ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Главком ВДВ В. Шаманов встал на защиту БМД-4М


2017-10-12 00:00:00

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов добивается закупки модернизированной боевой машины десанта — БМД-4М, которую перестали покупать в рамках Гособоронзаказа. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, у БМД-4М слабая броня и защита от мин, но цена втрое превышает сухопутные аналоги. Однако генерала В.Шаманова это не останавливает. Об этом со ссылкой на материалы интервью сообщает газета «Известия».

Командующий ВДВ Владимир Шаманов

«Если мне предложат более совершенное вооружение, которое наконец-то начнет процесс перевооружения, то я откажусь от БМД-4М. Но, зная возможности нашего оборонно-промышленного комплекса и эту машину, скажу прямо: альтернативы БМД-4М нет», — заявил командующий ВДВ.

По словам генерала Шаманова, он неоднократно высказывался в защиту боевой машины в разговоре с начальником Генштаба Н.Макаровым, но его не услышали. Машина была нужна еще вчера, а сегодня тем более, сказал он.

В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года ГПВ-2020 на вооружение ВДВ должны были поступить более 1000 боевых машин десанта БМД-4М.

Боевая машина десанта БМД-4М
Боевая машина десанта БМД-4М
Боевая машина десанта БМД-4МБоевая машина десанта БМД-4М.

На «Курганмашзаводе», выпускающем эту технику, сообщили, что у заказчиков имеется множество претензий к качеству продукции. «Нам говорят, что машина не соответствует требованиям по устойчивости к минным подрывам, имеет слабое бронирование, в три-четыре раза дороже армейской БМП», — сказал один из руководителей завода.

По данным генерала Шаманова, Воздушно-десантные войска оснащены современной техникой и оружием всего на 4%, поэтому ГПВ-2020 предусматривает 90–100% обновления парка и арсенала войск.

Отказ от БМД-4М Генштаб ВС России обосновал тем, что основная задача ВДВ в настоящее время — это борьба с иррегулярными формированиями, как в Афганистане и Ираке. Там боевики в основном действуют из засад и минируют дороги, поэтому американцы оперативно разработали специальные бронеавтомобили MRAP Mine Resistant Ambush Protected — «защищенный от мин и засад».

Американский специальный бронеавтомобиль MRAPСпециальный бронеавтомобиль MRAP Mine Resistant Ambush Protected — «защищенный от мин и засад».

По логике Генштаба, собственная машина на поле боя десанту вообще не нужна. Однако командующий ВДВ генерал В.Шаманов не согласен с Генштабом:

«Это все сказки. Планируемая техника для сил общего назначения и близко не стоит по своим параметрам рядом с БМД-4М. Нам сказали, что она не подходит, но не сказали, чьё это решение. Лично я не знаю, а нашего мнения никто не спросил.

Аргументы, что десант должен противостоять иррегулярным формированиям — боевикам, партизанам, — не имеют обоснования. Наш противник прежний — регулярная, разноплановая, хорошо оснащенная и обученная армия. Неважно, чья», — заявил он.

На «Курганмашзаводе» отметили, что структурное подразделение предприятия «Специальное конструкторское бюро машиностроения» разработало несколько мер по повышению уровня бронезащиты, и напомнили, что армия США не отказывается от заслуженных ветеранов — бронемашины «Брэдли» и танка «Абрамс».

«Защита от мин не может быть абсолютной, противник всегда может поставить фугас большей мощности, чем рассчитана защита машины. Защитить технику можно только комплексом мер, как подготовка командиров и личного состава, инженерная разведка маршрутов движения, применение специальных инженерных машин разграждения и др.», — подчеркнул один из руководителей «Курганмашзавода».

Опытные образцы БМД-4М прошли на заводе-изготовителе предварительные испытания. В рамках ГПВ-2020 в прошлом году планировалась первая опытная партия БМД-4М в количестве 10 штук, чтобы на базе машины создать бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, машины разведки и управления и т.д. «Как всякая техника, модернизированная машина имеет слабые места. Но когда я говорю оппонентам, чтобы показали лучший вариант, мне отвечают: а нас это не волнует», — сказал генерал В.Шаманов.

Следует отметить, что в сентябре этого года на полигонах Костромской, Ивановской и Ярославской областей прошли учения 98-й воздушно-десантной дивизии. В них приняли участие более тысячи солдат и офицеров соединения. С военно-транспортных самолетов Ил-76МД было десантировано 32 боевые машины, включая БМД-4М, самоходные артиллерийские установки «Спрут-СД», а также другая боевая техника и грузы.

Десантирование БМД с самолётов Ил-76МД

После приземления машины со своими экипажами форсировали на плаву Волгу. Ее ширина в этом месте превышала 1000 метров. Командующий ВДВ генерал-лейтенант В.Шаманов остался доволен действиями своих подчиненных, а также высокими эксплуатационными и боевыми качествами машин БМД-4М и «Спрут-СД». Похожую оценку дал боевой машине десанта и командир 98-й ВДД полковник Алексей Рогозин.

«БМД-4М и «Спрут» – технический костяк современных российских десантных войск, – заявил генерал Шаманов. – НИОКР должен быть направлен на создание войск нового типа, способного решать задачи на любом стратегическом направлении. Я думаю, мы на правильном пути. Нам терпения не занимать». Правда, командующий ВДВ не только хвалил новую машину. Он обсудил с конструкторами и перспективы ее дальнейшей модернизации. Предложил снабдить ее системой дистанционного управления, обеспечить максимальную защиту экипажа от внутреннего взрыва в БМД.

Любопытно тут то, что десантникам действительно нравится новая модернизированная БМД-4М. По своим боевым и тактико-техническим достоинствам она значительно превосходит и БМД-2 и БМД-3, которые стоят пока на вооружении голубых беретов. И нет ничего удивительного в том, что руководство ВДВ уже не первый раз высказывается в пользу этой машины, настаивает на скорейшем перевооружении на нее своих частей.

При этом в самом Министерстве обороны как-то с прохладцей, если не сказать резче, относятся к «сухопутному собрату» БМД-4М боевой машине пехоты БМП-3, которая на 75% аналогична новой боевой машине десанта. Но БМП-3 не везет. Ее никто почему-то не лоббирует. Более того, не продвигает в войска, а некоторые военачальники называют подобные машины «бронированными гробами».

Плюрализм генеральских мнений – дело хорошее. Но только до той поры, когда надо вступать в бой. А пока начальники спорят, армия сидит на голодном пайке.

/По материалам arms-expo.ru/





Похожие статьи

 Главный военный медик МО РФ оказался нечист на руку
 Уроки грузинского российская армия не выучила
 Электронные уши ASLS от немецкой Rheinmetall
 Россия восстановит противоракетное поле к 2012 году
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям