ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году


2017-12-22 00:00:00

В 1945 году 8 мая в Карсхорсте предместье Берлина в 22.43 по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Данный акт именуется окончательным совсем не случайно, поскольку он не был не первым.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году

• С того момента как советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина, перед германским военным руководством встал исторический вопрос о сохранении Германии как таковой. По понятным причинам германские генералы желали капитулировать перед англо-американскими войсками, продолжая войну с СССР.

• Для подписания капитуляции к союзникам германское командование направило специальную группу и в ночь на 7 мая в городе Реймсе Франция был подписан предварительный акт о капитуляции Германии. Этот документ оговаривал возможность продолжения войны против советской армии.

• Однако безусловным условием Советского Союза оставалось требование безоговорочной капитуляции Германии как основополагающего условия полного прекращения боевых действий. Советское руководство считало подписание акта в Реймсе лишь промежуточным документом, а также было убеждено, что акт о капитуляции Германии должен быть подписан в столице страны-агрессора.

• По настоянию советского руководства, генералитета и лично Сталина, представители союзников собрались повторно уже в Берлине и 8 мая 1945 года подписали еще один акт о капитуляции Германии совместно с главным победителем – СССР. Именно поэтому Акт о безоговорочной капитуляции Германии называется окончательным.

• Церемония торжественного подписания акта была организована в здании берлинского военно-инженерного училища и проходила под председательством маршала Жукова. Под окончательным Актом о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил стоят подписи генерал-фельдмаршала В.Кейтеля, главнокомандующего германскими ВМС адмирала Фон Фридебурга, генерала-полковника авиации Г.Штумпфа. Со стороны союзников Акт подписан Г.К. Жуковым и британским маршалом А.Теддером.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году

• После подписания Акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие. В период с 9 по 17 мая советские войска взяли в плен около 1,5 млн. немецких солдат и офицеров, а также 101 генерала. Великая Отечественная война закончилась полной победой советской армии и её народа.

• В СССР о подписании окончательного Акта о безоговорочной капитуляции Германии было объявлено, когда в Москве уже было 9 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков 9 мая было объявлено Днем Победы.

/По материалам topwar.ru/





Похожие статьи

 Об англосаксонских корнях немецкого нацизма
 Танк Kpz2000
 Зенитный ракетный комплекс Pegasus Chun Ma
 17 часов славы авианосца «Синано»
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям