные ручные гранаты оборонительные. В боекомплекте каждого танка – от 10 до 20 штук в зависимости от модификации.

4. Спаренный с пушкой пулемет ПКТ ПКТМ.
Основной боеприпас – 7,62х54R патрон.

5. Зенитная пулеметная установка с пулеметом НСВТ.
Основной боеприпас – 12,7 мм патрон.

6. Вкладной ствол 2Х35 2Х37 калибра 14,5 мм, патроны которого используются в качестве заменителя штатного выстрела танковой пушки для экономии при проведении учебных стрельб и ТСТ.
Основной боеприпас – 14,5 мм патрон с пулей БЗТ.

7. Танковая пушка калибра 125 мм.
Основной боеприпас, используемый при подготовке танкистов – 125 мм кумулятивный снаряд обычно в инертном снаряжении.
Вот он:

Боевая подготовка: патроны и литры

8. Та же 125-мм пушка, но используемая как направляющая для стрельбы управляемым боеприпасом ПТУР.
Используемый боеприпас – ракета 9М112 и ее модификации.
Вот она:

Боевая подготовка: патроны и литры

9. Система дистанционной постановки аэрозольной завесы изделие 902 «Туча» – ее положено использовать в ходе каждого заезда при выполнении упражнения контрольных стрельб УКС.
Основной боеприпас – дымовая граната.

Сюда же можно добавить холостые боеприпасы к различным видам оружия. Но мы для простоты расчетов учитывать их не будем.

Теперь разделим озвученное в статье количество боеприпасов, израсходованное только танкистами! дивизии в летнем периоде обучения десять тысяч на общее количество экипажей триста десять.

10000/310=32,25

Округляем.

Получается, что в ходе напряженной пятимесячной учебы с июня по октябрь расход боеприпасов ВСЕХ ТИПОВ! на один среднестатистический «экипаж машины боевой» составил в среднем 32 ТРИДЦАТЬ ДВЕ! единицы боеприпасов ВСЕХ ТИПОВ.

Это при необходимой номенклатуре в 9 ДЕВЯТЬ! позиций!

Если допустить идиотское предположение, что танкисты дивизии из танков вообще не стреляли, а использовали в летнем периоде обучения только личное стрелковое оружие т.е. стреляли только «с земли» и только из автомата то все расстрелянные ими автоматные боеприпасы 10000 патронов 5,45х39 уместились бы всего в 5 ПЯТЬ! стандартных ящиков по два цинка в каждом:

Вот таких:

Боевая подготовка: патроны и литры

Для одномоментной перевозки такого «огромного» количества боеприпасов со склада РАВ на войсковое стрельбище хватило бы командирского уазика любого должностного лица управления дивизии. Как говорится, Камаз не нужен.

При этом 32 автоматных патрона на экипаж позволили трем четвертям танкистов выполнить по одному упражнению учебных стрельб из АК-74 три мишени,12 патронов на человека. При этом на оставшуюся четверть танкистов боеприпасов увы ! уже не хватило бы.

Напомню, что действующим курсом стрельб при выполнении, например, всего лишь ОДНОГО ! упражнения контрольных стрельб из танка УКС, установлен следующий расход боеприпасов:
- танковых выстрелов или их заменителей – 3;
- патронов к спаренному пулемету – 35;
- дымовых гранат к системе 902 – 3.
Всего 41 сорок один боеприпас. На экипаж.

Теперь о топливе.

Танк вообще очень «прожорливая» машина. А Т-80 — в особенности. Топлива при движении по грунтовым дорогам расходуется примерно 450-500 литров на 100 км пробега. Это много. То есть на один километр пробега расходуется от 4,5 до 5 литров топлива.

Если верить статье, то танкисты дивизии за летний период обучения израсходовали всего 5000 пять тысяч литров топлива и других ГСМ. Простой расчет: пять тысяч литров делим на триста десять экипажей.

5000/310=16,12 литра.

По полтора ведра топлива на экипаж! И еще по литровой банке моторного масла! Ну, еще 100 грамм какой-нибудь консистентной смазки.
Всё.

Интересно то, что при таком усредненном расходе усредненный же экипаж смог бы проехать аж ТРИ С ПОЛОВИНОЙ КИЛОМЕТРА. За весь период обучения.

Еще меня интересует вопрос, каким образом при таком мизерном расходе боеприпасов и топлива умудрились провести:

«более 60 тактических учений, свыше 650 огневых тренировок с практическим выполнением упражнений учебных стрельб»

Правда, в статье говорится, что это – всего за 2013 год, а не только за летний период обучения.
Хорошо. Пусть за зимний период обучения была проведена треть всех указанных мероприятий. Кантемировское соединение в то время было еще бригадой. А бригада это меньше чем дивизия, верно?

Но сути дела это не меняет совершенно. Поскольку провести 40 учений и более чем 400 тренировок за период, потратив 32 патрона на экипаж…?

Короче. Вопрос можно сформулировать предельно кратко: КАК?

Попытки объяснения

1. Дивизия на самом деле не сформирована. В ее состав по-прежнему входит только три танковых батальона 93 экипажа, доставшиеся ей в наследство от 4 отбр. Следовательно, все израсходованные средства следует делить не на 310 «мифических» экипажей, а на 93 реальных. В этом случае усредненный расход на один экипаж составляет:
- по боеприпасам – 107 боеприпасов всех видов на экипаж это два с половиной заезда при выполнении УКС;
- по топливу – 53,76 литра на экипаж пять с половиной ведер, или 11,94 км пробега.

Но все равно, цифры не вдохновляют. Не маловато ли будет?

2. Дивизия сформирована, но практически не занималась боевой подготовкой в летний период обучения. Огромное большинство учений и тренировок проведено только на бумаге.

3. В статье наличествует ошибка и не одна должностных лиц пресс-службы Минобороны, или же офицеров управления БП, подавших в пресс-центр ошибочные цифры. Реальные расходы МС значительно выше указанных в статье. Причем, минимум — на порядок.

Голосовать не будем. Предлагаю просто принять к сведению.

Кстати, интересно было бы поприсутствовать на одном из контрольных занятий желательно по огневой подготовке в ходе сдачи проверки. Да вот, боюсь, вряд ли пригласят.

/По материалам dragon-first-ru.livejournal.com/





Похожие статьи

 Патрон 6,5×38 Grendel
 «Тайная вечеря» А. Сердюкова с властями Севастополя
 Экспериментальная САУ «Объект 327»
 Британские танки в Корее
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям