ru en ua pl de es it fr el tr da cs zh-tw bg ro pt ar eo az be nl hi hr
Категория ГЛАВНАЯ  

Нужен ли России аналог американского DARPA?


2017-10-07 00:00:00

За двадцатилетнюю историю новой России, пожалуй, впервые состоялась многосторонняя встреча представителей российского правительства и высокопоставленных военных с целью рассмотрения стратегии развитии военно-промышленной отрасли и армии на много лет вперед.

• Если еще совсем недавно основной военной «стратегией» для нашего государства представлялась фраза «у нас врагов нет», то после целого ряда событий на мировой арене югоосетинского конфликта, вооруженного мятежа в Ливии, вторжения НАТО в Ирак, подготовки США к войне с Ираном и Сирией показали, что врагов у России было и остается предостаточно. Кто-то может увидеть в этих словах попытки искусственного навешивания ярлыков на «белых и пушистых» западных доброхотов возрождения России как глобального игрока на мировой арене. Но не нужно быть столь наивными, чтобы думать, что России кто-то желает предоставить возможности поступательного развития в ущерб своим интересам.

Нужен ли России аналог американского DARPA?

• Похоже, что нынешние российские власти тоже серьезно озаботились такой ситуацией, поэтому и решили организовать собрание компетентных лиц в Академии военных наук. В качестве присутствующих на встрече стоит отметить первого вице-премьера российского правительства, не так давно назначенного на этот пост, Д.Рогозина, замминистра иностранных дел С.Рябкова, президента Академии генерала М.Гареева, начальника Генштаба генерала Макарова, а также представителей высшего военного руководства Белоруссии.

• Наличие этих людей на встрече в Академии подчеркивает факт того, что Россия собирается не просто учитывать в военно-стратегическом вопросе необходимость интеграции различных государственных ведомств, но и привлекать своих главных союзников для решения перспективных задач.

• В ходе совещания прозвучали слова о том, что в России пора приступить к созданию агентства, которое будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с военной стратегией государственной оборонной системы на десятилетия вперед. К задачам такого агентства будут отнесены вопросы создания работоспособной базы для мониторинга ситуации в научно-исследовательском секторе оборонной сферы.

• С предложением по созданию такого агентства выступил Дмитрий Рогозин. По его мнению, если Россия сегодня потеряет возможность масштабного анализа внешних угроз, исследования перспективных направлений развития военной отрасли, то навсегда потеряет возможность контролировать безопасность своих границ. При этом речь идет не только о классическом понимании безопасности рубежей страны, но и о так называемой кибербезопасности и безопасности экономического развития.

• Стоит признать, что аналогичное агентство в мире уже существует, называть Рогозина настоящим новатором в этом вопросе нельзя. В Соединенных Штатах с 1958 года существует агентство, изучающее передовые оборонно-исследовательские проекты DARPA. Оно было создано как американский ответ на запуск первого советского спутника. Американцы в то время всерьез озаботились возможностью остаться далеко позади Советского Союза в плане собственной безопасности.

• Получается, что сегодня для России создание аналога DARPA действительно может быть необходимым шагом. Ведь о технологической отсталости нашей страны не говорит только ленивый, поэтому инициатива Рогозина может и должна найти широкую поддержку.

• Выступавший на заседании генерал Гареев, в свою очередь, заявил, что существование объективных военных угроз налицо. В современном мире, как доказывает последняя практика, политические системы урегулирования противоречий, себя быстро исчерпывают, и снова начинают «говорить пушки». Именно для того, чтобы в отношении России эти пресловутые пушки не заговорили, и планируется создание стратегического агентства.

• Присутствующие на встрече высказали мнение, что новая структура не должна становиться абсолютно обособленной и, как говорится, варящейся в собственном соку. Планируется, что агентство будет работать в составе Научно-технического совета при Правительстве России. Это показывает, что военная стратегия должна стать своего рода стартовой платформой для ведения хозяйственной деятельности государства.

Другими словами, при всем желании ведения мирного диалога с другими странами, Россия будет самостоятельно обеспечивать свои интересы, в том числе, и с помощью военных потенциалов. Как известно, имея в кармане револьвер так – на всякий пожарный, с партнером договориться всегда проще и быстрее.

• Дмитрий Рогозин объяснил возможность создания нового аналитического агентства еще и тем, что за последние годы контакты между производителями вооружений на территории России и Министерством обороны не приводили к положительным результатам. В дела вмешивался классический синдром бизнесмена, когда одни желали дешевле купить, а другие – дороже продать. По мнению первого вице-премьера, пора прийти к пониманию того, что Гособоронзаказ должен выполняться в независимости от амбиций ведомства и производителей техники.

Пока России приходится закрывать «оголенные места» Гособоронзаказа с помощью иностранных поставщиков: французские корабли, израильские беспилотники, итальянские бронемашины и прочее. Такая ситуация может завести Россию в тупиковую зависимость от зарубежных производителей комплектующих для поставляемых вооружений. Поэтому из тупика пора выходить своими силами.

• Естественно, состоявшееся заседание в Академии военных наук, не прошло незамеченным на Западе. В зарубежных СМИ тут же появились статьи, которые говорят о том, что Россия снова становится на путь гонки вооружений. Однако для страны, позиционирующей себя как мировую державу с серьезными амбициями, искусственно уходить от решения оборонных вопросов – смерти подобно.

• Мы все прекрасно знаем, что сегодня происходит с теми странами, которые имеют несколько отличное мнение от мнения Запада и при этом не имеют достойного оборонительного щита. Пример Ливии слишком красноречив…

• Но нельзя скатываться в бездумное накопление военных потенциалов. Однажды это уже послужило одной из причин истощения отечественной экономики. Поэтому идея о создании стратегического агентства в военной сфере своевременна, но также требует глубокого осмысления и взвешенного подхода.

/Алексей Володин, topwar.ru/





Похожие статьи

 Беспилотники-камикадзе
 Николай Первый: «В России не крадёт только один человек – это я»
 Пневматическая винтовка CZ 200T
 США и Канада проголосовали «против» резолюции, осуждающую героизацию нацизма
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям