ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Минобороны закупает военную технику само у себя


2017-05-18 00:00:00

Как сообщило агентство РИА Новости, российское Министерство обороны обратилось к правительству с просьбой об увеличении объемов закупок итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV M65 Lynx в российской версии – «Рысь». В заявке за подписью Анатолия Сердюкова речь идет о приобретении с 2013-го по 2015 год около 3000 «Рысей» вместо ранее планировавшихся 727 единиц. То есть более чем втрое возрастут поставки этих броневиков в войска. С чего бы это?

Ведь как уже сообщалось ранее, итальянский бронеавтомобиль показал себя в России не самым лучшим образом. В снегу он увяз, в то время как российский бронеавтомобиль «Тигр» убежал далеко вперед. Во время демонстрационных показов на выставке RussianExpoArms-2011 в сентябре прошлого года в Нижнем Тагиле «Рысь» старательно объезжала все сложные препятствия, поскольку прочно застряла, преодолевая их во время репетиции, и вытащить ее смогли только «Уралом».

«Рысь» показывает свою проходимость на ровной дороге

ДЕТСКИЙ ВОПРОС: КТО СИЛЬНЕЙ?

На недавнем международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» во время демонстрации бронетанковой и автомобильной техники LMV M65 вела себя, прямо скажем, неадекватно. Машина резво бегала по трассе из щебня, но уклонялась от преодоления сложных препятствий. Оказывается, во время предварительных прогонов «Рысь» тоже честно хотела научиться карабкаться по ступеням, брать завалы из толстых труб и так далее, однако в итоге пробила картер. Пришлось менять демонстрационный образец на серийный автомобиль, уже поставленный заказчику, а ломать чужую собственность было нельзя.

Дело в том, что «Рысь» не может не застревать на препятствиях. Клиренс машины – 290 мм. А у того же «Тигра» – 400 мм. Поэтому, как говорится, рожденный ползать — летать не может.

Но у сторонников Iveco LMV M65 есть железный аргумент. Автомобиль, мол, имеет защиту 6А класса, в то время как у армейского «Тигра» она только 3-го. Значит, «Рысь» лучше защищает находящихся в машине бойцов от гранат, мин и фугасов. Тут, правда, не грех напомнить, что, когда Министерство обороны РФ заказывало разработку «Тигра», оно определило степень его защиты именно третьим уровнем. МВД заказало пятый уровень и получило соответствующий броневик «Тигр СПМ-2». Недавно появился созданный в инициативном порядке «Тигр-6A» с шестым классом защиты. Впрочем, и он не заинтересовал российское военное ведомство.

Но и по защите Iveco LMV M65 тоже есть вопросы. Корреспондент журнала «АвтоРевю» Федор Лапшин продемонстрировал видеозапись испытаний «Рыси» на взрывостойкость в Германии в России они не проводились, итальянцы наотрез отказались ряду экспертов. И вот к каким выводам они пришли. По их мнению, испытания на взрывостойкость проводились, мягко говоря, некорректно.

Во-первых, шестикилограммовый заряд взрывчатки поместили перед левым передним колесом. Но европейский стандарт STANAG 4569 требует, чтобы фугас располагался прямо под колесом, да еще и с 50-процентным смещением вглубь машины.

Во-вторых, как утверждают специалисты, после подрыва такого заряда, хотя кузов и остался целым, но экипаж получил бы сильнейшие травмы или вообще погиб – не от осколков, а от затекания ударной волны, когда давление внутри бронекапсулы мгновенно нарастает и так же мгновенно падает. Как обратил внимание один из присутствовавших на просмотре специалистов, «видно, что взрывом распахнуло люк, а если кузов разгерметизируется, люди получают баротравму».

В-третьих, заряд, заложенный в стальную трубу, действовал направлено – преимущественно в сторону от днища машины, а не снизу вверх, в корпус.

В-четвертых, как считают некоторые эксперты, сомнения вызывает сам эксперимент. Взрыв яркостью пламени и цветом больше напоминал «работу» ШИРАС – шашки-имитатора разрыва артиллерийского снаряда. В его состав входит 75 г тротила и примерно килограмм хвойных опилок. Действует несильно, но невероятно эффектно.

Испытания на подрыв проводились, мягко говоря, некорректно

От себя добавим, что бронемашина массой 6,5 тонн от подрыва под ее днищем 6 кг заряда должна была улететь, если и не в ближний космос, то все равно далеко. Поэтому испытания в Германии, которая поставляет бронеплиты для Iveco LMV M65, больше смахивают на хорошо поставленное шоу.

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН В ВОЕННОМ ВЕДОМСТВЕ

Но почему российское Министерство обороны буквально влюбилось в «Рысь» и вопреки здравому смыслу готово приобретать эти бронеавтомобили во всё больших количествах? Тут надо обратиться к истории вопроса.

Первые «Рыси» из машинокомплектов, поступивших из Италии и Германии, были собраны на КамАЗе. Когда зашла речь о выпуске машин по лицензии, то выяснилось, что получить ее трудно, поскольку ряд деталей имеет американское происхождение, в их числе герметичные генераторы, дабы можно было преодолевать броды. То есть без разрешения США выпуск машин наладить было нельзя. А надежд на получение добра из-за океана было мало.

Конечно, КамАЗ смог предложить альтернативные варианты. Однако руководство предприятия, опасаясь обвинений в выпуске контрафактной продукции и вытекающих из этого последствий, решило воздержаться от участия в производстве итальянских броневиков.

Сборку перенесли на «совместное предприятие» в Воронеже – на бывший центральный авторемонтный завод Министерства обороны, ныне именуемый ОАО «172 ЦАРЗ». Вот здесь-то и кроется главная интрига нашего повествования.

172 ЦАРЗ – одно из 46 предприятий холдинга ОАО «Спецремонт», который, в свою очередь, входит в мегахолдинг ОАО «Оборонсервис». Держателем 100% акций этого «открытого акционерного общества» является Министерство обороны РФ.

Это вовсе не частная лавочка, а огромная корпорация, объединяющая более 300 предприятий, ранее подчинявшихся Службе тыла ВС РФ и Спецстроя. Число занятых превышает 100 тыс. человек, а активы составляют более 1 трлн. рублей.

Широкой общественности «Оборонсервис» известен благодаря многочисленным скандалам, связанным с продажей высвобождаемого военного имущества. Как отмечалось на коллегии Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ по итогам работы этого ведомства в первом полугодии текущего года, «в условиях увеличения высвобождаемого недвижимого имущества и земель Министерства обороны отмечается рост числа преступлений в данной сфере, а также размера причиненного государству ущерба. Наибольшие нарушения в этой сфере отмечаются в таких структурах, как ОАО «Оборонсервис», ОАО «Агропром» и «Военторг».

Но функционирование «Оборонсервиса» не ограничивается продажей земель и ставшего ненужным Вооруженным силам имущества. Простой перечень направлений бизнеса мегахолдинга занимает не одну страницу убористого текста. Главным образом это сервисные услуги по обслуживанию Вооруженных сил РФ. Но есть и множество других видов деятельности, которыми прежде Служба тыла и Спецстрой не занимались.

Как и всякое акционерное предприятие, «Оборонсервис» ставит в качестве своей цели получение прибыли, что и записано в учредительных документах. А деньги вокруг крутятся немалые. Это десятки миллиардов рублей. При уровне рентабельности по прибыли в 10%, о которой говорит генеральный директор мегахолдинга Сергей Хурсевич, получается неплохой навар.

Выпуск броневиков – новое направление деятельности «Оборонсервиса». Очевидно, поэтому мегахолдинг уменьшает объемы ремонтируемой и модернизированной техники, переводя заказы на заводы-изготовители. А отверточная сборка импортных образцов на предприятиях ОАО «Спецремонт» набирает темп.

Получается, что Министерство обороны закупает военную технику само у себя, а точнее – у своего дочернего предприятия.

Перспективы расширения бизнеса просто сумасшедшие. Утверждается, например, что, если закупки «Рысей» увеличить до 3000 единиц, то стоимость каждой машины упадет с 20,3 млн. руб. до 16,4 млн. Налицо экономия 3,9 млн. Однако еще совсем недавно стоимость одной LMV M65 называлась другая – 17,1 млн. руб. После вступления России в ВТО цена благодаря уменьшению таможенных пошлин должна была упасть. Но броневик «вдруг» подорожал до 20,3 млн. Почему?

И это при всем том, что армейский «Тигр» в нынешней комплектации стоит 5,7 млн. рублей. Даже если «Тигр» с защитой по классу 6A будет обходиться в два раза дороже, он все равно существенно уступит по дороговизне бронеавтомобилю «Рысь», которая в нарушение существующего законодательства принята на вооружение без тендера и положенных в таких случаях всесторонних испытаний.

«ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАХ. ТЧК»

Пристальное внимание Министерства обороны к колесным танкам Centauro фирмы Iveco из той же оперы. Эти машины с 30-мм бронированием не выдерживают попадания ни одного из существующих противотанковых средств, но зато их легко можно будет собирать из импортных машинокомплектов на предприятиях «Оборонсервиса».

Даже если бы эти «танки» были сделаны из картона, они в любом конкурсе Министерства обороны взяли бы верх, поскольку любая техника аналогичного назначения, выпускаемая не дочерним предприятием военного ведомства, автоматически стала бы неконкурентоспособной.

Как тут не вспомнить майора Милоу Миндербендера – персонажа романа «Уловка-22» американского писателя Джозефа Хеллера. Во время Второй мировой войны бравый офицер наладил на базе американской бомбардировочной авиационной части, развернутой в Сицилии, деятельность синдиката «M&M свежие фрукты и другие продукты». Фирма, используя «летающие крепости» Б-17, организовала выгодный товарообмен в рамках западноевропейского театра военных действий.

К бизнесу был привлечен и противник. Немецкие бомбардировщики стали доставлять джем в обмен на турецкую халву. Но однажды синдикат понес большие убытки из-за того, что майор опрометчиво скупил весь урожай египетского хлопка, спрос на который упал. Тогда руководитель M&M, дабы выправить финансовое положение фирмы, начал принимать заказы на бомбардировки американскими самолетами своих же частей. Абсурд? Конечно. Но даже майор Миндербендер не догадался внедрить частное предприятие в структуру главного военного ведомства.

/Александр Федорович Мозговой — военный журналист, nvo.ng.ru/




Похожие статьи

 ТВВАИУРЭ — учебный корпус «Б»
 Минобороны объявило войну вирусам
 Карабин охотничий самозарядный Коршун
 Пулевая мина: выстрел из-под земли
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям