ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

В. Шурыгин: Что важно понять в ситуации с Сердюковым?


2017-10-09 00:00:00

Все отмечают падение Мебельщика. Такой дружной ненависти к одному человеку я со времён Ельцина и Чубайса не припомню. Совершенно очевидно, что отставка Сердюкова проводилась в экстренном варианте. На это, я считаю, достаточно определённо указывает назначение на его место губернатора московской области Сергея Шойгу, которого буквально «сдёрнули» с такого ключевого региона всего через шесть месяцев после назначения на губернаторский пост. Его вид в ходе утренней беседы с Путиным был более чем красноречивым.

При этом, более чем жёсткие формулировки президента о положении в министерстве обороны и о причине отставки не оставляли никаких вариантов «полюбовного» перемещения чиновника из кресла на скамейку запасных, как это было не раз раньше. Сердюкова, пожалуй, впервые за всю многолетнюю историю президентства Владимира Путина, буквально вышвырнули в отставку.

Что важно понять в ситуации с Сердюковым?

Что же произошло такого, что могло столь сильно вывести президента из себя?

Уже была озвучена мысль, что выброс скандала в публичную сферу был знаком Сердюкову о добровольной отставке. Воспользуйся он ей тогда, и у него даже оставались бы шансы не вылететь из «команды». Прошение посчитали бы достойным поступком, «человека чести». В конце концов, кто без греха? К тому же, известно, что Владимир Путин умеет прощать. Достаточно вспомнить судьбу Дмитрия Рогозина, который после ряда грубых политических ошибок был снят с руководства партии «Родина» и после периода опалы бы вновь назначен на государственную должность посла при НАТО, откуда шагнул — ого! — как высоко!

Чем Сердюков хуже? Но прошения от него так и не дождались. И это понятно. Масштаб коррупции в министерстве обороны был настолько огромен, что просто так взять, и уйти Сердюков не мог. Это было бы самоубийством. Нужно было тянуть время как можно дольше, чтобы оставаясь в министерском кресле, дать своим людям время уничтожить компрометирующие документы и улики.

В принципе, это логичное объяснение тому, что, узнав об этих действиях Сердюкова и его банды, Путин был вынужден действовать столь резко. Очевидно, что решение о снятии Сердюкова принимал лично президент. И для находящегося в Лаосе Медведева это стало полной неожиданностью. Поэтому комментарии о том, что именно Медведев «посоветовал» пригласить на должность нового министра Шойгу мне видится не более чем церемониальной условностью, тем более что снятый Сердюков это очередная «двойка» правительству Медведева.

Остаётся только попытаться угадать, как же дальше будет осуществляться кадровая чистка кабинета? Поимённо, когда министров будут меня по одному, «советуясь» с Медведевым каждый раз, или же весь кабинет будет отправлен в отставку при подходящем поводе?

Но что ждёт теперь министерство обороны? Безусловно, что Шойгу, при всех прочих равных, это наиболее адекватный на сегодня выбор для должности министра обороны. И вот почему:

- Шойгу обладает харизмой лидера и имеет огромный кредит народного доверия. Из всей нынешней политической обоймы Кремля он такой единственный. И даже слухи, связанные с коррупционным скандалами в его бывшем ведомстве, ему не сильно повредили. Армия, страшно оскорблённая министерством безвестного неграмотного хама, а именно в этой ипостаси большинство военных узнали Сердюкова искусство Сердюкова материться поражало даже уездных «прапоров», которые «матом разговаривают», а его хамство давно стало притчей во языцех. Достаточно вспомнить громкий скандал с публичным оскорблением Героя России Андрея Кравцова чрезвычайно нуждается в вменяемом авторитетном руководителе. И Шойгу таковым, безусловно, является.

- Шойгу не чужой армии. На протяжении всех двадцати лет министерства подчинённые Шойгу постоянно работали бок обок с армейцами во всех «горячих точках», кроме того, почти половина командного состава МЧС это выходцы из военной среды. Поэтому Шойгу армии не чужой и ему армия не чужая.

- Шойгу имеет опыт командования огромной силовой структурой. По своему административно-торриториальному делению МЧС практически совпадало со старым делением МО на округа.

- Шойгу одинаково удалён от всех ныне существующих в рамках МО кланов и группировок. Более того, его отношения с Сердюковым не назовёшь товарищескими. Ведомство Сердюкова попыталось спихнуть на баланс московской области сотни военных городков без всякого ремонта, хотя на это были выделены миллиарды рублей, которые просто исчезли. Возник скандал, который продолжался до самых последних дней. Более того – почти половина этих городков была брошена министерством обороны без всякой подготовки к зиме, что ещё сильнее усугубило конфликт между Шойгу и Сердюковым.

- Наконец, Шойгу все годы своего министерства проявлял исключительную лояльность и преданность Владимиру Путину, что, как мне думается, было далеко не последним при выборе кандидата.

Но сможет ли Шойгу взяться за разгребание авгиевых конюшен оставленных ему гарпиями Сердюкова? Получил ли он от президента мандат на серьёзные организационные и кадровые решения?

Думаю, что это так. Без такового мандата принимать столь ключевое министерство, к тому же находящееся в тяжелейшем кризисе — полное безумие. А на безумца Шойгу не похож.

К тому же, у нас перед глазами опыт МВД, которое, пережив несколько лет реформы Нургалиева и даже переименование «милиции» в «полицию», вполне внятно заново переформатируется Колокольцевым, причём масштабы его реформы куда более глубоки и последовательны, чем то, что сделал Нургалиев.

Я думаю, что Шойгу пойдёт по тому же пути. И здесь во весь рост встаёт проблема «человека номер два» — того, кто станет правой рукой Шойгу в осуществлении его реформы. Речь идёт о ключевой для Вооружённых Сил должности начальника Генерального штаба. Именно НГШ занимается проведением всех реформ непосредственно в структурах Вооружённых Сил.

При Сердюкове таковым был и всё ещё пока остаётся генерал Макаров, человек, которого можно смело назвать «злым гением» Сердюкова. Именно ему Сердюков полностью доверил реформирование армейских структур. И если к самому Сердюкову есть огромное количество претензий за хамство, невежество и создание коррупционного монстра под названием «Рособронсервис», то на Макарове лежит прямая ответственность за фактическую деградацию Вооружённых Сил, которую мы наблюдаем вот уже четыре года.

Неграмотные, непродуманные, неотработанные, взятые с потолка решения Макарова привели к демонтажу системы боевого управления, страшному кадровому погрому, с которым не сравнятся даже «сталинские чистки».

При Макарове из армии были изгнаны почти все хоть сколько-нибудь угрожающие его карьере или просто пытающиеся доказать ошибочность его решений генералы, уволены десятки тысяч боевых офицеров, прошедших не одну и не две войны, уничтожены прославленные боеспособные части и соединения, разгромлены военное образование и военная медицина.

Именно при волюнтаризме Макарова армии были навязаны организационные структуры, которые за прошедшие четыре года так и не смогли доказать свою жизнеспособность.

Именно при Макарове боевая подготовка стала фикцией, когда тривиальные тактические занятия выдавались за апофеоз боевой готовности, а стратегические учения превратились в спектакль обмана, лжи и очковтирательства.

И если деятельности Сердюкова на посту министра обороны теперь дадут ответ следователи и прокуроры, то деятельность его начальника генерального штаба генерала Макарова ещё ждёт своей объективной оценки.

Поэтому ключевой вопрос, какой же станет военная реформа Шойгу, напрямую зависит от того, кто станет рядом с Шойгу начальником генерального штаба. И если таковым станет высокообразованный и уважаемый в военной среде генерал, то у «военной реформы Шойгу» будут все шансы состояться.

Главным кадровым резервом Шойгу вполне могут стать многие тысячи уволенных за время «сердюковской реформы» офицеров. Очень многие из них не по своей воле были вынуждены уйти и их опыт, их знание и, что главное, преданность армии и готовность служить это лучшая порука.

Ну и последнее.
Вскоре мы с вами будем наблюдать захватывающее зрелище «целование туфли» нового министра всей сердюковской челядью. Ещё вчера верные «Эдуардычу» в доску холуи и подпевалы, его трубадуры и политтехнологи, певцы реформы от пера и «клавы» теперь кинуться искать милости у нового министра. Как они теперь вдруг «прозреют»! Как будут клеймить воров, и объясняться в своей искренней любви к армии! И это тоже станет искушением для Шойгу. Даст он себя окружить этой туче бездарей и холуёв, или не даст – покажет время.

От себя же замечу, что вся эта шушера за пять лет не смогла не то, что создать хоть какую-то внятную информационно-идеологическую структуру, формирующую образ армии в обществе, но и даже просто выстроить нормальный образ своего министра не сумела. Перед отставкой Сердюкова рейтинг его упал до 7%…

/Владислав Шурыгин, shurigin.livejournal.com/





Похожие статьи

 Противокорабельная ракета Penguin
 В Арктике стартовали военные учения «Cold Response — 2012»
 Crosman C31
 Нужен ли нам второй флот мира?
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям