ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Электронный пистолет травматического действия «Стражник»


2017-09-14 00:00:00

Электроника уже давно заняла свое место в нашей повседневности и начала добираться даже до огнестрельного оружия. Естественно, что полностью положиться на электронику производители боевого оружия не могут себе позволить, так как разработка и переоборудования производства стоят не дешево, а риск облажаться очень велик. Но наши отечественные конструкторы решили пойти на риск, правда, рисковать они решили в гражданском оружии, предназначенном для самообороны, традиционно рассчитывая на то, что наш потребитель «скушает» все.

Но нельзя не отметить, что к разработке подошли с должным вниманием и ответственностью, и спустя несколько не самых удачных решений были выпущены достаточно надежные и эффективные травматические пистолеты, работающие по несколько отличному принципу, нежели уже привычные и знакомые всем револьверы и пистолеты.

Электронный пистолет травматического действия «Стражник»

Первопроходцами в подобном травматическом оружии стали пистолеты семейства «ОСА», но как только увидели люди, что это есть хорошо, то на рынке сразу же появились и другие пистолеты от других производителей, с одной общей чертой – воспламенение порохового заряда патрона при помощи электрического тока. Даже такой гигант как «ИжМех» не остался в стороне и создал свой пистолет – «Стражник», о котором и пойдет речь в данной статье.

Данный пистолет использует патроны 18х45, в которых воспламенение инициирующего состава происходит путем сгорания вольфрамовой нити, при проходящем через нее электрическом токе. Сам по себе пистолет очень похож на ракетницу, что явно не в плюс этому оружию, хотя боятся того, что обороняющийся выстрелит из ракетницы, нападающий должен. Пистолет выполнен двухзарядным, но, тем не менее, он позиционируется как полноценный конкурент пистолетам «ОСА».

Дело в том, что многим не нравится толщина четырёхзарядных моделей «полосатого» пистолета, потому некогда была выпущена «женская» модель «ОСА-Эгида», ну и «ИжМех» рассудил, что бороться с толщиной оружия можно только путем сокращения количества патронов в кассете. Сама кассета достаточно надежно фиксируется в оружии при помощи защелки, часть которой выполнена в виде курка, которого у оружия, естественно не имеется.

Электронный пистолет травматического действия «Стражник»

В целом пистолет достаточно удобен для ношения и применения, обладает малым весом и габаритами, что сказывается на увеличении силы отдачи при стрельбе, но отдача и травматическое оружие можно ставить в тексте только в параллельной вселенной.

Естественно, что для гражданского оружия не самым последним вопросом является безопасность ношения и обращения с данным пистолетом. Защиту от случайного выстрела в данном травматическом пистолете осуществляет неавтоматический предохранитель, который выполнен в вилле фиксатора на боковой поверхности спусковой клавиши. Этот переключатель в своем включенном положении просто упирается в корпус оружия и не дает нажать спусковую клавишу, когда же он выключен, то он входи внутрь корпуса вместе с клавишей спуска.

К сожалению, никаких визуальных меток производитель не предусмотрел на нем, потому нужно сразу запомнить положения, в которых предохранитель включен и выключен. Ориентироваться можно на движение указательного пальца при его входе в предохранительную скобу и нажатию на спуск.

Так, если человек правша, то пальцем достаточно провести по боковой поверхности спусковой клавиши и если палец не наткнулся на переключатель предохранителя, проскользив по нему, то значит оружие готово к выстрелу. Если же переключатель образует возвышенность, то тогда оружие безопасно для ношения и не выстрелит. Таким образом, данный пистолет представляет собой более безопасный образец, нежели некоторые другие модели, в которых безопасность обращения обеспечивается только усилием нажатия на спуск.

Электронный пистолет травматического действия «Стражник»

Электроэнергию пистолет получает от химического элемента питания, в народе – батарейки. Это значить для оружия то, что оно подвержено воздействию низких температур, которые сказываются на работе элемента питания и при сильном охлаждении есть шанс того, что оружие выйдет из строя. Кроме того, наличие такого элемента питания пистолета вместо магнитно-импульсного генератора требует постоянного контроля за зарядом батарейки. В пистолете «Стражник» этот контроль реализован с помощью красного светодиода с левой стороны оружия и кнопки под ним.

Если при нажатии на кнопку свечение светодиода яркое и не меняется, то значит, питающий элемент оружия полностью работоспособен и пистолет может стрелять. Если же светодиод горит тускло или же после нажатия его яркость уменьшается, то значит, батарейку пора сменить. Прячется она в рукояти оружия, для ее замены необходимо открутить 3 винта с правой стороны пистолета.

Вообще неплохо взять за правило ежедневно проверять уровень заряда батарейки, а так же после каждого охлаждения оружия, в идеале же нужно иметь при себе небольшую отвертку и запасную батарейку, что бы заменить элемент питания было можно, даже если вы находитесь далеко от дома. В целом, замена питающего элемента необходима оружию очень редко, особенно если пистолет используется нечасто.

Электронный пистолет травматического действия «Стражник»

Ну и если уже заговорили об обеспечении работоспособности оружия, то нужно отметить еще пару моментов. Так как оружие использует электрический ток, который проходит по металлическим частям пистолета и боеприпасов, то слабым местом оружия является контакт патрона и пистолета.

Само донце гильзы патрона и контакты пистолета рекомендуется регулярно протирать ваткой смоченной спиртом, что бы снять образовавшуюся оксидную пленку. Процедуру эту рекомендовано проводить один раз в неделю. А вот чтобы в промежутках между чистками не вышло отказа оружия нужно ежедневно открывать и закрывать кассету с боеприпасами, что обеспечит нарушение оксидной пленки, если она успела образоваться.

Интересно то, что данный пистолет может дополнительно быть укомплектован лазерным целеуказателем, который крепиться под стволами оружия, то есть фактически напротив предохранительной скобы. Этот элемент представляет собой дополнение оружия, которое придется приобрести отдельно, но по большому счету он не нужен, так как для самообороны вполне достаточно и открытых прицельных приспособлений.

Владельцу этого оружия так же нужно знать, что первый выстрел происходит нижним патроном, а не верхним как у «ОСА-Эгида», потому, если первым заряжается светозвуковой патрон, то в кассету его нужно поместить нижним.

Электронный пистолет травматического действия «Стражник»

К сожалению, пистолету «Стражник» присущи некоторые недостатки, которые являются критическими и делают его менее удачным приобретением, нежели другие образцы подобного оружия. Так, в первую очередь нужно отметить то, что «ушки», за которые крепится кассета с патронами, часто не выдерживали нагрузки при выстреле и ломались у первых пистолетов. На данный момент этот недостаток вроде бы устранили, но «осадок остался».

Если брать по точности, то этот пистолет проигрывает тем же ОСАм, что, впрочем, нельзя назвать недостатком, так как дистанции, на которых применяется оружие, очень короткие и допустить некоторый разброс при стрельбе вполне допустимо. А вот отсутствие нормальной удобной кобуры для пистолета уже можно считать стопроцентным минусом, по крайней мере, идеального варианта на рынке нет до сих пор, так что приходится довольствоваться средненькими по качеству и удобству.

Так что хоть пистолет «Стражник» и достаточно интересен, он не может претендовать на лидерство среди других образцов травматики, использующих патроны 18х45.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/





Похожие статьи

 Сайга 410
 Дробовик Striker / Streetsweeper / Protecta
 В армию не призвали ни одного чеченца
 ВМФ России: «Борей» и «Булава» не могут служить раздельно
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям