ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Завершается переоснащение РВСН на «Тополь-М» и «Ярс»


2017-08-02 00:00:00

До конца года Татищевскую дивизию РВСН переоснастят стратегическими комплексами «Тополь-М» шахтного базирования. Сейчас это оружие осваивают в шестом по счету ракетном полку соединения. Как только ядерный арсенал доведут до штатной численности, комдив отправит в Москву рапорт: задача по «Тополям-М» выполнена.

Не дожидаясь этого сообщения, в Саратовскую область прилетел командующий РВСН Сергей Каракаев. Генерал решил лично проверить, как идет переоборудование шахт и пунктов управления под новое оружие, а заодно проверить качество несения боевого дежурства. Дело в том, что комплексы «Тополь-М» в Татищевскую дивизию поступают с 1998 года. Они частично заменили там другую не менее известную систему РС-18 «Стилет». И все это время стратегические ракетчики ни на минуту не прекращали боевого дежурства.

Завершается переоснащение РВСН на «Тополь-М» и «Ярс»

Если все пойдет по плану, после новогодних праздников в Саратовской области боевое дежурство будут нести шесть «Тополиных» полков полного штата и четыре полка «Стилетов». Это событие значимо для РВСН еще и потому, что вслед за перевооружением Татищевской дивизии впору говорить о завершении программы поставок в войска ракетного комплекса «Тополь-М». Все части РВСН, которым он предназначался в подвижном или стационарном варианте, получили современное ядерное оружие.

Напомним, что сейчас одновременно обновляют арсенал и других ракетных соединений. В частности, Тейковскую дивизию РВСН в этом году переоснастили комплексом РС-24 «Ярс». Готовятся к приему такого же оружия и в Новосибирском и Козельском ракетных соединениях. Первая получит мобильный вариант «Ярсов», вторая – стационарный вариант.

Если же говорить в целом, то новая многоголовая баллистическая ракета «Ярс» в ближайшие годы должна прописаться в пяти дивизиях РВСН. Она заменит там устаревший стратегический арсенал, в том числе комплекс «Тополь». С появлением в стратегических войсках МБР «Ярс» российские военные связывают большие надежды. Как сказали корреспонденту «РГ» в штабе РВСН, вместе с «Тополем-М» это оружие РС-24 «Ярс» на длительный период станет основой ударной группировки наземных стратегических сил России.

Ракетный комплекс «Ярс» разрабатывался на базе «Тополя», но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24 военные по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит «Тополиный» РС-12 по забрасываемому весу более чем на 20%. Учитывая, что МБР «Ярс» несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам, таким образом, удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет «Ярс», «Тополь-М» и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.

/По материалам rg.ru/





Похожие статьи

 Вся правда о командирах подводных лодок
 Столичные призывники выбирают десант и спецназ
 Femaru Police 48M / Walam 48
 Граната М-24
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям