ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Плащи-невидимки: новые технологии для военных


2017-05-17 00:00:00

Множество людей во всем мире мечтало о том, сколько всего можно было бы сделать, имей они плащи-невидимки. Но раньше наличие его было из области фантастики. Сегодня же генеральный директор компании Hyperstealth Biotechnology Гай Крамер говорит о тех возможностях, которые смогут получить военные от нового изобретения – камуфляжа Quantum Stealth, который делает вещи невидимыми благодаря технологии преломления света.

Компания Hyperstealth Biotechnology – это канадская корпорация, которая занимается разработкой инновационных продуктов для военной сферы. Она была основана в 1999 году. Эта компания была первой в мире, которая создала в 2002 году генератор отрицательных ионов, и который в настоящее время используется определенными подразделениями специального назначения.

Плащи-невидимки: новые технологии для военных

Новые дизайны камуфляжа, разработанные этой компанией, в настоящее время используется по всему миру, причем, как непосредственно военнослужащими, так и для придания малозаметности более трех тысяч истребителей и бронетехники.

Quantum Stealth представляет собой материал, который способен сделать объект совершенно невидимым, сгибая вокруг него световые волны. При этом необходимо отметить, что он способен сокрыть не только визуальную копию, но и инфракрасную и тепловую, которые заметны в приборах ночного видения, тепловизорах. Кроме того, он удаляет тени от объекта.

По словам директора корпорации, в целях соблюдения безопасности, он не может открыть подробности того, каким именно образом происходит изгиб света. Он также отметил, что материал был продемонстрирован двум группам американских и двум командам канадских военных, а также Федеральному подразделению реагирования на чрезвычайные происшествия. Таким образом, они могут подтвердить, что существование необычного материала – это не миф и не манипуляции с фото и видео.

Военные убедились в том, что материал очень недорогой и легкий по весу, и что для его эффективности не требуется никаких дополнительных приспособлений в виде аккумуляторов, камеры, зеркал или фар. Кроме того, и канадские, и американские военные подтвердили, что он эффективен также против тепловой и инфракрасной техники, которая используется в военных целях.

Крамер привел несколько примеров использования технологии Quantum Stealth в военной сфере. В частности, материал можно использовать для укрытия снайперов, вынужденных действовать на открытой местности. Если ранее снайперы использовали искусственные или естественные укрытия, то сейчас у них появилась возможность подойти к цели на максимально близкое расстояние, оставаясь при этом незамеченными.

Quantum Stealth также можно использовать и в условиях городской войны. Это один из наиболее опасных видов боя для военных, и спецназовцы многократно отрабатывают его, для того, чтобы выполнить то или иное задание. Применение камуфляжа-невидимки позволит оставаться невидимыми долгое время, и противник сможет узнать о присутствии кого-то чужого только в том случае, если услышит движение или шум. А это даст возможность военным определить, где находятся заложники, а где противники и отреагировать соответствующим образом.

Камуфляж можно использовать и для укрытия боевых самолетов нового поколения. Если до этого времени в ходе проведения испытаний их необходимо было прятать в ангарах, когда шпионы-спутники были в непосредственной близости, то сейчас, если использовать Quantum Stealth, это делать больше не потребуется.

Камуфляж послужит эффективным укрытием и в случае использования танков и бронетехники. Когда противник знает только приблизительные координаты нахождения техники другой стороны, ориентируясь исключительно на звук стрельбы и шум двигателей, но при этом цели не видит, — это делает его действия бесполезными, потому как воевать с тем, кого не видишь, невозможно.

Данный материал можно использовать и в качестве укрытия подводных лодок. Так, одним из наиболее опасных моментов, когда подводное судно может быть обнаружено, это период использования перископа. Если же перископ скрыть при помощи Quantum Stealth, то подлодка может оставаться незаметной на небольшой глубине.

Крамер уверен в том, что нет никакой необходимости раскрывать все секреты технологии широкой общественности. Вполне достаточно того, что люди знают варианты ее возможного применения. Он также отметил, что люди ошибочно считают, что американское правительство и Пентагон оперативно реагирует на появление технологических новинок и скупает их в рекордные сроки. На самом деле, как показала практика, дело обстоит куда более сложно.

Процесс заключения соглашения на приобретение того или иного продукта – процесс очень трудоемкий и сложный, и потребуется не одна встреча, чтобы согласовать все детали и найти людей, способных помочь и имеющих право подписывать международные договора. В некоторых случаях приходится даже хорошо разрекламировать свою продукцию, чтобы заинтересовать людей. По словам Крамера, американское военное и политическое руководство с большим недоверием и скепсисом отнеслось к новой разработке, считая ее обманом и очередным способом выуживания денег.

И это даже несмотря на то, что начиная с 2003 года цифровой камуфляж использовался в Иордании вооруженными силами и полицией для их нужд было изготовлено 390 тысяч форм, оснащенных подобным камуфляжем.

В 2005 году силами компании началось производство военной формы с фрактальной моделью. Несколькими годами позже, в 2009 году, армия Афганистана сделала заказ на более миллиона униформ с афганским рисунком, разработанным корпорацией. В 2010 году был завершен канадский рисунок камуфляжа.

В начале мая 2012 года Hyperstealth Biotechnology объявила о создании системы Hyperstealth Deceptex – инновационной системы, состоящей из набора камуфляжных рисунков 352 единицы и двух высокотехнологичных текстильных струйных принтеров.

Одним из последних объявлений корпорации – это создание Smartcamo, текстиля со встроенной технологией, имеющей способность приспосабливаться к окружающей среде. Большинство исследований, которые проводятся в данном направлении, используют метаматериалы и нанотехнологии. Данная разработка продемонстрировала способность канадских изобретателей совмещать новые и уже существующие технологии с целью повышения экономичности и эффективности решения проблем.

Внесение некоторых изменений в систему даст возможность сделать камуфляж мобильным, чтобы скрыть движение. Заявление о создании Smartcamo было сделано в октябре 2010 года в Брюсселе, в рамках симпозиума о камуфляже. Было продемонстрировано и видео, которым и заинтересовались американцы.

Помимо этого, привлечению внимания военных к новой технологии способствовало и то, что многие средства массовой информации продемонстрировали свой интерес к этой теме. И только после того, как в прессе появилось много публикаций, американское военное командование захотело увидеть, как выглядит технология в реальности, а также убедиться в том, что она действительно работает.

Кроме того, необходимо отметить, что компания параллельно разрабатывает и другие виды камуфляжных материалов для коммерческого использования. В них задействованы технологии, которые в корне отличаются от Smartcamo и Quantum Stealth. По словам Крамера, военные технологии в обозримом будущем не будут доступны для широкой общественности.

/Валерий Бовал, topwar.ru/





Похожие статьи

 Ядерные силы США
 Травматический пистолет ПБ-4-1МЛ ОСА
 РЫЖЕНКОВА Раиса Григорьевна
 В 2013 году в ВС РФ пройдёт эксперимент с мобрезервом
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям