ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

SPEAR — минометная система для HMMWV «Хаммер»


2017-12-05 00:00:00

На днях компания Elbit Systems представила 120-мм автономную минометную систему с мягкой отдачей Soltam SPEAR, предназначенную для лёгких колесных платформ. Компания Elbit Systems уже успешно испытала миномётную систему на модифицированном HMMWV, который был представлен на 3-й артиллерийской конференции 3rd. Fires and Artillery Conference в Зихрон-Яакове, Израиль.

Новая миномётная система представляет собой второе поколение проверенных в бою минометных систем CARDOM, разработанных Soltam. Миномётная система CARDOM получила широкое распространение в армии США на колесных БТР Stryker и в Армии обороны Израиля на БТР М-113, получив название Keshet.

SPEAR - минометная система для Хамеров
SPEAR - минометная система для Хамеров
SPEAR - минометная система для Хамеров

Запатентованная система отдачи, которая используется в этой миномётной системе, снижает силу отдачи при стрельбе обычно она достигает порядка 120 тонн до менее чем 10-и тонн, что позволяет относительно лёгким шасси в течение нескольких секунд справиться с сотрясением в результате стрельбы.

Таким образом, SPEAR способна поддерживать высокий темп стрельбы до 15 выстрелов в минуту, обеспечивая при этом точность огня с круговым вероятным отклонением в 30 метров. Система оснащена гладкоствольным, заряжаемым классическим способом, поворотным минометом, который используется в армиях США, НАТО, а также в Армии обороны Израиля.

Система SPEAR уже была испытана на платформе HMMWV. Она также может быть размещена на других тактических транспортных средствах, специальных платформах или даже пикапах позволяя транспортировку таких средств огневой поддержки вертолетами и легкими транспортными самолетами. Система приводится в боевое положение или свертывается при подготовке к движению всего за 60 секунд.

Также как и используемая сухопутными силами ЦАХАЛа автономная минометная система Keshet, SPEAR оснащена полностью цифровой компьютерной прицельно-навигационной системой, позволяющей действовать полностью автономно, без внешних контрольных ориентиров.

/По материалам defense-update.com/





Похожие статьи

 Американская 155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader
 Боевая машина БМ-24
 Патрон 9х18 ПММ
 Противокорабельная ракета Kormoran
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям