ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Противотанковая ракета нового поколения – JAGM


2017-11-05 00:00:00

В США в рамках работ по реализации проекта JAGM Joint Air-to-Ground Missile создается новая противотанковая управляемая ракета ПТУР. Данная ракета будет предназначена для поражения всех типов стационарных и мобильных целей вероятного противника в независимости от погодных условий. Предполагается, что данная ракета полностью заменит существующие ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» и «Тоу», а также управляемые ракеты общего назначения AGM-65 «Мейверик». Программой предусмотрено создание одного варианта ПТУР, который может оснащаться многофункциональной боевой частью. Носителями новых ПТУР станут самолеты, вертолеты и ударные БПЛА.

Предполагается, что новая ПТУР JAGM 3-го поколения будет принята на вооружение авиации сухопутных войск США в 2016 году, дальность стрельбы ракеты составит до16 км. Предполагается, что в самолетном варианте максимальная дальность использования ракеты возрастет до28 километров. Новая противотанковая ракета будет оснащена системой наведения, которая подобна установленной на ракеты «Бримстоун».

Ракета получит многорежимную головку самонаведения ГСН, которая обнаруживает и распознает цели с применением встроенного алгоритма. Ракета JAGM будут снаряжаться либо тандемной бронепробиваемость до 1200 мм, либо осколочно-фугасной боевой частью. Данный пример в очередной раз свидетельствует об активных работах по созданию ПТРК большой дальности в США и развитых странах мира в целом.

Ранее компании «Боинг» и «Рейтеон» объявили об окончании на полигоне «Уайт Сэндз» штат Нью-Мексико 1-й серии из 3-х финансируемых министерством обороны США испытательных запусков опытного образца новой единой авиационной управляемой противотанковой ракеты JAGM класса «воздух-земля». В ходе проведенных испытаний ПТУР JAGM, применяя лазерную систему наведения на цель, успешно смогла поразить мишень размером 8х8 футов 2,5х2,5 м, расположенную на удалении в16 км.

Противотанковая ракета нового поколения – JAGM

Сухопутные войска США подписали с консорциумом компаний «Боинг» и «Рейтеон» контракт на сумму в 125 млн. долларов на создание ПТУР большой дальности действия JAGM еще в октябре 2008 года. Согласно требованиям заключенного соглашения, консорциум должен в течение 27 месяцев спроектировать, изготовить и провести испытательные запуски 3-х опытных образцов ПТУР, оснащенных интегрированными трехрежимными головками самонаведения на цель. При этом компания «Рейтеон» является основным подрядчиком данного проекта.

Главным элементом новой ПТУР JAGM является многорежимная высокоточная ГСН, которая совмещает в себе возможности лазерного, радиолокационного и инфракрасного наведения на цель. Новая управляемая ракета JAGM будет совместима со всеми существующими ПУ современных летательных аппаратов. Проведенный испытательный запуск подвел черту под первым этапом огневых испытаний нового оружия.

Первые 2 запуска ПТУР JAGM были проведены в апреле 2010 года. В ходе проведенных испытаний все 3 системы наведения ракеты на цель работали одновременно и обеспечили устойчивую передачу телеметрических данных, которые необходимы для дальнейшего совершенствования данной системы вооружения.

Комбинированная ГСН является принципиально новой разработкой. Она будет состоять из инфракрасной ГСН пассивный режим работы, полуактивной лазерной головки самонаведения для уничтожения одиночных целей с минимальным побочным эффектом и активной радиолокационной ГСН активный режим работы, будет применяться при плохих метеорологических условиях, а также в условиях пыли и дыма на поле боя. Помимо этого предусматривается возможность осуществления коррекции наведения и полета ПТУР по информации, поступающей от других источников.

Противотанковая ракета нового поколения – JAGM

ПТУР, создаваемую в рамках проекта JAGM, планируется оснастить современной многофункциональной БЧ – кумулятивной, проникающей и осколочно-фугасной. При помощи кумулятивной БЧ управляемая ракета сможет гарантировано поражать большинство бронированных целей, а при помощи проникающей и фугасной БЧ – здания, бункеры, корабли и другие хорошо укрепленные объекты противника. Проникающая БЧ обеспечит проникновение УР внутрь поражаемого объекта, а фугасная БЧ – будет взрываться уже внутри его. Дальность стрельбы данной версии ракеты может составить до 45 км. Приступить к мелкосерийному выпуску новой УР JAGM в США рассчитывают в 2015 году, а принять ракету на вооружение – в 2016 году.

По предварительной информации, УР JAGM обладает длиной175 см и массой в47 кг. Ракета будет иметь увеличенную дальность полета, большую поражающую способность, улучшенную систему наведения по сравнению с существующими на рынке аналогами. Новыми управляемыми ракетами предполагается оснащать боевые самолеты, вертолеты и БПЛА разных типов, которые в настоящее время уже состоят на вооружении или разрабатываются для сухопутных войск, ВВС, ВМС, а также корпуса морской пехоты США. В частности, ПТУР JAGM будут оснащаться ударные вертолеты AH-64 Apache и AH-1 Cobra, а также многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, разведывательные ARH.

Помимо этого данное вооружение гарантировано получать палубные истребители F/A-18A/E и беспилотники Predator. По предварительной информации, только на начальной стадии сухопутные войска, ВМС, ВВС и корпус морской пехоты собираются закупить порядка 35 тысяч УР JAGM, а общее количество приобретаемых ракет может достичь отметки в 100 тысяч штук. Полная стоимость данной амбициозной программы составляет порядка 7 млрд. долларов. В качестве потенциального носителя новой ракеты рассматривается также тактический истребитель 5-го поколения F-35.

21 августа 2012 года компания «Локхид Мартин» получила контракт общей стоимостью 64 млн. дол на продолжение работ по созданию технологий в рамках программы разработки общевойсковой ракеты класса «воздух – поверхность» JAGM Joint Air-to-Ground Missile в интересах сухопутных войск США. Как сообщает компания «Локхид Мартин», продолжение программы разработки технологий, рассчитанное на 27 месяцев, предусматривает этапы проектирования, последующих испытаний и демонстрации отсека наведения новой управляемой ракеты. В состав отсека наведения УР входят корпус, обтекатель и ГСН. При этом отсек наведения УР JAGM представляет собой дальнейшее развитие современного высокоточного оружия поля боя наподобие ракет «Лонгбоу», «Хеллфайр», «Джавелин», но при этом обладает более высокими ТТХ.

Противотанковая ракета нового поколения – JAGM

Компания «Локхид Мартин» к настоящему моменту времени успешно создала, испытала и развернула серийное производство УР с 2-мя типами ГСН, в том числе ракету «Хеллфайр», обладающую высокоточной полуактивной лазерной ГСН и ракету «Лонгбоу», оснащенную всепогодной ГСН миллиметрового диапазона, обеспечивающую применение ракеты по принципу «выстрелил и забыл». По мнению военных экспертов, конструкция системы наведения ПТУР JAGM может обеспечить сухопутным войскам необходимую оперативную гибкость, высокую боевую эффективность и живучесть даже при наличии на вооружении лишь одной дешевой усовершенствованной УР.

Стоит отметить, что в ближайшие 2 десятилетия ПТУР по-прежнему будут оставаться наиболее доступным и эффективным средством ведения борьбы со всеми типами боевых бронированных машин. Анализ состояния их развития демонстрирует, что в прогнозируемый период времени в ведущих зарубежных странах с вооружения будут поэтапно сняты все ПТУР первого и второго поколений, а на вооружении останутся лишь УР, относящиеся к третьему поколению.

/Сергей Юферев, topwar.ru/





Похожие статьи

 Гастарбайтер с автоматом — инициатива сердюковского ведомства
 ВМФ России отмечает День моряка-подводника
 США создают БМП с гибридным двигателем
 Femaru Police 48M / Walam 48
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям