ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Леонид Ивашов о переменах в Минобороны


2017-12-02 00:00:00

Перемены в военном ведомстве говорят о том, что проблеме обороны и безопасности сегодня уделяется серьезное внимание. То, что состояние обороны беспокоит правящий класс, – это факт. Назначение самого профессионального из членов путинской команды, человека в погонах, министром обороны с удовлетворением встретили в экспертном сообществе и в целом в России. «Тандем» новый министр обороны и новый начальник Генерального штаба не только подчеркивает системный провал предыдущей реформы, но и означает попытку изменить ситуацию.

Леонид Ивашов о переменах в Минобороны

Полагаю, что облик вооруженных сил изменится

Полагаю, что Шойгу и Герасимов начнут с анализа состояния вооруженных сил:
- первое, что им предстоит сделать, – это выявить, в каком состоянии находится армия, боеготова ли она, управляема ли или же осталась такой же, как в августе 2008 года.
- второе – это выявление характера рисков и вызовов военной безопасности России. Для этого нужно поменять топ-менеджеров на военно-научных экспертов, то есть воссоздать военную науку, которая была почти полностью разрушена.

Шойгу продемонстрировал системный подход, работая в МЧС, создавая это ведомство. Он – государственник и будет акцентировать свое внимание на нейтрализации существующих и потенциальных угроз. Он не будет все на себя тащить, не будет действовать по принципу «армия отвечает за всю безопасность». Он начнет предлагать политические решения о том, какие угрозы нужно нейтрализовать дипломатическими, экономическими и другими средствами.

Полагаю, что облик вооруженных сил изменится. Нынешний облик, бригадный состав не отвечают вызовам современной безопасности. Где-то могут вернуть дивизии, где надо – укрепят бригады. Мобилизационная составляющая была разрушена, а ее тоже нужно возрождать.

То, что при Сердюкове было разрушено, при Шойгу, я думаю, будет восстановлено.

Я наблюдал, что Шойгу сделал в МЧС. Он старался закупать самые современные и самые эффективные средства борьбы с чрезвычайными ситуациями, средства оказания людям помощи. Полагаю, что эта черта его характера очень важна и для Минобороны. Производить технику надо только в России, а закупки проводить за рубежом только в крайнем случае и со страховкой, чтобы нам потом не перекрыли поставки запасных частей и проведение регламентных работ.

Герасимов – один из лучших в вооруженных силах

У Шойгу было наиболее организованное ведомство, так вот армия сейчас находится в чрезвычайном состоянии, поэтому меры чрезвычайного характера, видимо, придется принимать. Обладая государственной мудростью и жизненным опытом, он сделал правильный выбор, взяв хорошего военного специалиста. Герасимов – один из лучших в вооруженных силах.

Генерал Герасимов прошел практически все ступеньки военной службы, имеет хорошее классическое военное образование. У Шойгу будут присутствовать и предложения по политическим решениям в сфере безопасности, и мощный практический опыт для реализации этих решений.

Генерал Герасимов, зная войска, будет реализовывать именно в системе вооруженных сил эти политические решения. Он понимает, что такое система разведки, что такое система управления, что такое военное образование и военная наука. То, что было разрушено, я думаю, будет восстановлено. Что касается вопроса кадрового состава вооруженных сил, то Герасимов знает тех людей в вооруженных силах, которые действительно грамотно могут решать новые задачи.

/По материалам km.ru/





Похожие статьи

 Грузия снова взводит курок
 РВСН сохранит свою мощь и на старых ракетах
 КНЯЗЕВ Игорь Николаевич
 Пистолет П96 / П96С / П96М
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям