ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Боевые пловцы: воины трёх стихий


2014-12-10 00:00:00

Представители этой уникальной военной специальности в иерархии любого силового ведомства всегда стоят особняком. Водолазы-разведчики, подводные диверсанты, «люди-лягушки», «живые торпеды», «морские дьяволы»… Их называли по-разному в зависимости от исторического периода и места действия, а также характера выполняемых задач. Но во все времена этих людей, по-праву считающихся лучшими из лучших, элитой сил специального назначения любого уважающего себя государства, отличали высочайший профессионализм и непроницаемая завеса тайны, которой окутана их тяжелая мужская работа.

Вопрос, когда человек впервые спустился под воду в военных целях, и по настоящее время остается открытым. Но современная военная профессия боевых пловцов возникла в конце Первой мировой войны.

Боевые пловцы: воины трёх стихий

Связанные одной осью

Летом 1918 г. военные инженеры итальянского флота на базе обычной торпеды сконструировали транспортировщик, предназначенный для скрытной доставки диверсантов к цели. Это примитивная полуподводная мини-лодка была способна развивать скорость лишь немногим больше 2 узлов 3,74 км/час. Управлял машиной экипаж из двух человек, которые сидели на торпеде верхом, а их головы и плечи при передвижении выступали над водой. Несмотря на всю топорность аппарата с технической точки зрения в боевых условиях «ноу хау» себя полностью оправдало.

В ночь с 1 на 2 ноября два итальянских офицера сумели незаметно подобраться к австрийскому линкору «Вирибус Унитис» и установить на подводной части борта мины с часовым механизмом. В результате мощного взрыва военный корабль водоизмещением 21 тыс. тонн затонул.

С приходом к власти Муссолини в 1929 г. Италия начала активные приготовления к новой войне. В числе прочего амбициозным планам дуче по возрождению римской империи в границах эпохи Октавиана Августа мешал господствовавший в Средиземном море британский флот. Для эффективной борьбы с более сильным противником в марте 1941 г. была сформирована 10-я легкая флотилия MAS, подводными подразделениями которой руководил капитан 2-го ранга Королевского Итальянского Флота князь Юнио Валерио Боргезе, более известный как «черный князь».

Подводные подразделения включали училище для экипажей управляемых торпед, а также школу подводных диверсантов в Сан Леапольдо вблизи Ливорно. Здесь курсанты проходили тщательную теоретическую и практическую подготовку, учились пользоваться кислородными приборами, совершать дальние заплывы, подолгу находиться под водой, преодолевать заграждения и устанавливать взрывные устройства.

В качестве тренировки инструкторы любили устраивать подопечным двухкилометровые марши по морскому дну. Школа диверсантов представляла собой замкнутый мир, существование которого держалось в строжайшей тайне. Добровольцы, желающие стать боевыми пловцами, в обязательном порядке проходили строжайшее медицинское обследовании и тесты на психологическую устойчивость.

Боевые пловцы: воины трёх стихий

Наиболее успешную свою операцию подчиненные князя Боргезе провели зимой 1941 г. в Александрийской гавани: шесть человек, пробравшись в строго охраняемый порт, взорвали английские линкоры «Вэлиент» и «Куин Элизабет», а также потопили танкер. Линейные корабли британцев получили настолько серьезные повреждения, что фактически до капитуляции Италии в сентябре 1943 г. так и не вернулись в строй.

Существовали боевые пловцы и в Третьем Рейхе. Нестандартными способами ведения войны на море государства фашистской оси стремились хоть как-то компенсировать откровенную слабость своих флотов. В марте 1944 г. командование германских ВМС сформировало диверсионно-штурмовое соединение «К» сокращение от слова «kleinkampfverband», буквально — «соединение малого боя», в состав которого вошли отряды человекоуправляемых торпед, взрывающихся катеров, боевых пловцов-одиночек и подлодок-малюток.

Методы боевой подготовки подводных диверсантов в фашистской Германии были, мягко говоря, весьма необычными. «Наша группа держала так называемый «небольшой экзамен мужества» по методу Опладена, — говорится в воспоминаниях одного из бойцов соединения. — Нас, человек восемь-десять, вывели на открытую местность и приказали лечь на землю головой к центру воображаемого круга диаметром 4 м. Затем в центре установили ручную гранату, из которой выдернули предохранительная чеку. Мы считали секунды. Раздался взрыв, и осколки пролетели над нами». Кстати в официальном учебном плане подобные трюки носили весьма прозаическое название: воспитание личной инициативы.

Соединение «К» провело немало успешных операций, наиболее значительными среди которых можно назвать разрушение шлюза в Антверпенском порту, подрывы мостов через реки Орн и Ваал в Голландии и Одер в Восточной Германии. Именно немцы впервые использовали легких водолазов для осуществления речных диверсий, а также уничтожения важных военных объектов на побережье, чем страшно досаждали продвигающимся к Берлину советским войскам.

Достоверно известно, что два боевых пловца, оставшиеся в тылу наступающей Красной Армии и планирующие очередную операцию, узнали о поражении Германии только 12 мая! В апреле 1945 г. даже обезумевший от страха, мечущийся в бункере под имперской канцелярией Гитлер затребовал в свое непосредственное распоряжение личную охрану именно из бойцов соединения «К».

Боевые пловцы: воины трёх стихий

Рота уходит под воду

В Советском Союзе мысль о создании подразделений водолазов-разведчиков была впервые высказана накануне войны с Финляндией. Уже первое учение боевых пловцов в октябре 1938 г. на Тихоокеанском флоте доказало право этой смелой идеи на существование. Диверсанты перерезали противолодочную сеть, защищавшую вход в бухту, скрытно вышли на берег, провели показательные диверсионные действия и вернулись на ожидавшую их подводную лодку.

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, в последних числах июля 1941 г., встал вопрос об эвакуации из Выборга водолазной школы. Докладывая командованию ВМФ о сложившейся обстановке начальник экспедиции подводных работ особого назначения контр-адмирал Ф. Крылов высказал опасение, что в неразберихе можно потерять ценные, хорошо подготовленные водолазные кадры. Выход адмирал видел в создании из числа курсантов школы специального разведывательного подразделения, бойцы которого, используя легководолазное снаряжение, совершали бы рейды в тыл противника.

11 августа нарком ВМФ подписал приказ №72 о формировании при разведотделе штаба Краснознаменного Балтфлота роты особого назначения РОН в составе 146 штатных единиц. Местом базирования роты стал остров Голодай. По рекомендации Крылова командиром первой в нашей стране части боевых пловцов был назначен опытный водолаз, выпускник ВМУ им. М.В. Фрунзе лейтенант Иван Прохватилов.

В основу тактики действий своего подразделения Прохватилов положил… молниеносные рейды отрядов Нестора Махно, свидетелем которых будущий офицер стал еще в детские годы. «Налетели на село или город, сделали свое дело и как в воду канули! Растворились. Попрятали винтовки и пулеметы и превратились в исправных крестьян. Ищи их потом!» — писал Прохватилов в своих дневниковых записях. Перешитое из армейских образцов водолазное снаряжение, средства передвижения по воде, рации, и даже стрелковое оружие прохватиловцы делали, в буквальном смысле слова, из подручных материалов.

По словам доживших до наших дней ветеранов РОН для пионеров отечественного подводного спецназа не существовало безвыходных ситуаций и невыполнимых задач. За годы войны они осуществили целый ряд успешных и уникальных в своем роде операций. Подчиненные Прохватилова забросали гранатами переброшенные в район Стрельны итальянские быстроходные катера из состава легендарной 10-й флотилии MAS, которые представляли для наших кораблей большую угрозу.

Благодаря морским разведчикам были обнаружены и уничтожены с воздуха стартовые площадки для обстрела блокадного Ленинграда ракетами ФАУ-1, которые немцы строили под Лугой. В сентябре 1944 г. водолазы участвовали в обследовании потопленной северо-западнее острова Руонти немецкой подводной лодки U-250. Помимо секретных документов и шифровальной машинки со дна были подняты образцы секретного оружия Рейха — самонаводящиеся по акустическому каналу торпеды.

Отдельного слова заслуживают дерзкие рейды балтийцев по тылам противника. Говорят, что однажды группа переодетых в немецкую форму «роновцев» даже помогла фашистам загрузить машину с секретными документами. Разумеется, один из ящиков водолазы-разведчики захватили с собой.

Осенью 1945 г. командование Главного штаба ВМФ приняло решение расформировать роту «за ненадобностью в мирное время». Почти на десятилетие уникальный опыт РОН был в буквальном смысле слова предан забвению. Лишь к концу 50-х новые реалии заставили военное руководство страны воссоздать части специального назначения ВМФ.

Боевые пловцы: воины трёх стихий

Доплыл, увидел, победил

В послевоенные годы перед советским морским спецназом стояли следующие задачи: разведка на приморских направлениях, уничтожение мобильных пусковых установок, командных пунктов, средств ПВО, гидротехнических сооружений и кораблей противника. Параллельно с этими подразделениями на каждом из четырех флотов существовали так называемые отряды подводных противодиверсионных сил и средств ППДСС, созданные для охраны наших военно-морских баз от вражеских пловцов.

Кстати, именно в системе формирований ППДСС возникли специальные станции дрессуры животных. Дельфинов, белух, сивучей, котиков обучали отыскивать на дне моря различные предметы, вести подводную съемку, находить и уничтожать вражеских водолазов-разведчиков. Наконец, животных самих использовали в качестве подводных диверсантов: к их спине прикрепляли мину, которую они должны были доставить к днищу корабля или подводной лодки и там привести в действие, уничтожив корабль, а вместе с ним и себя.

Система подготовки спецназа и антидиверсионных групп ВМФ разительно отличалась от методик, применявшихся в других силовых ведомствах. Начиналось все с жесткого отбора кандидатов в «люди-амфибии». В течение полугода призывников, имевших навыки подводного плавания и спортивные разряды, обучали по спецпрограмме, где физические и психологические нагрузки были близки к предельным. Одним из таких испытаний был ночной марш-бросок без указания дистанции и времени бега.

После перевода из учебного в боевое подразделение «срочники» приступали к теоретическим и практическим занятиям. Обязательный курс включал в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовки, минно-подрывное дело, рукопашный бой, выживание в любых условиях, изучение иностранных армий и театров военных действий, радиодело и проч. Поскольку специфика службы предусматривала ведение боя, в том числе и под водой, то помимо обычного стрелкового оружия спецназовцы имели подводные пистолеты СПП-1 и не имеющие зарубежных аналогов автоматы АПС.

Боевые пловцы: воины трёх стихий

Доставка боевых пловцов к объектам могла осуществляться наземным, морским и воздушным способами. Десантирование производилось со сверхмалых высот, что существенно увеличивало риск. Но морякам-спецназовцам к этому было не привыкать. «Прыжки осуществлялись без запасного парашюта, так как время под куполом все равно исчислялось секундами. Высокая подготовленность позволяла нам совершать прыжки без травм при скорости ветра 14 м/с, а на одних учениях мне довелось десантироваться при ветре 17 м/с», — вспоминает Алексей Буднев, в прошлом боевой пловец спецназа ВМФ СССР.

Интересный факт: значки парашютистов с количеством совершенных прыжков матросам носить запрещали. А как тогда скрыть принадлежность бойца к специальной морской разведке, если на рукаве у него шеврон водолазной службы, а на груди красуется значок «Парашютист-отличник»?

Универсальность спецназа ВМФ, его способность выполнять задачи в любой из трех стихий была востребована. Боевые пловцы охраняли советские суда во время молодежного фестиваля на Кубе в 1978 г., подводным эскортом сопровождали президента СССР Горбачева во время зарубежных визитов в Рейкьявик и на Мальту. В течение трех суток 16 спецназовцев, сменяя друг друга, несли боевое дежурство под водой, имея приказ стрелять в любую движущуюся цель в радиусе 200 м от охраняемого объекта.

Приходилось пловцам решать и не совсем «профильные» задачи, такие как обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, поиск во взаимодействии с МВД опасных преступников в горно-лесистой местности, ликвидация последствий техногенных катастроф. Несколько раз в год подразделения флотского спецназа привлекались для проверок военных и гражданских объектов внутри страны: они «минировали» стратегические автожелезнодорожные мосты, скрытно проникали на территорию секретных баз ВМФ и атомные электростанции.

Об одном из таких экзаменов на бдительность рассказывает Алексей Буднев: «В июле 1986 г. нам поставили задачу: обмануть пограничников и перейти морской кордон, проникнув на «иностранное судно» — корабль посредников в 6 милях от берега. Справились, хотя город кишмя кишел поднятыми по тревоге пограничниками. Средь бела дня, под видом отдыхающих надев «мокрое» водолазное снаряжение под одежду, диверсанты просочились поодиночке к штормящему морю через «дыры» в пограничных секретах и патрулях. Первые 70 м прошли под водой, а затем применили особую технику плавания без акваланга. Скрываясь за гребнями волн, миновали пограничные катера и сделали еще 10 км в бурном море».

Были у бойцов «подводного фронта» и более серьезные задания. Шесть лет боевые пловцы ВМФ СССР несли службу по охране базы Дахлак в Эфиопии. Из окруженного эритрейскими войсками порта они уходили на последнем советском корабле.

После распада Союза наиболее боеспособная часть военно-морского спецназа осталась под знаменами «самостийной» Украины. Но элита на то и элита, чтобы с честью выходить из любых ситуаций. Существующие сегодня в составе ВМФ России части специального назначения ни в чем не уступают своим советским предшественникам, а в отдельных вопросах даже превосходят их.

Боевые пловцы: воины трёх стихий

«Ихтиандры» из спецслужб

В других силовых ведомствах нашей страны собственные подразделения боевых пловцы появились несколько позже, чем в Министерстве обороны. Хотя история подготовки подобных специалистов в органах госбезопасности началась еще с Отдельной бригады особого назначения. Продолжателями традиций первых спецводолазов КГБ стали сотрудники группы «Вымпел».

В иерархии элитного подразделения эти специалисты занимали верхнюю ступеньку, так как наряду с общей для всех вымпеловцев подготовкой они становились квалифицированными боевыми пловцами. Задачи, стоявшие перед ними носили в основном разведывательный характер. Например, отработка каналов переброски нелегалов и групп специального назначения, работа с прибрежной агентурой, закладка крупногабаритных тайников. Основным объектом, где по нескольку раз в год проходили подготовку вымпеловцы, была база «Посейдон» на Каспийском море.

Бывший командир отделения боевых пловцов «Вымпела» Владимир Бутов вспоминает, что хотя его подчиненные во многом уступали водолазам ВМФ, но некоторые способы и приемы, соответствовавшие специфическим задачам нелегальной разведки, все же освоили лучше. Например, под водой вымпеловцы ходили на глубине от 1 до 3 м. В этом коридоре наибольшая турбулентность воды и очень низкий расход воздуха. Кроме того, на движущегося разведчика не реагируют акустические приборы и боевые дельфины. Плыть в таком режиме чрезвычайно тяжело, но это высший пилотаж для водолаза.

Пловцы из «Вымпела», совместно с коллегами из «Альфы», и занимавшегося охраной высшего руководства СССР 9-го управления КГБ работали по обеспечению безопасности со стороны моря государственных дач «Бочаров ручей», «Форос», «Ривьера». «Однажды вместе с «Альфой» провели «нападение» на одну из госдач. Среди белого дня девять человек десантировались с катера, под водой достигли побережья, произвели там теракт в отношении условно охраняемого лица и ушли морем. Операция заняла 40 секунд, а охрана среагировала лишь спустя 1,5 минуты, когда мы уже отплыли далеко», — рассказывает Владимир Бутов.

Существующие в структуре Внутренних войск МВД морские части также располагают отрядами водолазов противодиверсионной службы. Таких уникальных частей в России всего две. Одна из них — мурманский полк, охраняющий атомные ледоколы и ремонтно-технологическое предприятие «Атомфлот», которое занимается перезарядкой атомных реакторов, сбором и хранением радиоактивных отходов. Вторая — отдельный батальон, бойцы которого выполняют аналогичные задачи на Дальнем Востоке.

Кроме того, отдельные роты и взвода дислоцируются во всех промышленных центрах, расположенных вблизи крупных водоемов. Существуют боевые пловцы и в структуре Федеральной службы охраны. В обязанности этих прошедших спецподготовку офицеров входит проверка Москвы-реки вокруг Кремля, охрана со стороны воды всех президентских резиденций.

Сегодня количество состоящих на службе в центральных и территориальных подразделениях различных силовых ведомств России «людей-лягушек» приближается к 2 тыс. человек. Капля в море, если учитывать общую численность отечественных «силовиков». И все же… Многие решаемые этими людьми задачи кажутся невыполнимыми. Но именно то, что противник исключает даже саму возможность их выполнения, позволяет боевым пловцам снова и снова достигать успеха.

Боевые пловцы: воины трёх стихий

Наша справка

Большинство историков считает, что боевые пловцы появились одновременно с первыми морскими баталиями, которые разразились между персами и греками в 480 г. до нашей эры. По свидетельству Геродота эллин Скилл и его дочь Гидна с острова Скион, жители которого славились как искусные пловцы, донырнули до вражеских кораблей и перерезали якорные канаты. Случившаяся ночью ужасная буря разбила о прибрежные скалы несколько десятков боевых судов персов. Таким образом, подвиг Скилла можно считать первой, успешно проведенной боевыми пловцами диверсионной операцией в истории человечества.

Особенно эффективно использовали ныряльщиков в Древнем Риме. Там даже существовало специальное подразделение «уринаторес», в задачи которого помимо разведки и диверсий во вражеских портах входило подводное обследование и ремонт собственных кораблей. Совершенствовались и тактические приемы водолазов: суда противника римляне пускали ко дну, проделывая сверлами отверстия в бортах, незаметно для спящей команды отбуксировывали их в свои порты, брали на абордаж, неожиданно появляясь прямо из-под воды.

Во время сражения за испанскую крепость Анделис в 1203 г. арабские пловцы взорвали одну из ее стен благодаря заложенной в подводной части фундамента бочке с порохом. Турки, осаждавшие в 1565 г. бастион рыцарей-иоанитов на Мальте также уничтожали береговые батареи христиан пороховыми минами, которые устанавливали водолазы.

В начале XVI века гениальный итальянец Леонардо да Винчи создал революционный для своего времени дыхательный аппарат на основе баллонов со сжатым воздухом и прообраз скафандра для перемещения на глубине. О том, что изобретение предназначалось исключительно для военных нужд, красноречиво свидетельствуют пояснительные записи, сделанные рукой самого инженера-ученого: «Закрепи галеру хозяев и остальные потопи, а после этого дай огонь в основание бомбарды… Все дело под водой, весь цикл».

/Роман Шкурлатов, oficery.ru/





Похожие статьи

 Нарезной карабин Benelli Argo EL
 132-й выпуск в Рязанском воздушно-десантном училище
 Реформа армии и гособоронзаказ России – часть 2
 7,62мм танковый пулемет ПКТ
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям