ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Минобороны РФ: «бездомные» полки не поддаются счёту


2017-11-07 00:00:00

Прежде, чем решать проблему жилья для офицеров, Минобороны хорошо бы их сосчитать. Министр обороны Сергей Шойгу пообещал в ближайшее время полностью решить давнюю и позорную для России проблему бесквартирных офицеров. В ходе совещания на Центральном командном пункте Генштаба глава оборонного ведомства предложил с 1 января 2014 года выдавать военнослужащим единовременные денежные выплаты. Которых, надо полагать, будет достаточно, чтобы самостоятельно купить жилье там, где заблагорассудится.

По мнению Шойгу, с новой формой обеспечения жильем уйдут в прошлое очереди на квартиры, а увольняемые в запас офицеры смогут выбрать приемлемое для себя место жительства.

Минобороны РФ: бездомные полки не поддаются счёту

Сегодня, в соответствии с законом, оставляющие службу военные могут рассчитывать на получение жилья от государства в любой точке страны. Однако на практике уже на протяжении многих лет складывается совсем иная картина. Квартир в крупных и благоутроенных городах не хватает либо они слишком дорогие. А куда попало, где квадратные метры подешевле, но нет ни работы, ни школ, ни магазинов, многие отставники ехать отказываются. В итоге очередь служивых выглядит бесконечной. Рассказывает председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга Олег Шведков.

В настоящее время в России действует три формы обеспечения военнослужащих жильем:
– первая предусмотрена для тех, кто закончил высшие учебные заведения после 2005 года. Для них разработана ипотечно-накопительная система, когда сумма кредита погашается в зависимости от срока службы;
– вторая категория – это военнослужащие, начавшие служить с 1998-го по 2005-й. Им выделяют жилье с правом дальнейшей приватизации;
- третья – самая многочисленная группа – начавшие служить до 1998-го. Этим или дают ключи от квартиры, или государственный жилищный сертификат ГЖС.

Однако в реальности всё не так гладко. Возьмем, например, ГЖС. В любом субъекте Федерации он стоит в разы дешевле, чем средняя цена квартиры. То есть, если семья имеет право на получение жилья в 53 кв.м., то сертификат дает возможность приобрести лишь куда более тесную.

Вот пример Северного флота. До 2005 года там была очередь в 2 тыс. офицеров. В 2005-м с изменением жилищного законодательства очередь упразднили. В итоге люди «зависли». Несколько лет офицеры добивались своего. В прошлом году отдельным указом президента было принято решение обеспечить их жильем. Выдали жилищные сертификаты. Но сертификат для Москвы для трех членов семьи предусматривает только 2 млн. 28 тыс. рублей. А однокомнатная квартира на окраине города стоит не меньше 6 млн.

– Стоимость жилищного сертификата зависит от места жительства?

Каждый квартал утверждают среднюю по региону стоимость жилья. Но Минэкономразвития постоянно занижает ее в разы. Раньше немалое число риелторских фирм погрело руки. То есть, люди брали сертификат для Москвы, за 7-12% его стоимости обналичивали у риелторов, а потом покупали квартиру, к примеру, в Саратове. Хватало еще на машину и мебель. Но за последние пять лет сертификат обесценился и по нему вообще нигде не приобрести положенное количество квадратных метров, — подчеркивает Олег Шведков.

Министерство обороны постоянно отчитывается об успехах в деле решения жилищных проблем военнослужащих. В то же время, никто в государстве, похоже, достоверно не знает о точном количестве бесквартирных офицеров. Так, только бывший министр военного ведомства Анатолий Сердюков 30 октября 2012 года заявил, что в его подчинении осталось всего 14 тысячах бездомных, как почти сразу его опроверг председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его данным, в Вооруженных силах 100 тысяч нуждающихся в жилье. Надо признать: такой вопиющий разнобой выглядит потрясающе!

Кто-нибудь в государстве в состоянии точно сосчитать длину этой безнадежной, но поразительно живучей очереди? А если нет — то как решать проблему?

Минобороны заявляет о скором решении проблемы, но данные за предыдущие годы опровергают это. Вот цифры. В 1995-м министр обороны Павел Грачев в присутствии Ельцина сказал, что в жилье нуждаются 380 тыс. военнослужащих и членов их семей. Сюда входят нуждающиеся в служебном жилье, увольняемые и уволенные. В 1996-м министр Игорь Родионов озвучил цифру в 145 тыс. семей. 1997-й – министр Игорь Сергеев говорит о 152,9 тыс. военнослужащих. В 2001-м Сергей Иванов сказал о 158 тыс., в 2004 – о 164 тыс., в январе 2007 – о 139 тысячах.

Когда пришел Анатолий Сердюков, в Минобороны озвучили цифру в 122 тысячи. В 2010 начальник департамента жилищного обеспечения в интервью «Красной звезде» упомянул о 120 тыс. нуждающихся. 13 января 2011 года «Красной звезде» Сердюков сообщает, что в 2009-10 гг. построили 98,5 тыс. квартир, а в 2011-13 построят еще 77 тыс., и что в 2013 не останется ни одного очередника. Хотя уже в октябре 2012 он дает корректировку, что к концу 2013 все же останется 33 тыс. очередников.

Сейчас в Минобороны пришло новое руководство и заявило о 80 тыс. бесквартирных офицеров. Получается, что, несмотря на неустанную стройку и угроханные миллиарды, все эти годы мы крутимся вокруг примерно одной и той же цифры. И это при том, что только с 2008 по 2011 годы Минобороны построило и закупило аж 154,8 тыс. квартир.

Правда, в то же время в январе 2012 года 59,6 тыс. из этих квартир стояли незаселенными. Как говорит Олег Шведков, причина проста. Квартиры строятся в «чистом поле», где отсутствует социальная инфраструктура. При возведении жилья не предусматривают дополнительные «метры» для магазинов, аптек, детских садов и поликлиник. Деньги выделяются только на сооружение больших многоквартирных коробок. Причем строят такие строения большими кварталами. Десятки домов без инфраструктуры – это проблема. Причем, не Минобороны, а всего государства.

Однако, далеко не все дома строятся вдали от цивилизации. Приведу несколько примеров в столице. Волжский бульвар, д.8, к.2 – на долевом участии ВМФ и правительства Москвы построен дом в 2008 году. Гражданские давно заселились и живут. Но давно болтающимся за штатом офицерам вовремя не оформили документы, и они имитируют службу. Раз в несколько дней ездят в Подмосковье отмечаться в мотострелковой бригаде. Там получают и жалование, но давно не служат. Причина: Департамент жилищного обеспечения Минобороны им вовремя не оформил документы. Говорят, не хватило специалистов.

Другой пример – ул. Янгеля, д.3, к.2. Там Минобороны построило 83 квартиры. Из них 36 тут же заняли сотрудники этого департамента, которые права на жилье не имели. Проще говоря, — махинации. И их множество.

«Нами вместе с организацией «Офицеры России» была образована рабочая группа, которая провела проверку ряда домов в Москве. Оказалось, что квартиры построены, но в них незаконно проживают другие люди. В том числе, и сама руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сёмина», – говорит член Общественного совета по защите прав военнослужащих, подполковник Сергей Ермоленко.

Однако теперь, после заявления Шойгу, у тысяч людей, кажется появилась надежда. Новая система обеспечения офицеров жильем в виде единовременных выплат, предложенная Сергеем Шойгу, может быть весьма эффективной. Как говорит Олег Шведков, всё зависит от механизмов реализации:

«Система, которую предложил Шойгу, успешно действовала в МЧС. Но необходимо помнить, что МЧС было богатейшим и не столь многолюдным министерством. Если схему применить для Минобороны, то всё упирается в сумму выплат. Если она будет достаточной, то все получится. Если снова будет как с жилищными сертификатами, то это нечестное и неправильное решение».

С ним согласен и Сергей Ермоленко: «Выплата единовременных сумм для покупки жилья может решить проблему бесквартирных военнослужащих. Но в настоящее время это желание озвучено только на словах, никаких правовых основ пока нет. В МВД эта схема работает так. Тем, кто служит в Москве, выплачивают порядка 180 тыс. рублей за квадратный метр. Этих денег достаточно, чтобы приобрести нормальную квартиру в любом спальном районе столицы. А нынешняя система закупки жилья в Минобороны представляет из себя коррупционную схему. Именно поэтому за нее держались некоторые чиновники».

/Андрей Иванов, svpressa.ru/





Похожие статьи

 МАКС-2013: пёстрая палитра дронов
 Портативное «рентгеновское» зрение
 ВМФ будет строить новые корабли по технологии Lego
 Вооруженные силы Сирии
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям