ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Лёгкий переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike


2017-11-28 00:00:00

2 сентября 2009-го года на выставке вооружений, проходившей параллельно с Третьей Военной Конференцией в Латруне, израильский оборонный концерн РАФАЭЛЬ представил нового члена семейства оптоэлектронных управляемых ракет Spike «Спайк». Концерн Рафаэль был создан в рамках министерства обороны более 50-и лет назад, а в 2002-ом году был зарегистрирован как самостоятельная компания. Его продажи в 2011 году составили около 2 млрд. долларов.

Переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

С тех пор система Mini-Spike неоднократно была представлена на различных выставках. На одной из таких выставок автору этих строк довелось непосредственно ознакомиться с этим изделием, пострелять на тренажере и побеседовать с руководителем проекта Mini-Spike.

Переносной ракетный комплекс Мини-Спайк, получивший название Mini-Spike Anti-Personnel Guided Weapon, является первой реализацией концепции противопехотных высокоточных беспроводных управляемых ракет, предназначенных для использования на уровне роты и взвода.

Переносная ракетная система Mini-Spike весит около 12 кг и включает в себя прицельное и пусковое устройство предназначенные для обнаружения, захвата цели и беспроводного управления ракетой и две ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Головка самонаведения и инфракрасный датчик находятся в прозрачной полусфере в носовой части ракеты модели, представленные на выставках, не оснащены прозрачным колпаком. Электроника, система наведения и сервоприводы, боеголовка и ракетный двигатель располагаются в небольшом корпусе ракеты.

Комплекс оснащен инфракрасным искателем типа IIR и автоматической системой наведения «выстрелил и забыл» с дополнительным беспроводным каналом для режима командного наведения, при котором уже в полете цель может быть откорректирована или отменена.

Переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike
Переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

Максимальная дальность стрельбы, по разным источникам, составляет 1200-1500 метров, минимальная 200 метров. Ракета с транспортно-пусковом контейнером весит около 4-х килограммов. Следует отметить необычную форму контейнера ракеты с квадратным сечением. Ракета имеет длину 700 мм и 75 мм в диаметре. Обычно боец переносит прицельный комплекс и 2 ракеты, дополнительные ракеты переносятся другими бойцами.

Ракеты также могут запускаться при помощи стандартного прицельного комплекса, треноги и пусковой установки ракет семейства «Спайк». По выбору оператора ракета способна поражать цель на низких, средних или больших углах атаки, что позволяет эффективно поражать скрытые цели.

Переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike
Переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

Уникальной способностью ракеты является возможность деактивировать боеголовку в полете, позволяя пользователю произвести высокоточную атаку с минимально низким побочным ущербом используя лишь кинетическую энергию ракеты вместо кинетического взрывного эффекта. Это может быть необходимо для скрытного эффекта применения отсутствие взрыва, либо с целью максимально исключить риск не желательных жертв.

Позволяя такой режим, разработчики видимо настолько уверены в точности ракеты полагая, что она ликвидирует цель сильно ударив её по голове. Также как и свои предшественники, данная ракета обладает мягким стартом и может запускаться из помещений.

Переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

По заявлению руководителя проекта, Mini-Spike является дешевой альтернативой мощным ракетам семейства «Спайк» там, где необходим «скальпель», где необходимо единичным выстрелом, не вызывая побочных жертв и разрушений, ликвидировать опасность находящуюся в укрытиях, траншеях или легкобронированных транспортных средствах. Головка самонаведения позволяет автоматически удерживать даже выбранную движущуюся цель.

Переносной ракетный комплекс Rafael Mini-Spike

Прицельный комплекс может быть использован автономно для наблюдения и целеуказания. Он имеет целый ряд полезных режимов, в том числе записи и воспроизведения видео.

/По материалам topwar.ru/





Похожие статьи

 Карабин Мосина
 Полицейский пистолет-ружьё MAG-7
 Ракетоносцы ВВС продолжат воздушное патрулирование
 На российских кораблях — европейские артустановки?
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям