ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Создан опытный экземпляр украинского БТР-4МВ «Буцефал»


2017-12-20 00:00:00

Сайт «Армейский вестник» несколько ранее уже обращался к теме разработки Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А.Морозова ХКБМ перспективного бронетранспортера БТР-4 «Буцефал». Сегодня мы публикуем материалы по очередной модификации БТР-4МВ, получившей усиленную защиту.

Специально для «Военно-промышленный курьера» была предоставлена более подробная информация по последнему варианту БТР. Официальная презентация запланирована на выставке IDEX-2013, которая будет проводиться с 17 по 21 февраля в выставочном комплексе Abu Dhabi National Exhibition Centre ADNEC в ОАЭ.

Основные отличия

Первое, что бросается в глаза, у модификации «МВ» изменена конфигурация корпуса в носовой части. Теперь она полностью закрыта броневой сталью. Отсутствуют бронестекла и боковые двери. Посадка водителя и командира осуществляется через отдельные люки. Командирский люк находится справа по ходу движения от водительского.

В кормовой части установлена аппарель, которая позволяет не только увеличить скорость посадки и высадки десанта, но и использовать БТР в качестве перевозчика крупногабаритных грузов, таких как дополнительные боекомплекты и запчасти. В аппарели имеется дополнительная дверь, так что десант может покидать машину и без опускания грузовой площадки.

Но основным отличием бронетранспортера БТР-4МВ от предыдущих моделей семейства является наличие в базовом исполнении баллистической защиты по стандарту STANAG 4569 Level 3. Броня выдерживает попадание пули 7,62х54 на дальности 30 метров при скорости 854 м/с. В лобовой проекции защита соответствует уровню «3+» и выдерживает попадание пули 12,7х99 на дальности 30 метров при скорости 914 м/с. Кроме того, защита усиливается за счет увеличенного угла наклона лобового листа, толщина бронирования при этом не менялась. Последнее позволило выдержать центровку машины на уровне БТР-4.

Опытный экземпляр украинского БТР-4МВ «Буцефал»

Имеется возможность устанавливать дополнительные виды защиты в том числе керамическую и динамическую с обеспечением четвертого и пятого уровней в соответствии со стандартами НАТО. Согласно STANAG 4569 Level 4 противопульная защита выдерживает попадание пули калибра 14,5×114 на 200 метров при скорости пули 911 м/с. Защита пятого уровня этого стандарта держит попадание снарядов 25–30-мм пушек на дальности свыше 500 метров.

Однако, по мнению ряда экспертов, противоминная защита остается недостаточной. Она соответствует уровню «3а» под любым колесом и «3b» под днищем. Обеспечиваетcя защита при подрыве противотанковой мины фугасного действия с массой заряда 8 кг взрывчатого вещества. Это данные с испытаний, проводимых Минобороны ВС Украины перед принятием машины на вооружение.

Назначение

Машина используется для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки. Оснащаемые подразделения должны быть способны вести боевые действия в различных климатических и тактических условиях, в том числе в случае применения противником оружия массового поражения, днем, ночью, на дорогах с различным покрытием и при полном бездорожье. Диапазон рабочих температур окружающего воздуха от -40 до +55 градусов по Цельсию.

Амфибийные возможности позволяют преодолевать водные препятствия вплавь при волнении до 3-х баллов. БТР-4МВ могут использовать подразделения морской пехоты. C усилением бронирования до четвертого и пятого уровней амфибийность машины теряется в связи с увеличением боевой массы. Габариты машины позволяют перевозить ее железнодорожным транспортом и самолетами военно-транспортной авиации соответствующей грузоподъемности, а также осуществлять движение по дорогам общего пользования без сопровождения.

Компоновка

Бронетранспортер имеет колесную формулу 8х8. Отделение управления находится в носовой части, моторно-трансмиссионное – в средней, совмещенное десантно-боевое – в корме.

В отделении управления располагаются рабочие места водителя и командира, а также органы управления. На крыше – люки над рабочими местами. Водительский люк-лаз оборудован перископическими приборами наблюдения ПН. Вместо центрального ПН может устанавливаться прибор ночного видения. Водитель способен управлять БТР с приоткрытым люком. В лобовом листе, напротив места командира, располагается шахта люка с блоками приборов наблюдения. Органы управления остались аналогичными базовой модели.

В моторно-трансмиссионном отделении МТО устанавливается двигатель с автоматической гидромеханической трансмиссией и раздаточной коробкой, а также другими подсистемами. Между правым бортом и перегородкой МТО имеется лаз из отделения управления в десантно-боевое, позволяющее покидать БТР командиру и водителю через кормовую дверь в экстренных ситуациях. Могут устанавливаться двигатели мощностью 480–600 л.с. по желанию заказчика – 3ТД, Deutz, Iveco или другие.

При установке двухтактного дизеля 3ТД производства Завода имени Малышева и разработки Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению ХКБД применяется крыша МТО с инжекционной системой охлаждения и выхлопом на левый борт. При выборе импортных четырехтактных двигателей система охлаждения вентиляторная с выходом глушителя на правый борт. Мощность силовой установки позволяет развивать скорость 110 км/ч на плаву 10 км/ч. На представленном образце использован двигатель Deutz с вентиляторной системой охлаждения.

В десантно-боевом отделении есть аппарель с автоматической системой открытия и закрытия, а также с вмонтированной кормовой дверью для аварийного покидания машины. На крыше десантного отделения имеются верхние люки. В бортах сделаны бойницы, закрывающиеся бронированными крышками, для ведения стрельбы из личного стрелкового оружия. В верхних люках также имеется бойница.

Индивидуальные сиденья десантников крепятся к крыше десантного отсека и могут располагаться вдоль бортов напротив друг друга или по центру машины в сторону бортов. Места быстросъемные, позволяют проводить трансформацию десантного отсека под различные задачи, в том числе для перевозки грузов. В боевом отделении установлен башенный боевой модуль ББМ «Парус» разработки ХКБМ. Возможна установка модулей других производителей.

Боевой модуль БМ-7 «Парус»

Разрабатывался как дальнейшее развитие ББМ «Штурм». Была поставлена задача уменьшить время зарядки ленточного питания пушки и увеличить боекомплект, а также максимально уменьшить габариты модуля в боевом отделении. Состав вооружения идентичен базовому варианту «Штурм», но боекомплект 30-мм пушки увеличен до 300 снарядов.

Боевой модуль «Парус» является дистанционно управляемым. Основные достоинства в том, что он не занимает места внутри корпуса, а также есть возможность полностью осуществлять все операции обслуживания изнутри машины, не покидая корпуса. Модуль оснащен оптико-телевизионным прицельным комплексом и панорамным прибором наблюдения командира, наведение выполняется наводчиком или командиром с помощью СУО «Трек-М».

Модуль вооружения является автономным. Управляется как наводчиком, так и командиром с помощью электромеханических приводов. Наблюдение и прицеливание выполняются с использованием оптико-электронных низкоуровневых телевизионных приборов. Командир имеет отдельное панорамное устройство наблюдения, поиска цели и целеуказания «Панорама-2П» и пульт для дублированного управления вооружением через прицельные приборы наводчика. Панорамная камера с возможностью подъема на высоту до 0,5 метра над башней и круговым обзором используется командиром для целеуказания наводчику.

Приводной механизм размещается внутри башни боевого модуля. Оптико-электронный модуль панорамного прибора ОЭМ ПП установлен в углублении на башне боевого модуля на пластине приводного механизма. ББМ «Парус» может оснащаться системой постановки завес «Линкей».

Оценка проекта

Штатный экипаж БТР-4МВ «Буцефал» состоит из двух-трех человек: водителя и командира-оператора ББМ или водителя, командира и оператора, а также от шести до восьми мотострелков в зависимости от установленного боевого модуля. Бронетранспортер способен вплавь форсировать водные преграды. В этом случае приводится в движение двумя водометными движителями, установленными в кормовой части корпуса по бортам. Для преодоления водной преграды водитель, не выходя из бронетранспортера, активирует водоотражательный щиток и включает водооткачивающие насосы.

Рулевое управление оснащено гидроусилителем руля. Для повышения маневренности четыре передних колеса выполнены рулевыми. Бронетранспортер оборудован централизованной системой регулировки давления в шинах, что дает возможность водителю быстро менять давление для преодоления трудных участков бездорожья. Также на БТР-4МВ установлены автоматическое противопожарное оборудование в моторно-трансмиссионном отделении и система кондиционирования воздуха.

Изнутри отделение управления и боевое отделение обшиты кевларом, предотвращающим ранение солдат от сколов брони. Подобная компоновка помогает быстро трансформировать боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии. Это позволяет иметь широкое семейство машин.

Давать оценку семейства БТР-4 и, в частности, модификации «МВ» в настоящее время рано, так как в последнем случае создан только опытный экземпляр, которому предстоит пройти полный цикл испытаний. Но потенциал, заложенный в проект, пока не полностью исчерпан, а локальные доработки позволяют в кратчайшее время получать новую модель бронетранспортера с минимальными затратами по производству, но с повышением тактико-технических характеристик.

Опыт, полученный харьковскими конструкторами, может быть востребован и в России, в том числе для организации тендеров с привлечением альтернативных разработчиков бронетехники.

/Александр Башаров, vpk-news.ru/





Похожие статьи

 Китай и Россия: мощь восточного конкурента растёт
 Береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»
 Противорадиолокационная ракета Х-58У
 Танк Т-90МС: большой шаг вперёд
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям